Компьютеры нужны, чтобы отвлекать население от социальных проблем

Виртуальная реальность очень быстро превращает обычного человека в полного идиота
Виртуальная реальность очень быстро превращает обычного человека в полного идиота
Цифровой экономики не существует

В научном сообществе лауреата премии правительства РФ в области образования, доктора физико-математических наук Георгия Малинецкого считают пророком. Моделируя нелинейные процессы развития общества, он не только объясняет реальность, но и заглядывает в будущее. Его очередное выступление в Изборском клубе было посвящено цифровой экономике и стало если не сенсационным, то уж точно шокирующим.

— У нас есть программа цифровой экономики, в которую правительство должно вкладывать более $100 миллиардов ежегодно. Что тут сказать? Это в огромной степени распил средств. В 2000 году Роберт Солоу, лауреат Нобелевской премии по экономике, провел исследование, в каких областях внедрение компьютеров в американскую экономику дало наибольший эффект. Результат оказался парадоксальным — таких отраслей нет! Единственное исключение — отрасль, производящая компьютеры.

Если мы посмотрим, где нам нужна цифра, а именно: делопроизводство, государственное управление, цифровое здравоохранение — то увидим, что ни одна из этих отраслей не имеет никакого отношения к экономике.

Жорес Алферов очень хорошо сказал: «Абсурдно говорить о какой-то цифровой экономике, не имея элементной базы». По данным журнала «Электроника», мы покупали 60 процентов всей элементной базы до того, как была начата программа импортозамещения. А вот после того как она была начата, мы начали покупать 90 процентов.

Полностью одурачить

— Мультифакторная производительность труда и капитала со скоростью роста 2,5 процента была только в течение одного десятилетия — с 1958 по 1968 год. И дали ее лишь три инновации, никак не связанные с компьютером: большая химия (новые материалы), автоматизация и конвейер в невоенном секторе, а также автомобилизация (совершенствование двигателя внутреннего сгорания). С тех пор ничего похожего не было. Сейчас, по сравнению с ростом 2,5 процента, мы упали в десять раз.

Мир находится в остром кризисе производительности. Поэтому компьютеры не играют экономически никакой роли. Кстати, правильнее было бы говорить именно о компьютерной, а не цифровой экономике. Компьютеры играют роль другую, гораздо более важную, — социальную.

Рис. Васи Ложкина

Давайте посмотрим на постиндустриальную экономику, имея в виду развитые страны. Из ста человек двое работают в сельском хозяйстве и, соответственно, делают продовольствие для себя и всех остальных. Десять — в промышленности, 13 — в управлении. 75 человек не нужны. Но праздный мозг — мастерская дьявола. Значит, их надо чем-то занять. Чем-то морочить, дурачить.

Когда семь лет назад в РАН был проведен опрос, чем занимаются российские мужчины, выяснилось, что 4,5 часа в сутки они уделяют социальным сетям, просмотру телевизора, компьютера, гаджетов. В ряде стран люди уделяют виртуальности и шесть, и семь часов!

Представьте: вам говорят, что вы будете хорошо жить, но за это часов шесть каждый день вам надо просидеть в тюрьме. Конечно, вы отвергнете это предложение. Но именно это и сделано! То есть человек шесть часов живет чужой, виртуальной, бессмысленной жизнью.

Людей надо просто чем-то занять. Россия, к сожалению, идет по этому пути.

Когда 10-15 лет назад мы фиксировали, что до 90 процентов всех ресурсов Сети связаны с эротикой и порно, я говорил, что будет хуже. Так и случилось. По данным этого года, 92,4 процента нашей молодежи от 15 до 25 лет смотрят рэп-баттлы. Это маргинальная негритянская культура. Негры не могут достать белых, поэтому у них огромное внутреннее напряжение. И они кроют друг друга матом. В это были вложены деньги, и из этого сделали шоу. Наши-то дети это поголовно смотрят, полагая, что это и есть новая цифровая культура. А те люди, которые ругаются, эти самые Оксимирон, Гнойный — кстати, их рэп-баттл посмотрели 46 миллионов человек! — естественно, считают себя цифровой элитой. Таким образом, мы теряем следующее поколение.

Сегодня родители идут против течения, но у них не хватает сил. Родители говорят детям: «Не лги, не воруй». А общество в лице «передовых» технологий — совершенно обратное. Нужно радикальное изменение информационной политики, для того чтобы родители шли в одном направлении с государством, с будущим обществом. Я процитирую Исаака Калину, начальника департамента образования Москвы. Он говорит: «Детей ничему учить не надо, они лучше нас во всем разберутся». Мол, они уже сами знают, какие кнопочки нажимать, и главное — это интернет-образование. Понимаете? Когда это говорит человек, который ведает образованием, что это значит?

Жестко контролировать

— При этом все, что связано с цифрой, — вчерашний день. Если мы посмотрим, сколько чего цитируется в научном контексте, то увидим, что информатика в мировых базах данных кончилась. Обо всем блокчейне — десять научных работ. Остальное — популяризация, пропаганда, реклама, обсуждения.

Берем отрасль IT. Отрасль пока богатая, $3,5 триллиона. Но это отстойная отрасль. Она упала на шесть процентов два года назад и на 0,6 процента год назад. Поэтому наши мудрецы из правительства, которые говорят, что мы еще и на рынок IT выйдем, несут бред. Из этой отрасли растет только один сегмент, самый страшный — это VR, виртуальная реальность. За прошлый год она выросла на 80 процентов.

В начале прошлого года вышла книга Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». По его мысли, с 2015 года началась революция, связанная с мобильным Интернетом, искусственным интеллектом и обучающимися машинами. Автор предсказал, что до 2025 года будет 21 переломный пункт. Один из них мне очень понравился — это вживляемый мобильный телефон. Я сказал американским коллегам: «Даже сейчас, когда телефон выключен, спецслужбы легко определяют ваше местоположение, а будет вживляемый. Человек станет полностью подконтрольным». Они мне объяснили: «Никаких проблем. Каждый, кто вживит телефон, получит прибавку к зарплате. Ну какой дурак откажется?»


Кстати

  • С начала 2018 года общий капитал десяти богатейших российских бизнесменов увеличился на 10,8 процента. Такой показатель — самый высокий в мире, сообщает агентство Bloomberg.
  • Десять крупнейших миллиардеров США нарастили богатства на 7,5 процента с начала года, для богачей из Великобритании показатель составляет 3,4 процента. Миллиардерам из других стран вовсе не удалось приумножить капиталы.

Только факт

  • Хакеры за первые восемь месяцев текущего года украли в российских банках 76,5 миллиона рублей, что в 14 раз меньше, чем в прошлом году.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Что делать, если ребёнок заикается?
Композитор Эдуард Артемьев: «Дай бог, чтобы Маша Кончаловская встала на ноги»