Новые тарифы ЖКХ съедают материальную помощь от государства
Происходит это на фоне бушующей пандемии, официально объявленного экономического спада, в условиях повального сокращения рабочих мест в отдельных отраслях экономики и увеличивающейся инфляции — только по официальным данным, еще на 2,4 процента.
Всего пару месяцев назад власти демонстрировали нам повышенные меры заботы о населении в силу экстренных обстоятельств. Особенно воодушевили путинские субсидии на детей: 20 тысяч на каждого ребенка — сумма немалая для абсолютного большинства российских семей. Менее гладко прошли выплаты медикам. Лишь «волшебный пендаль» от президента побудил чиновников изыскать необходимые средства на выплаты. Но в целом подобные инициативы должны были убедить население — «слуги народа» повернулись к «хозяевам» лицом. Только вот надолго их не хватило.
Невзирая на многочисленные призывы руководства страны заморозить цены хотя бы до относительной стабилизации экономики, Минстрой России утверждает, что повышение тарифов неизбежно: мол, необходимо модернизировать инфраструктуру и предоставлять жителям более качественные услуги. Но многочисленные публикации в СМИ уже неоднократно публиковали данные о повышении тарифов вдвое и больше.
Так, например, «АиФ» дал прекрасную статистику роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые увеличились за 15 лет на целых 186 процентов. А качество услуг насколько выросло? А заработная плата тоже подскочила в два-три раза? Вот то-то и оно... Еще в доковидные времена цены для многих слоев населения были просто неподъемными. К примеру, в Ростовской области более 13 процентов пенсионеров тратили на коммуналку 70-90 процентов средств, каждый третий — свыше 50 процентов, а каждый пятый отдавал половину денег.
На ситуацию и раньше неоднократно обращали внимание разные контролирующие ведомства страны. Так, весной прошлого года, например, высказался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев:
«Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку". Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья"».
Но внятного ответа со стороны профильных ведомств, имеющих отношение к ценообразованию в ЖКХ, так и не последовало. Значит, он прав? А цены меж тем продолжают расти абсолютно безнаказанно, даже в такой сложный для населения страны момент.
Эксперты исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International подсчитали, что за период пандемии и вызванного ею экономического кризиса, работу потеряли 12 процентов россиян. Это, чтобы вы понимали, порядка 17 млн граждан. Однако, согласно опросу, еще 30 процентов утверждают, что трудятся неполный рабочий день, а 32 процента рассказали, что временно перестали работать. Что же касается 39 процентов жителей Российской Федерации, которым посчастливилось сохранить работу, их заработки заметно упали. И все эти люди должны платить больше. С каких же доходов?
Задолженность по оплате услуг ЖКХ составляет фантастическую сумму — 1,3 триллиона рублей! Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в интервью «МК» заявила:
«Есть серьезные опасения, что это решение вызовет обратное действие — увидев повышение тарифов и счетов по ЖКХ, люди еще меньше захотят платить, тем более что до 1 января 2021 года не будет штрафов и отключений за неуплату. Задолженность населения может возрасти на 20-30% и привести к огромному кассовому разрыву в платежах».
Так зачем и кому нужен этот ценовой террор? В Фонде национального благосостояния аккумулированы огромные средства — на 1 июня они составляли 12,1 триллиона рублей, или 10,7 процента ВВП. У государства деньги есть, это у граждан их нет. Так в чем же заключается помощь населению, если президент распорядился поддерживать граждан выплатами, а жэкэхашники тут же увеличивают поборы?!