Аркадий Адамов не стеснялся наполнять книги мертвыми телами и текущей кровью

Аркадий Адамов
Аркадий Адамов. Фото: © РИА «Новости»
«Держать читателя на электрическом стуле» - творческий метод писателя

Читатель редко ждет, что автор на собственной шкуре прочувствовал свой сюжет. Ладно, «врачебные» рассказы Чехова или Булгакова. Но мог ли Алексей Толстой стрелять из лазерного оружия? А Кир Булычев путешествовать по планетам? Однако в 1952 году один молодой московский писатель обратился в уголовный розыск с просьбой пообщаться со следователями. Так зажглась звезда Аркадия Адамова - отца советского детектива. 13 июля - 100 лет со дня его рождения.

Друг и преданный читатель книг Адамова, журналист и писатель Евгений Рысс вспоминал: «Он не ограничился беседами. Ходил на операции, дежурил по ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления. Он пережил, как и его герои, напряженные часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Участвовал в обысках, когда точно известно, что преступник скрывается здесь».

В одном ли любопытстве дело? Ведь могли ранить, убить. Но бояться ножа-финки или пистолета ТТ человеку, который помнил, как горели танки под Москвой зимой 1941-го?! Урка не испугает того, кто и десять лет спустя помнит свист, с которым мина ложится в окопы Западного фронта. 20-летний Аркадий ушел на фронт добровольцем. Прошел Белоруссию, сожженную фашистами дотла. Вернулся с медалью «За боевые заслуги» и ранением, боль от которого долго преследовала его.

Из госпиталя - сразу на студенческую скамью. Вместо четвертого курса авиационного - на историка в МГУ. Тогда же и начал писать. Журналистика дарила драйв: «Сколько любопытных, необычайных, тревожных и радостных событий приносят мне, как и всем, ежедневно, ежечасно, газеты и журналы!» Писать приключенческие рассказы о покорителях Русского Севера и Аляски начал раньше - в подражание отцу, Григорию Адамову, автору знаменитой «Тайны двух океанов».

В повестях Адамова собаки служили наравне с людьми. Но душераздирающий эпизод гибели служебной овчарки Флейты киношники не решились поместить в фильм «Дело «пестрых»
В повестях Адамова собаки служили наравне с людьми. Но душераздирающий эпизод гибели служебной овчарки Флейты киношники не решились поместить в фильм «Дело «пестрых». Фото: © РИА «Новости»

Воспоминания хорошо живут в байках. Однажды Аркадий встретил фронтового товарища: «Обнялись, расцеловались прямо на улице, в толпе, под добродушные улыбки прохожих». Друг пригласил в гости, на столе ждал графин с водкой. Познакомились с отцом. Тот представился на старый лад: «Сыщик!» Вечер прошел за разговорами о том, как выслеживают бандитов, как работают эксперты-криминалисты. Аркадия впечатлило, как при помощи фиолетовых паров йода проявляют отпечатки пальцев. И еще, что даже в мирное время постреливают.

«Дело «пестрых» - первая детективная повесть Адамова - сделала ему имя. И была отвергнута издательством. В ответе написали: «Обывателя, которого обокрали, не жалко, а следовательно, и работа по расследованию неинтересна». Но вышедшая в 1956 году книга переиздается до сих пор. А экранизация 1958-го лишь укрепила народную любовь.

Писатель похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище, участок № 1
Писатель похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище, участок № 1. Фото Ларисы Кудрявцевой

«Здравствуйте, Ложкин»

Вора и убийцу Сафрона Ложкина в «Деле «пестрых» сыграл 35-летний Михаил Пуговкин. Актер был известен по комедийным ролям, а потому уцепился за второстепенного персонажа, чтобы перейти к драме. Режиссер Николай Досталь устроил ему испытание: нарядил в драный ватник, блатную кепку, гример нарисовал косую морду. В таком виде Пуговкин прохаживался по перрону Курского вокзала, зыркая исподлобья. Прохожие расступались. Когда же он присел на лавку, его соседка подхватила чемодан и мигом умчалась. Окончательно утвердил артиста на роль начальник МУРа: «За время моей службы такие голубчики проходили постоянно». После выхода картины шпана на улице обращалась к актеру: «Здравствуйте, Ложкин!»


Письма с зоны

Творчество сближало писателя и с сотрудниками милиции, и с уголовниками. «Прочел повесть «След лисицы» и был поражен. Как это так - я вас не знаю, а вы меня знаете? Вернее, мое дело?» - писали ему осужденные по разным статьям. Адамов пытался понять, что толкнуло человека на преступление. В 1980-х, когда обсуждалась реформа Уголовного кодекса, писатель выступил принципиальным противником смертной казни.


Доложил о работе

«Держать читателя на электрическом стуле» - творческий метод Адамова. Писатель не стеснялся наполнять книги мертвыми телами и текущей кровью. Работая бок о бок со следователями угрозыска, он повидал многое: «Пуля содрала кожу на виске, и кровь текла ручьем». Многие книги автора были экранизированы.

В 1982 году на телеэкраны вышел трехсерийный фильм «Инспектор Лосев», снятый по мотивам романа Адамова «Злым ветром». Рубен Симонов сыграл сотрудника ОБХСС Эдика Албаняна. Вскоре с артистом приключилась такая история.

- Пришел в магазин «Диета» на Арбате, - рассказал Симонов. - Там проводили рейд и задержали всех, кто ходил по блату в подвал. А я как раз был у мясника, хотел на день рождения мяса достать. Думаю: ну вот, отпраздновал. Подходит милиционер и докладывает: «Товарищ Албанян, всех задержали, ведем по автобусам». Я говорю: «Хорошо, ведите». Исполнитель главной роли Юрий Шлыков, кстати, после премьеры напросился на трехмесячную стажировку в уголовный розыск.






Почему кровососы озверели после карантина
Репетиция третьей мировой: во время корейской войны советские асы показали американцам «кузькину мать»