Громадный каменный шар и фотография в кустах: как выглядит могила поэта Андрея Вознесенского

Андрей Вознесенский

Вы можете совсем не увлекаться поэзией, но стихи Андрея Вознесенского вам совершенно точно знакомы. Потому что вряд ли в нашей стране найдется человек, не слышавший песню «Миллион алых роз».

Историю про бедного художника, влюбленного в актрису, написал Андрей Вознесенский. Так же, как и еще несколько десятков текстов для композиций, исполняемых любимыми советскими артистами — Валерием Леонтьевым, Тамарой Гвердцители, Людмилой Зыкиной, ВИА «Веселые ребята», Софией Ротару, Анне Вески и многими другими. Он же — автор слов к рок-опере «”Юнона” и “Авось”», в том числе бессмертного «Я тебя никогда не забуду».

Свои первые стихи 14-летний московский школьник Андрей Вознесенский решился отправить самому Борису Пастернаку, ставшему потом другом и наставником начинающего поэта. Его много критиковали власти и даже коллеги по цеху. Однако сборники стихов Вознесенского издавались и сразу же исчезали с полок магазинов, становясь библиографической редкостью.

В 1995 году у 62-летнего поэта диагностировали болезнь Паркинсона. 15 лет он прожил с этим недугом и скончался на 78-м году жизни у себя дома на руках у верной жены Зои Богуславской. Похоронили Андрея Вознесенского рядом с родителями на Новодевичьем кладбище.

Необычное надгробие появилось на могиле еще при жизни поэта. Дело в том, что проект придумал он сам после смерти матери и осуществил его в соавторстве с Зурабом Церетели. Эти двое уже работали вместе раньше: выпускник МАРХИ Андрей Вознесенский создавал архитектурную часть стелы в честь 200-летия присоединения Грузии к России, установленной на Тишинской площади в Москве.

Могильный камень из черного гранита лежит под наклоном, а по нему словно бы должен скатиться огромный каменный шар. Но глыбу останавливает небольшое, сразу даже не заметное глазу бронзовое распятие. Из того же металла выполнены буквы и цифры, которыми выложены имена и даты на надгробии.

А вот для фотографий место не было предусмотрено. Видимо, поэтому портрет Андрея Вознесенского поставили туда, где было место, — позади композиции. Его и разглядеть-то можно только с определенного ракурса: с одной стороны снимок закрывает надгробие, с другой — разросшиеся на могиле растения. Отметим, что сегодня, 1 июня, очередная годовщина со дня смерти Вознесенского. Прошло уже 13 лет, как не стало легендарного поэта.