В нескольких шагах от Кремля, напротив здания столичной мэрии возвышается памятник: статный, словно былинный богатырь, мужчина в доспехах простер ладонь над городом. «Это Юрий Долгорукий, основатель Москвы», - пояснит любой. И окажется неправ.
Возраст столице назначили по первому упоминанию в летописи. 1147 год, князь Ростово-Суздальский Юрий Долгорукий встречается на этом месте с союзником в деле захвата киевского престола - князем Новгород-Северским Святославом Ольговичем. Переговоры, кончившиеся славной попойкой, могли пройти где угодно, а поселения в этом месте уже существовали. Так что звание основателя притянуто за уши. Впрочем, в биографии сына князя Киевского Владимира Мономаха множество белых пятен и мифов.
Неизвестно, когда, неизвестно, от кого
Владимир Мономах был женат на Гиде Уэссекской, дочери английского короля Гарольда, погибшего в битве с норманнами в 1066 году. Поскольку год рождения Долгорукого точно не известен, он считался сыном англичанки. Пока не обнаружились записи его отца с пометкой: мать Юрия скончалась в 1107 году. А ведь Гида умерла в 1098-м. Значит, родила Юрия вторая жена Мономаха - Евфимия. Предположительно, в период между 1099 и 1102 годами.
Он же Гюрга, он же Дюрга
Юрий (или Георгий) - официальное имя. В народе князя называли Гюрга или Дюрга.
- И прислав Гюрги рече: «Приди ко мне, брате, в Москов», - именно так увековечено событие в той самой летописи, где впервые упомянута наша столица.
То ли Ольга, то ли Елена
Первую жену Юрию дал отец: 11-летнюю дочь половецкого хана Аепы. Брак заключили, исходя из политических соображений. Жених был не намного старше. Имя княгини кануло в веках, но некоторые исследователи почему-то называют ее Еленой. Возможно, она приняла русское имя при крещении. Супруга родила Юрию восемь детей.
Затем была вторая жена, о которой известно еще меньше. В разных источниках она то Ольга, то Елена. Произвела на свет шестерых детей, а после смерти супруга и ссоры с его преемником, сыном от первого брака Андреем Боголюбским, укрывалась с отпрысками в Византии. Из этого историки делают вывод, что она была оттуда родом.
Могучий Кучка
Поселения на территории нынешней Москвы к моменту встречи Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича уже существовали и принадлежали они суздальскому боярину Степану Кучке, чей дом стоял на высоком Боровицком холме. К слову, в наше время в районе Кремля находили остатки деревянных укреплений, которые датировали XI веком, то есть Москва, возможно, на столетие старше.
Существует легенда, что Долгорукий задумал купить земли у Кучки, но тот заартачился. Тогда Юрий приказал того убить, его дочь Улиту выдал за своего сына Андрея Боголюбского, а имущество присвоил. Якобы поэтому потомки Кучки участвовали в убийстве Андрея.
Юра - Долгая Рука
Официальная версия происхождения прозвища «Долгорукий»: дескать, князь был собирателем земель русских и «дотягивался» до дальних рубежей. Но в роду Рюриковичей есть еще двое: Андрей Долгая Рука - основатель рода Вяземских, единожды упоминаемый в летописях (1300 год), и князь Иван Андреевич Оболенский, по прозвищу Долгорукий, родоначальник князей Долгоруковых. Им собирание земель не припишешь, а прозвище такое же.
Выпил яду
Считается, что Юрий Долгорукий умер 865 лет назад, в мае 1157 года. На тот момент он в третий раз захватил киевский престол и удерживался на нем два года. Несколько объединившихся против него князей собирались выбить его из города, но тут, словно по заказу, Долгорукий скончался после пира у киевского боярина Осмянника Петрилы. Умирал в течение пяти дней в страшных муках, что наводит на мысль об отравлении.
Затерянные останки
Был Юрий Долгорукий одним из многих правителей княжеств, воевавшим за главный русский престол - Киев, которым долгие годы владел его отец. Не устрой он такую шумную пьянку в Москве, что ее отметили в летописи, не остался бы в веках основателем нынешней столицы. Помогло и имя, как у Георгия Победоносца, покровителя города.
Впервые Долгорукого громко чествовали в 1947-м - в послевоенной столице проходили пышные торжества в честь 800-летия. Иосиф Сталин задумал перевезти в Москву останки князя, которые, как считалось, покоились в соборе Спаса на Берестове, что под Киевом. Но археологи ничего в подвалах храма не нашли.
Еще одну попытку предприняли в 1989-м. Обнаружились захоронения XII - XIII веков, и одно из них после трех экспертиз, сделанных в разное время, признали могилой Юрия Долгорукого. Впрочем, точность анализа вызывает сомнения, хотя бы потому, что в саркофаге не было атрибутов княжеской власти. Кстати, следов яда тоже не нашли.
Толстый и кривоносый
- Был он роста малого, толстый, лицом белый, глаза не велики, великий нос, долгий и покривленный, брада малая, великий любитель жен, сладких пищ и пития, - так описывал Юрия Долгорукого российский историк Василий Татищев.
В летописях, однако, князь предстает высоким и мощным. А вот описание из экспертизы останков:
- Костные останки мужчины низкого роста (около 157 см), хрупкого телосложения, со слабо развитой мускулатурой, умершего в пожилом (60 - 70 лет) возрасте. При жизни человек, кости которого исследованы, страдал резко выраженным остеохондрозом шейного и поясничного отделов позвоночника, сопровождавшимся болевым синдромом.
На своем месте
Единственное, в чем сходятся многие историки, это мерзкий характер князя Долгорукого. Властолюбивый, жестокий, подлый, не державший слова и не прославивший себя ни одним подвигом. Из положительных его деяний упоминаются распространение христианской веры среди язычников, строительство церквей, основание множества сел и городов (в отличие от Москвы, действительно им заложенных): Кострома, Дмитров, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Звенигород, Перемышль, Дубна и другие. Так что памятники там куда уместнее.
Яйца раздора
- Когда-то в глубине Тверской площади стояла полицейская часть с пожарной каланчой.
- В 1912-м перед ней установили памятник бравому генералу, под началом которого Болгарию освободили от турок, участнику среднеазиатских завоеваний Российской империи Михаилу Скобелеву.
- Советская власть и царский генерал - вещи несовместимые, так что в 1918 году Скобелева убрали и установили на этом месте 26-метрую стелу, посвященную первой Конституции молодого государства. Через год на обелиске появилась статуя Свободы. Скульптор Николай Андреев ваял ее с племянницы Константина Станиславского - Веры Сергеевой.
- В апреле 1941-го монумент взрывают: Свобода обветшала. Голова, спасенная из-под обломков сотрудниками Третьяковской галереи, отныне становится частью экспозиции музея.
- 1946 год. Объявлен конкурс на проект памятника Юрию Долгорукому. Нужно успеть к 800-летию Москвы. Участвуют именитые скульпторы, в том числе Вера Мухина. Ее эскиз: былинный богатырь, покрытый разноцветной эмалью. Но выигрывает проект Сергея Орлова, до того работавшего в основном с фарфором, - конная статуя. Монумент установят в 1954 году.
- Говорят, Сталин, увидев модель будущего памятника, возмутился. Мол, что это основатель столицы на кобыле сидит?! Надо, чтобы жеребец - подчеркнуть мужественность князя. Скульптору пришлось дорабатывать изваяние.
- А вот Хрущеву памятник жутко не нравился. Как-то глава КПСС отметил: уж больно здоровое и натуралистичное у коня достоинство - перебор. Пришлось превращать жеребца в мерина. Никита Сергеевич на этом не успокоился. Планировал снести Долгорукого и вернуть монумент Свободы. Да не успел - сняли самого Хрущева. Мужское хозяйство коню со временем вернули.
Источник фото: Commons.wikimedia.org,Владимир Веленгурин/«КП»,Legion-Media,Рамиль Галиев/«КП»