Люди возмущены поборами Германа Грефа
Со 2 июня обладатели карт Сбербанка платят комиссию за перевод средств, даже если деньги отправлены клиентам самого Сбербанка. Конкретно: если вы сделаете онлайн-перевод свыше 50 тысяч рублей, то заплатите 1% от суммы (но не больше тысячи рублей). Если же захотите перевести деньги, пользуясь банкоматом, то 1% вы заплатите с ЛЮБОЙ суммы, даже меньше 50 тысяч. Это вызвало большую волну критики, но, может, люди необъективны? В конце концов, банк для того и создан, чтобы получать прибыль. Или все же не так?
Все финансовые учреждения России, по идее, подчиняются единым правилам. Еще совсем недавно Сбербанк брал процент с переводов в свои же собственные подразделения, если они находились в другом регионе. Это называлось «межбанковским роумингом». Но в прошлом году Госдума его запретила, и 14 июня этот запрет вступил в силу. Тогда-то и появились новые поборы, которые, по сути, были тем же самым роумингом, только теперь он работает даже в пределах одного населенного пункта, если превышен установленный денежный лимит. Правда, есть вариант. Если вы оформите платную подписку, то платить комиссию не будете.
Небольшие деньги? Ну, это, знаете, кому как… В сравнении с бюджетом российского пенсионера вполне заметные. Когда я перевел крупную сумму родителям на газовое оборудование, комиссия составила столько, сколько в их деревне тратят денег на еду за три дня. Да и вообще… Как-то странно платить за перемещение своих кровно заработанных, к примеру, собственным родственникам – жене, детям, родителям — клиентам того же учреждения. Это как взимать пеню за то, что переложил деньги из одного кармана в другой, не находите?
Но, может быть, подобное широко практикуется? Знакомая сотрудница крупного российского банка критиковать коллег дипломатично не стала, но признала очевидное: «Эти платные подписки за переводы — чисто ноу-хау "Сбера", ничего подобного в других банках нет». — «А можно ли сказать, что Сбербанк находится в особом положении по сравнению с другими?» — «Разумеется. У каждого советского человека была сберкнижка, этот бренд знают абсолютно все. К тому же, вот я, например, отдавала дочь в детсад, так с меня потребовали предъявить карту Сбербанка. Дело в том, что если у тебя несколько детей, тебе полагается какая-то субсидия от государства. И она должна быть переведена на их карту».
Действительно, все чиновники, все бюджетники, все госучреждения держат средства в Сбербанке. И пенсии начисляются туда же. Так что, при формальном отсутствии монополии, учреждение с зеленым логотипом добровольно-принудительно сосредоточило в своих закромах колоссальные средства россиян. И теперь находит возможность помаленьку отклевывать у них крошки себе на хлебушек. Кстати, по данным экспертов «Царьграда», доход только от комиссии в прошлом году составил порядка 400 миллиардов рублей. А теперь может стать еще больше. То-то Герман Оскарович анонсировал прибавку зарплат сотрудникам в начале года на 14%.
Между прочим, напомним, что Сбербанк на 51% принадлежит государству! Никто не призывает его работать себе в убыток, но разве он не должен, особенно в трудные времена, проявлять социальную ответственность и показывать положительный пример коллегам? Очевидно, нет, поскольку именно Грефу принадлежит фраза: «У России, как в том анекдоте, нет снарядов на поддержку граждан». Слава богу, у Германа Оскаровича с этим все в порядке. Аналитики подсчитали, что он зарабатывает на своем посту 2,5 миллиона рублей. В день!
Но это еще не все. Центробанк в 2019 году запустил систему быстрых платежей по номеру телефона. Она создана в значительной степени как альтернатива аналогичному сервису Сбербанка. Регулятор был против высоких тарифов «Сбера» и его монополизма на рынке. В этой системе можно переводить до 100 тысяч рублей без комиссии. Но в Сбербанке вам об этом не расскажут. Если вы позвоните по телефону горячей линии, то вам автоответчик сразу поведает о новых тарифах банка. Даже, если захотите, пришлет их вам в письменном виде SMS-сообщением. А вот вопрос про систему быстрых платежей не поймет. Надо добиться соединения с оператором, чтобы те подтвердили — можно подключить специальное приложение, чтобы пользоваться системой. Но и это не гарантия.
Вот что пишут на сайте banki.ru.
«Я перевел 50 тыс. по СБП (система быстрых платежей. — В.М.) в другой банк. Несмотря на то, что прошло уже 36 часов, новые СБП-переводы банк делать не дает, т. к. якобы сутки еще не прошли. Не знаю, сколько длятся сутки внутри приложения, и знать не хочу. Вечером сниму последние остатки наличкой и внесу на карту в нормальный банк. Лично я заводил себе "Сбер" только из-за возможности бесплатных переводов по городу. Теперь Сбербанк мне не нужен. Теперь есть СБП.
P. S. Есть выражение «Друг познается в беде». В такое непростое время как сейчас, банк показал свое истинное лицо. С радостью избавлюсь от него в ближайшее время».
У этого человека есть выбор, а у многих бюджетников – нет. В общей сложности в системе быстрых платежей Сбербанка не проходят до 90% операций с другими банками. Это саботаж.
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос. Он предельно простой: государственный Сбербанк для россиян или россияне — для государственного Сбербанка?