После летнего фестивального сезона культурная жизнь Москвы возвращается на круги своя. Осень порадует жителей и гостей столицы множеством уникальных выставок. Экспозиция древней китайской каллиграфии и живописи, ретроспектива фотографий культового мэтра Владимира Лагранжа, открытие новых залов в крупнейшем российском автомузее «Моторы Октября», выставка балетной и светской фотохроники Сержа Лидо и многое другое ждет нас на выставочных площадках столицы этой осенью.
«Улицы Лагранжа»
Новый выставочный сезон в Центре фотографии братьев Люмьер начнется с ретроспективы работ культового фотографа Владимира Лагранжа, получившей название «Улицы Лагранжа». В ней представлены работы из масштабного архива автора, чье творчество стало олицетворением «оттепельных» 60-х. Лагранж стал признанным классиком советской фотографии, сумевшим отобразить в своих работах мировые тенденции профессии. Ему удалось идти в ногу со временем и оставаться одинаково интересным как для родной страны, так и для зарубежной публики. На выставке будет представлено более 150 работ Лагранжа, сделанных в период с 60-х по 90-е годы.
Каждая фотография передает перемены в настроениях общества и в облике города, которые происходили в течение почти 40 лет. Посетители увидят как знаменитые фотографии «Бабуля» (1961), «Вратарь» (1961), «Голуби мира» (1962), «Юные балерины» (1962), так и менее известные работы мэтра.
- Где: Центр фотографии братьев Люмьер.
- Когда: с 5 сентября по 17 ноября.
- Цена: льготный — 250 рублей, будние дни — 400 рублей, выходные — 500 рублей.
- Подробнее по ссылке.
«Великая китайская каллиграфия и живопись»
Современный музей каллиграфии при поддержке государственных федеральных министерств и ведомств России и Китая, этой осенью представит уникальную выставку работ китайских каллиграфов и художников. Данный проект призван показать истоки, красоту и многообразие китайской письменности, географические и национальные особенности каллиграфии Поднебесной, раскрывающие историю одной из древнейших мировых цивилизаций. В экспозиции будет собрано более 300 каллиграфических работ из всех провинций Китая, включая образцы письма редких национальных языков маньчжуров, монголов, народа дай, уйгуров, народа наси и тибетцев.
Важной частью выставки станут лекции, посвященные истории китайской каллиграфии и ее влиянию на мировую письменность. Также пройдут мастер-классы каллиграфии под руководством китайских мастеров. Развлекательная часть выставки будет состоять из музыкальных и поэтических выступлений, а также традиционной чайной церемонии.
- Где: Музейно-просветительский центр «Сокольники».
- Когда: с 20 сентября по 22 сентября.
- Цена: вход свободный.
- Подробнее по ссылке.
Автомузей «Моторы Октября»
В самом крупном российском автомузее «Моторы Октября» осенний выставочный сезон ознаменуется открытием двух новых просторных залов. В одном будет сосредоточена преимущественно американская и зарубежная классика: Oldsmobile, Chevrolet Impala, Cadillac de Ville, а в другом — советский быт и советские автомобили: ВАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, «Победа», «Волга». Основная экспозиция музея, состоящая более чем из 100 ретро-автомобилей и отечественного спорткара Marussia, будет дополняться новыми уникальными коллекционными машинами.
Помимо выставочного пространства посетители музея смогут приобрести сувениры в специальном магазине, отведать фирменные угощения в автокафе с авторским дизайном, в декоре которого использованы детали автомобилей, покататься на настоящей «Победе» и сделать многое другое.
- Где: автомузей «Моторы Октября».
- Когда: ежедневно, открытие новых залов — с 21 сентября.
- Билеты: от 550 рублей.
- Подробнее по ссылке.
Русские Йордансы в Пушкинском
Пушкинский музей этой осенью представит публике работы одного из ярчайших представителей фламандского барокко — Якоба Йорданса. Художник, на чье творчество оказали влияние Рубенс, Стен и Снейдерс, стал известен в российском обществе во второй половине XVIII века. Его картины из выдающихся европейских коллекций Роберта Уолпола, Пьера Кроза, Эрнеста Гоцковского и графа Генриха фон Брюля были доставлены в Эрмитаж, для которого их приобрела Екатерина II. Она задала моду на картины Йорданса, ведь вслед за ней вся российская знать начала покупать его работы. Художник писал полотна на разные сюжеты — религиозные, мифологические, исторические, а также портреты и натюрморты.
На будущей выставке представят 15 крупноформатных полотен и 20 картин из собраний ГМИИ, Эрмитажа, а также из художественных музеев Нижнего Новгорода и Перми. Эта экспозиция станет первой, где будут собраны все значительные работы Йорданса из музеев России.
- Где: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
- Когда: с 1 сентября.
- Цена: уточняется.
- Подробнее по ссылке.
«Николай Наседкин. Нефть. Личная история»
Московский художник Николай Наседкин уже более 20 лет создает живописные произведения с использованием нефтяных суспензий. При помощи современного искусства автор пытается осмыслить значение нефти в истории России. На экспозиции в Третьяковке будут представлены серии масштабных работ: «нефтяные» панно и колонны, крупный объект «Светопад» и другие. Важной частью выставки станет видеодневник Наседкина, снятый во время его путешествия на малую родину (Воронежская область), где он искал своих родственников.
Дополнением к экспозиции послужит экспликация куратора Кирилла Светлякова, в которой рассказывается об истории нефти в контексте политики, экономики и искусства в СССР и современной России.
- Где: Третьяковская галерея.
- Когда: с 18 сентября по 10 ноября.
- Цена: уточняется.
- Подробнее по ссылке.
Выставка Йоко Оно The Sky is Always Clear
Йоко Оно известна не только как вдова легендарного Джона Леннона, но и как талантливая художница, стоявшая у истоков концептуального искусства и перформанса. В Московском музее современного искусства решили показать жителям и гостям столицы мир глазами Йоко. 15 октября в нем откроется выставка The Sky is Always Clear, центром которой станет серия работ художницы под названием «Инструкция».
Первые из этих произведений, иногда ограниченных текстовыми указаниями или имеющих форму объектов, подталкивающих зрителя к завершающему действию, были созданы еще в начале 60-х годов. Творчество Йоко Оно посвящено взаимодействию зрителя с произведениями художника. Каждая ее работа подчеркивает необходимость действий наблюдателя относительно экспоната. На выставке также можно будет увидеть инсценировки классических перформансов Йоко и ее видеоработы.
- Где: Московский музей современного искусства.
- Когда: с 15 октября по 24 ноября.
- Цена: 350 рублей.
«Василий Поленов»
Третьяковская галерея специально к празднованию 175-летия выдающегося русского мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи Василия Поленова откроет выставку «Василий Поленов». В экспозиции будут представлены более 150 работ из 14 музеев России и частных собраний, показывающих широту интересов и многогранность таланта художника. Помимо портретов, пейзажей, исторических сюжетов и картин евангельской серии на выставке можно будет увидеть эскизы театральных декораций и архитектурные проекты Поленова. Специально для экспозиции из Государственного Русского музея в Москву впервые привезут монументальное полотно «Христос и грешница».
- Где: Третьяковская галерея.
- Когда: с 16 октября по 16 февраля 2020 года.
- Цена: уточняется.
- Подробнее по ссылке.
«Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо. 1930–1980-е годы»
Один из самых известных фотографов балета прошлого века Серж Лидо станет главным героем нового выставочного сезона в Мультимедиа Арт музее. Лидо попал в мир балета благодаря своему другу — писателю Жану Кокто, который познакомил фотографа с Сергеем Дягилевым и звездами его прославленной балетной труппы. Серж Лифарь, Борис Кохно, Антон Долин, Алисия Маркова, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин — все эти выдающиеся танцоры называли себя друзьями Сержа. За 45 лет Лидо, эмигрировавший во Францию из России и сменивший имя с Сергея Лидова на псевдоним Серж Лидо, сумел создать подробную фотохронику светской и богемной жизни Парижа.
На выставке представят более 300 фотографий, снятых в период с 1930-х по 1980-е, а также театральные программы, обложки журналов и книг, оформлением которых занимался Серж. Среди экспонатов можно увидеть знаменитые снимки Майи Плисецкой, Владимира Васильева, Зизи Жанмер, Жана Кокто, Людмилы Чериной и других знаменитостей той эпохи.
- Где: Мультимедиа Арт музей.
- Когда: с 18 сентября по 1 ноября.
- Цена: уточняется.
- Подробнее по ссылке.
«Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века»
Третьяковская галерея в рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники» продолжает знакомить публику с рисунками XIX века. На этот раз в поле зрения организаторов попали передвижники: И. Н. Крамской, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбов, Ф. А. Васильев и И. И. Левитан. В экспозицию вошли работы, которые оставались неизвестными, потому что техника и манера исполнения экспонируемых рисунков совершенно не свойственна традиционному творчеству каждого из этих живописцев. На выставке «Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века», ставшей четвертой в масштабном проекте Третьяковки, представят акварельные работы Крамского с необычной колористикой, монохромные лаконичные пейзажи в технике сепия Лагорио, Боголюбова, Васильева и Левитана и множество других картин.
- Где: Третьяковская галерея.
- Когда: с 29 ноября по 17 мая 2020 года.
- Цена: уточняется.
- Подробнее по ссылке.
«Частные музеи России. Самородки России»
Впервые в Москве лучшие частные музеи со всей России представят свои уникальные экспонаты на одной выставке «Частные музеи России. Самородки России». 7 и 8 сентября в выставочном центре «Сокольники» собственные коллекции презентуют более 100 разных музеев: Музей столярных инструментов (Пушкино), музей «Железное царство» (Красногорск), Военный музей Карельского перешейка (Выборг), Театр-музей Ильи Муромца (Муром), Музей козла (Тверь), Музей истории телефонов (Санкт-Петербург), Боровский музей-дом купечества и старообрядчества (Калужская обл.) и другие.
Чтобы посмотреть экспозиции музеев, разбросанных по всей России, больше не нужно отправляться в долгое путешествие, а достаточно приехать на выставку «Частные музеи России. Самородки России» в Сокольниках. Посетители смогут увидеть многочисленные сорта мыла из Ивановского музея мыла, коллекции фарфоровых изделий из Музея дулевского фарфора, самовары из Музея вятского самовара в Кирове, разные сорта чая из петербургского музея «Море чая», ретро-автомобили из автомузея «Моторы Октября» и другие экспонаты. Кроме того, в программу выставки входят лекции, мастер-классы, тематические конференции и круглые столы.
- Где: выставочный центр «Сокольники».
- Когда: 7 и 8 сентября.
- Цена: вход свободный.
- Подробнее .