Сергей Васильев: налог в 3% сможет заплатить любая нянька

ФОТО: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106
Сергей Васильев – российский предприниматель, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» – считает, что налог на самозанятых граждан им по силам и поможет выйти из «тени»

Вчера стало известно, что Минфин предлагает ввести налог на профессиональный доход. Ставка составит 3%, а платить его будут самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы и другие люди, которые оказывают частные услуги. По словам представителя ведомства, законопроект будет опубликован в течение месяца.

В бизнес-сообществе высказываются различные мнения о том, насколько эта мера поможет самозанятым гражданам России выйти из «тени» и нужно ли это им.

Председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев поделился собственным видением с EG.RU.

– Озвученная Минфином идея взимать с самозанятых граждан суммарный налог в 3% от их доходов – это, возможно, самое важное решение, которое давно ждет страна.

Действительно, 3% от средней зарплаты самозанятых (20-30 тыс. руб.) составит 600-900 рублей в месяц.
Это уже вполне приемлемая сумма, к которой готовы и работодатели, и сами работники, чтобы уплачивать такую сумму и наконец-то выйти из тени, начав работать полностью «по белой схеме».

Тут важно даже не то, что сумма такого налога будет наконец-то подъемна для огромной массы населения, работающей полулегально или совсем нелегально. Главное – мы наконец-то сможем всей страной жить честно.

В советское время все платили налоги, абсолютно все!
Это было обычной советской нормой.

Точнее, тогда все советские предприятия платили за каждого работника причитающиеся налоги. Каждый человек даже не задумывался о налогах, их как бы и не было. Автоматизм их взимания был настолько абсолютным, что никому и не приходило в голову, что кто-то может не платить.

Налоги платили все!

И потому каждый гражданин СССР чувствовал себя абсолютно равным со всеми. Мы все жили по закону.

И только начиная с 90-х, когда появились первые кооперативы, а потом разнообразные предприятия новых форм собственности, стало нормой не платить налоги.

Все 90-е и нулевые прошли под общим трендом бизнеса – уходить от налогов. У многочисленных компаний-консультантов появилось отдельное направление – налоговое планирование, точнее, придумывание различных схем их уменьшения.

Борьба государства и бизнеса за поиск оптимальных формул взимания налогов проходила все нулевые и перешла уже в десятые годы. Кнутом и пряником государство с большим трудом заново придумывало приемлемые налоговые формулы.

Сегодня мы наконец-то уже научились взимать налоги с бизнеса. Он уже почти полностью платит причитающиеся налоги. Тут баланс между интересами государства и бизнеса почти найден.

Осталась одна лакуна, огромный кусок экономики, где до сих пор нет никакого налогообложения, где люди работают в «черную».

Это самозанятые, временные работники. И таких у нас миллионы: различные чернорабочие, няньки, сиделки, садовники, репетиторы, помощники по хозяйству и пр.

Это огромный слой населения, который самостоятельно с трудом находит себе временную работу. Безусловно, оформить найденную работу в существующие сегодня налоговые режимы (с уплатой всех социальных и подоходных налогов) они не могут. Это неприемлемо для этого вида работ.

А вот 3% от такого временного дохода – очень правильная и верная формула. Если мы сможем ее ввести в короткие сроки и в удобной форме, это будет настоящий прорыв.

Мы достигнем того самого режима, когда в нашей стране наконец-то все будут работать честно!

Мы опять станем все равны перед законом.
Это изменит очень многое!






На Артема и Валерию Чекалиных донес «свой» человек: какая бизнес-схема стала для блогеров роковой
Что известно о новом уголовном деле против Валерии и Артема Чекалиных: мошенничество на 250 млн и 10 лет тюрьмы