Режиссер Владимир Меньшов придавал большое значение деталям. Вероятно, поэтому эпизодические персонажи у него всегда запоминаются почти так же, как и главные.
В картине «Москва слезам не верит» что ни герой - то бриллиант. Увы, многие эти талантливые актеры так и не дожили до главных ролей. И закадровые судьбы у них были печальными.
Артисты, о которых мы решили рассказать, заслуживают газетных разворотов. И, конечно, мы расскажем о них в следующий раз. Сейчас - только о том, как они уходили. Все похоронены в Москве, и каждый из нас может прийти на их могилы и почтить память.
Владимир Гусев (1933 - 2012)
- Роль: генерал в химчистке
- Троекуровское кладбище, уч. 22
Нынешней молодежи имя Владимира Гусева мало что скажет. Но для людей постарше этот голубоглазый киноактер навсегда останется одним из самых любимых. Достаточно назвать лишь несколько его фильмов: «Солдат Иван Бровкин», «Исправленному верить», «Девушка с гитарой», «Катя-Катюша», «Нормандия - Неман», «Неподсуден», «Человек родился», «Ошибка резидента», «Приступить к ликвидации»… Его герои, все как один, - честные, надежные, с внутренним стержнем. В обычной жизни он был таким же и рассказывать о себе не любил. А когда вышел на пенсию и перестал сниматься, чтобы выжить, вынужден был торговать газетами в киоске неподалеку от своего дома на Беговой. Всю жизнь рядом с ним была жена Валентина. Она прощала измены, была поддержкой и опорой. В 2008-м они сыграли золотую свадьбу - 50 лет брака. А в ноябре 2009-го 76-летний Гусев слег.
- Последние два года и три месяца муж не поднимался, - поделилась вдова Валентина Ивановна. - Болезни приковали Володю к кровати. Володя невероятно страдал. Лежал, согнув ноги в коленях, а разогнуть из-за сильных болей не мог. Я сама за ним ухаживала. Врачи так и не смогли объяснить, почему отказали ноги. Наверное, сыграли свою роль диабет и бронхиальная астма. К тому же у супруга уже давно шалило сердце.
Влад(и)лен Паулус (1928 - 1979)
- Роль: мастер Михалыч, Леднёв
- Востряковское кладбище
Уроженец Читы страдал алкогольной зависимостью и был остер на язык. Из-за этого Олег Ефремов выгнал Владлена из «Современника», хотя высоко ценил его актерское дарование. Не сложилось у него и с «Маяковкой». Последние годы Паулус посвятил кино. Параллельно писал пьесы, которые мечтал поставить в театре.
Весной 1979-го, отснявшись в фильме «Москва слезам не верит», Владлен узнал, что его съедает рак. 50-летний актер сгорел за четыре месяца.
Альфред Солянов (1930 - 2002)
- Роль: друг Гоши на пикнике
- Миусское кладбище, уч. 1
В конце 70-х творчество выпускника философского факультета МГУ - барда Фреда Солянова было очень популярно в киносреде. Неудивительно, что Меньшов пригласил его в свой фильм и попросил сыграть в эпизоде на гитаре. Музыка была для Фреда главным хобби - деньги он зарабатывал переводами и публицистикой. Хотя не чурался и других профессий. В свое время Солянов перепробовал многое: был и пионервожатым, и сторожем, и заливщиком катков, и архивариусом в музее, и корректором в «Комсомольской правде». Увлекался пешим туризмом и конным спортом. Страсть к кочевой жизни и постоянные поиски себя не могли заставить ни одну женщину долго находится рядом с Фредом.
Официальных жен у него было три, несколько детей. Но последние годы он провел в одиночестве. После 93-го стихов не писал, погрузился в переводы. Его последней крупной работой стала книга Клеменса Брентано «Крестные муки Господа Бога Иисуса Христа. Размышления Святой монахини августинского монастыря Анны Катарины Эммерик». Это произведение Солянов переводил уже смертельно больным, пропуская «второстепенные» эпизоды, чтобы успеть закончить труд. Успел. Но книга вышла в свет после его смерти, в 2003 году.
Зоя Федорова (1907 - 1981)
- Роль: вахтерша тетя Паша
- Ваганьковское кладбище, уч. 25
18 января 1946 года актриса родила дочь от замглавы морской секции американской военной миссии Джексона Тейта. И все последующие годы Федоровой аукалась эта связь с иностранцем. Ее приговорили к 25 годам тюрьмы, обвинив в шпионаже. В застенках Зоя Алексеевна провела восемь лет. Осенью 1973-го ей пришло письмо от Тейта, в котором мужчина просил у Федоровой прощения за то, что испортил жизнь. Дочь Виктория, тоже актриса, загорелась желанием увидеть отца. Почти два года тянулась эпопея с ее отъездом в Штаты. В 1976-м Зою Алексеевну выпустили встретиться с бывшим возлюбленным и повидаться с дочкой, которая поселилась в США. Это был единственный раз, когда актрисе позволили покинуть Союз - последующие просьбы были жестко отклонены.
11 декабря 1981 года Федорову застрелили в собственной квартире. До сих пор нет официальной версии трагедии и не названо имя преступника. Говорят, что убийство прошло не без участия ее крестного сына - актера Сергея Шевкуненко, который к тому моменту стал известным криминальным авторитетом.
Михаил Зимин (1930 - 1991)
- Роль: дядя Леша, профессор Тихомиров
- Востряковское кладбище, уч. 66
Актер очень тяжело переживал раздел МХАТа, случившийся в 1987 году. В этом театре выпускник Школы-студии Михаил Зимин начинал свой творческий путь. С 1954 года он там играл центральные роли и проводил на сцене и в гримерке гораздо больше времени, чем дома. Поэтому, безусловно, ситуация с разделом театра не могла не сказаться на его творческой жизни - карьера пошла на убыль. На нервной почве пошатнулось и здоровье всегда бодрого и полного сил мужчины.
- Зимин сильно изменился, стал ходить хмурым, где-то даже нервным, - говорят его коллеги. - Театр был для него жизнью. Никто у него эту жизнь не забирал, но все мы понимали, что раздробленность - это уже не то.
А в 1991-м врачи обнаружили у Зимина рак печени. Актера положили в онкоцентр, но вскоре выписали - медики уже ничем не могли ему помочь. Скончался Михаил Николаевич дома за день до Нового года.
По его стопам пошла дочка от первого брака с актрисой Светланой Мизери - Мария 29 лет играет в московском театре «Сопричастность». Сын от брака с актрисой Светланой Семендяевой, Михаил Зимин-младший, - журналист.
Иветта Киселева (1927 - 2006)
- Роль: тетя Рита, жена профессора Тихомирова
- Востряковское кладбище, уч. 128
Школьницей Иветта влюбилась в театр и ни о чем больше думать не хотела. Родители отговаривали ее от «развратной» профессии, но она шла напролом. Коллеги по Театру им. Ермоловой, которому Киселева отдала почти 60 лет, уверены: личная жизнь актрисы не сложилась из-за ее чрезмерного увлечения работой. Семь лет она была любовницей женатого худрука Андрея Лобанова, который был старше на 27 лет. Их близкие отношения начались, едва Иветта поступила в театр.
- Андрея Михайловича она очень любила. Но такой тихой любовью: не просила разводиться, не закатывала сцен ревности, хотя поводы были. Просто была счастлива, что он рядом, - рассказали нам в театре. - После его смерти на мужчин перестала смотреть. Жила только сценой.
Иветту Григорьевну мучил сахарный диабет, были проблемы с сердцем. Приступ случился дома. Рядом не было никого. Театр ушел на каникулы, поэтому Киселевой никто не хватился. Ее тело пролежало в квартире несколько дней.
Лариса Барабанова (1948 - 1987)
- Роль: работница хлебозавода
- Хованское кладбище, уч. 100
В 16 лет она сыграла первую и единственную главную роль, снявшись в фильме «Дорога к морю». Дальше были только яркие эпизоды. Лариса ждала чего-то большого, серьезного. Но жизнь ее оборвалась в 38 лет.
Помните фильм Митты «Экипаж», где героиня Барабановой говорит, что она не может умереть, так как недавно вернулась с того света после автомобильной катастрофы? Это были не просто слова по роли. Она рассказывала реальную историю, случившуюся с ней накануне съемок картины. А вскоре из-за той самой травмы случилось воспаление: его прошляпили халтурщики врачи. Состояние Ларисы стало вызывать опасение в новогодние праздники. Увы, вовремя оказать квалифицированную помощь медики не смогли.
Геннадий Ялович (1937 - 2002)
- Роль: друг Гоши на пикнике
- Николо-Архангельское кладбище, уч. 2/5
В 1989 году Ялович, друг Владимира Высоцкого и Валентина Никулина, основал в Москве театр «Альбом». За три года на его сцене поставил шесть спектаклей. В 1991-м из-за финансовых проблем «Альбом» закрылся. С Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенес 14 клинических смертей подряд. Но смог полностью восстановиться и вернуться в строй. Бросил курить и пить и с 1992-го до смерти занимал пост худрука театра «Товарищество артистов МХАТ».
В 2002-м Яловича разбил еще один инфаркт, после которого оправиться уже не получилось. За два года до этого в интервью газете «Музыкальная правда» артист говорил:
- Думаешь, на голом месте сердце-то рвется? У людей нашей профессии однажды наступает адская усталость. Когда-то я играл «Записки из подполья» - в зальчике человек на 50. Выходил после спектакля весь вымученный. Тебе самые-рассамые восторженные слова говорят, а ты думаешь: по плану играть через неделю, как сумею восстановиться? Знаешь, что мне нужно за эту затрату? Самолет, чтоб на Канарские острова слетать, или восторг тысячных аудиторий. Такая вот компенсация только может быть.
Прикинь!
- Популярный в 60-х эстрадно-сатирический дуэт куплетистов сибиряка Вениамина Нечаева и туляка Павла Рудакова распался из-за песни «Мишка» («Мишка-мишка, где твоя улыбка?..»), неожиданно ставшей народным хитом. Музыку к ней написал Нечаев, но во время исполнения он оказался на вторых ролях. Помирила мужчин «Москва слезам не верит», куда их пригласили сняться в эпизоде записи «Голубого огонька». Вениамин Петрович и Павел Васильевич потом крепко дружили семь лет. А 15 августа 1987-го Нечаева не стало - сердце. Рудаков умер через шесть лет.