Быстрее всех готовит пугр 83-летняя бабушка из села Терзиян
Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни. Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.
«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски», – рассказывает руководитель ДК хутора Терзиян Елена Пойразян.
Белокопытник – так называется этот лопух на самом деле. Употребляют его в пищу не только в Краснодарском крае. Японцы называют его фуки, англичане — дикий ревень, на Дальнем Востоке, как и мы, зовут просто лопухом.
Блюдо готовится несложно, а вот сбор белокопытника зависит от времени года. Начало лета – как раз самая пора идти за ним. Те лопухи, что растут во дворе или вдоль дорог, с фиолетовыми стеблями не подходят. Белокопытник легко отличить по сильному йодистому запаху, огромным листьям, под которыми можно даже от дождя укрываться, пишет газета «Туапсинские Вести».
«В армянской кухне зелень, травы занимают центральное место. Мало что у нас не пригодно в пищу. Пугр – на любителя, конечно. Детям, например, редко такая турша нравится. Зато взрослые, распробовав, едят потом пугр с не меньшим аппетитом, чем оливки или корейские разносолы», – уверяет Елена Пойразян.
Источник фото: Авторские права: Copyright (c) 2017 13Smile/Shutterstock