При этом специалисты не рекомендуют запасаться продуктом впрок
Россиян предупредили о росте цен на оливковое масло в пределах 15%, сообщает телеканал «360». Из-за непогоды в Греции, Италии и Испании урожая оливок стало меньше вполовину.
Засушливая осень, холодная зима и шторм «Филомена» уничтожили 50% урожая оливок в Испании, которая давно стала «оливковым лидером». Испанское оливковое масло Extra Virgin уже в январе 2021 года выросло в цене на 21% по сравнению с прошлым годом. Цены на масла из Италии и Греции подскочили еще сильнее — на 44,4 и 17,7% соответственно.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова убеждена, что рост цен на оливковое масло ощутят покупатели во всем мире, но россиян это коснется не так сильно.
«Мы живем в общем мире, и если оливковое масло подорожает у европейского производителя, то оно, разумеется, поднимется в цене и у нас, и у других покупателей. Там, где масло используется в производстве, это также скажется на себестоимости конечного продукта. Но у нас таких товаров не так много: самый распространенный — это, пожалуй, майонез с оливковым маслом», — рассказала Нестерова.
Закупать оливковое масло впрок, опасаясь роста цен, специалисты не рекомендуют, поскольку долго оно не хранится — портится и выдыхается. Масло нужно держать в сухом, темном и прохладном месте и употребить в пищу в течение года с момента изготовления.