Эксперты оценили подписанный Путиным закон о налоге для самозанятых

Фото Путина
Владимир Путин высказался об инциденте у Керченского пролива / Источник: © Reuters
Специалисты обозначили проблемы и перспективы нового сбора

Двадцать седьмого ноября президент России Владимир Путин поставил подпись под тремя законами, которые вводят особый фискальный режим для граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой и доходом. Новые правила касаются самозанятых физических лиц, а также тех россиян, что работают на себя, но оформлены как индивидуальные предприниматели или юридические лица и сами не являются работодателями, причем во всех трех случаях их ежемесячный доход не должен превышать 200 тысяч рублей.

Те, кто перейдет на этот режим налогообложения, будут уплачивать только сбор в размере 4% — от НДФЛ при этом они освобождаются. Правда, воспользоваться законодательной новеллой смогут не все, а только те, чья деятельность не требует отдельного лицензирования. Таким образом, изменения не затронут деятельность нотариусов, адвокатов и представителей ряда других профессий.

Пока закон вводится в порядке эксперимента, он будет действовать только в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Для большего удобства было даже разработано специальное приложение «Мой налог», позволяющее быстро и без посещения ФНС произвести положенные выплаты. Тем временем эксперты, анализируя будущее этого проекта, видят в нем как преимущества, так и подводные камни.

Так, среди плюсов специалисты называют очевидное снижение бюрократической нагрузки на граждан, которые на собственном опыте знают, что личное общение с перегруженными налоговыми органами чревато сложностями и большими потерями времени. А поэтапное внедрение новых правил позволит постепенно обкатать разработанную схему, устранить пробелы и недочеты и плавно распространить ее на всю страну.

Однако действия властей могут столкнуться и с сопротивлением со стороны тех же самозанятых, пишет «Эксперт» со ссылкой на сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, поскольку они вообще опасаются любого внимания к себе со стороны ФНС, к тому же пока им не объяснили, в чем выгода от того, чтобы работать «в белую». Другие аналитики указывают на еще одно слабое место закона: у фискалов де-факто нет инструментов, помогающих быстро и эффективно выявлять тех, кто будет уклоняться от уплаты нового налога, и пока они не появятся, многие самостоятельные профессионалы будут оставаться в тени.






Дети не говорят по-русски и думают, что они аргентинцы: как разведчикам Дульцевым удавалось много лет жить не своей жизнью
Премьер-министр Виктор Орбан прилетел с визитом в Москву