Песня «На безымянной высоте» была написана в 60-е годы XX века поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером к художественному фильму «Тишина», повествующему об отваге и дружбе на фронте.
Поэт Михаил Матусовский в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, много беседовал с солдатами и офицерами. Он сумел достоверно передать простыми словами боевую обстановку и переживания людей, которым постоянно приходилось рисковать своей жизнью.
Поэтический текст основан на реальных событиях, произошедших на границе, которая в нынешнее время разделяет Смоленскую и Калужскую области, на военных картах значилась 224,1. Сильно упроченная минными заграждениями, множеством пулеметных точек и даже бронетехникой, она являлась серьезным препятствием на линии продвижения наших войск к городу Рославлю и реке Десне.
Для немцев этот опорный пункт был весьма значимым, так как его потеря открывала советским войскам путь на Смоленск. Из-за насыщенности инженерными сооружениями и огневыми средствами, высота казалась неприступной. Многократные атаки наших бойцов приводили к большим потерям и были бессмысленными. Тогда командир 718-го полка принял решение создать штурмовой взвод из добровольцев. Их задачей было зайти в тыл врага и взять высоту. Восемнадцать крепких сибиряков отправились на бой.
Стремительные действия и внезапная атака позволили боевой группе занять стратегическую высоту. Ошарашенные таким поворотом событий немцы быстро пришли в себя и подтянув дополнительные силы отсекли роту, следовавшую за взводом смельчаков. Против восемнадцати отважных бойцов противник бросил силы более двух сотен солдат. Сибиряки отчаянно отбивали атаки гитлеровцев всю ночь, но с рассветом их силы иссякли. Когда однополчане ворвались на высоту, то увидели ужасающую картину. Шестнадцать советских погибших воинов окружало более сотни тел солдат и офицеров противника. И только двое наших остались живы.
Первым был Герасим Лапин с сильной контузией. Подлечившись в медсанбате, он снова вернулся в свое войсковое подразделение. Войну герой закончил в Берлине, но в составе другой войсковой части.
Вторым выжившим оказался Константин Власов. Когда у него закончились патроны, сержант решил позволить немцам подойти ближе и вместе с собой подорвать их последней гранатой. Но снаряд не взорвался, а раненый Власов был захвачен в плен. После пребывания более полутора месяцев в лагере для военнопленных, Власов был отправлен в Германию. Ему удалось открыть вагонную дверь и ночью выпрыгнуть из движущегося эшелона. Вскоре пленный примкнул к белорусским партизанам отряда и вместе с ними участвовал во многих операциях.