Доллары возвращаются в родные края
Накануне открытия Петербургского международного экономического форума Банк России объявил: за четыре первых месяца текущего года из отечественной экономики было выведено $34,7 млрд. Это почти вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году, и втрое по сравнению с позапрошлым.
Куда и почему бежит капитал, популярно объяснил член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства профессор Валентин Катасонов.
Паническое бегство капитала из России для многих наблюдателей выглядит совершенно иррациональным явлением. Ну, во-первых, власть заявляет о том, что страна строит капитализм, то есть «рыночную экономику», между тем капитал - ее строительный материал - почему-то массово уходит на сторону.
Во-вторых, труднообъяснимы сами причины вывода денег. На фоне общемировой борьбы с офшорами, а также экономических санкций Запада, грозящих конфискацией беглых активов, вывод денег равносилен суициду.
И в-третьих, зачем капиталу убегать в чужие края, если в России уже дважды объявляли его амнистию и специально под это дело создали в 2018 году два офшора на Дальнем Востоке (остров Русский) и в Калининграде (остров Октябрьский).
У происходящего парадокса есть объяснение, и даже не одно.
Российские власти одной рукой вроде бы пытаются сдерживать бегство капитала, а другой его поощряют. Поощрение проявляется в том, что предприниматели в своем кругу называют «нарастающий бардак», а финансово-экономический блок - «ухудшение инвестиционного климата». Но есть и более конкретные меры поощрения. Например, введение института «налогового нерезидента», позволяющего российским олигархам платить налоги в казну других государств. Поэтому неудивительно, что британская пресса в десятку богатейших олигархов Великобритании включила Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Михаила Фридмана.
При этом следует понимать, что данных господ правильнее называть «управляющими». Они были поставлены в этом качестве настоящими хозяевами денег, большинство из которых физически находятся далеко от нашей страны и в основе своей связаны с Федеральной резервной системой США.
То, что нам со стороны кажется хаотическим и паническим бегством капитала, на самом деле является планомерной операцией по возвращению реальными владельцами своих денег. В качестве хрестоматийного примера можно привести Михаила Ходорковского**. После его ареста следственные органы выявили цепочку управляющих «ЮКОСом» офшорных компаний, и они привели не к Михаилу Борисовичу, а к Якову Ротшильду.
Следует понять, что капитал из России бежит не абы куда. У него есть вполне конкретные конечные пункты назначения - США и Великобритания.
Примерно десять лет назад Вашингтон инициировал глобальную кампанию по борьбе с офшорами и налоговыми уклонистами. Но самое удивительное, что среди десятков стран - участниц соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией до сих пор нет США. Видимо, они решили стать единственным в мире офшором, куда по замыслу Вашингтона должны стекаться капиталы из всех стран, в том числе из России. Конкуренцию Штатам составляет только Лондон, который тоже хотел бы оставаться прибежищем для «беглецов».
В прошлом году Федеральная налоговая служба России подписала двустороннее соглашение с Великобританией об обмене финансовой информацией и поделилась с англичанами своими базами данных. А вот от налоговой службы королевства мы не получили ничего, даже объяснений. Комментарий очевиден: Лондон подал российским олигархам и чиновникам-клептоманам команду welcome!
Таким образом, капиталу из России есть куда бежать. И бегство наверняка продолжится. И обескровливание российской экономики c ограблением российских граждан тоже продолжится.
Впрочем, все это безумие можно прекратить в одночасье. Первый и самый очевидный шаг - немедленное введение ограничений на свободное перемещение капитала через границу Российской Федерации.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов