93 сражения и ни одного проигрыша. Естественно, что этого русского полководца ненавидели и боялись. Ему завидовали чужие правители, а свои то осыпали милостями, то ввергали в опалу. Он был и остается одной из самых ярких звезд мирового военного дела, как бы ни брызгали ядом злопыхатели и псевдоисторики
Кажется, о человеке такого масштаба истории должно быть известно все. Но в случае с Суворовым странности начинаются с самого момента его рождения.
Тайна рождения
Доподлинно неизвестно, в каком году родился великий полководец. Он и сам будто специально запутывал историков, то называя в записке 1730 год, то указывая пятнадцатилетний возраст при поступлении на службу в 1742 году, а в записях полка, куда его оформляли на службу, написано, что ему в 1742 и вовсе было неполных 13 лет.
Ни одна дата не подтверждена – метрика Суворова так и не была обнаружена. Так что 1727, 1729 или 1730 год – никто и не знает.
То же и с числом рождения: официально считается, что Суворов родился 24 ноября. Но днем его рождения некоторые источники называют день памяти архиепископа Иоанна Златоуста, а это – 26 ноября.
Финско-армянско-русские корни
О его родителях тоже известно немного. До сих пор идут споры о том, откуда пошел род Суворовых. То в предки записывают финнов, то шведов.
Известно только, что дед Александра Васильевича был уже вполне себе русским войсковым писарем, а отца крестил сам Петр I. Начав службу денщиком и переводчиком при Петре, Василий до конца дней служил монархам при дворе. В правление Петра III почти был сослан в Сибирь, якобы на повышение, но подзадержался, а потом в июньском перевороте арестовал самого царя по повелению новой императрицы Екатерины Великой.
Первая битва
Первым серьезным противником для Александра Васильевича стал… петух. По какой-то причине дворовой красавец настолько невзлюбил приехавшего в деревню мальчика, что дожидался его у крыльца и нападал при первой же возможности.
Сначала исклеванный ребенок прятался, а потом устал бояться. Взял железную миску, скалку, подкрался к петуху сзади и устроил такой ор и громыхание, что с тех пор злобная птица и близко не подходила к мальчику. А тот на всю свою последующую жизнь усвоил пользу внезапного нападения.
Читайте также: Советский Суворов, сломавший планы США и Великобритании
Феномен Суворова
Со времен первой битвы прошло много лет, имя Александра Васильевича знала вся Европа. Были выиграны десятки сражений, Россия прирастала землями и международным авторитетом.
Естественно, что враги изучали феномен Суворова как могли. Послы и придворные пытались разгадать что же позволяет маленькому, плюгавенькому, слабому здоровьем человечку выигрывать сражения там, где ему неминуемо грозило поражение!
Герцог дю Плесси Ришелье описал несколько странных, по его мнению, привычек Александра Васильевича. По записям из его архива можно узнать, что график Суворова был сдвинут относительно общепринятого. Граф спал вечером, просыпался до рассвета и гулял до зари.
А еще он ночами пел во весь голос. И если дело происходило в лагере, то ему с удовольствием подпевали солдаты. Предрассветные гуляния Суворова поразили герцога: он писал, что полководец выходил на них почти голым, а иногда катался в росных травах, объясняя процедуру чрезвычайной полезностью.
По свидетельству историка Валишевского, от этих занятий Суворова не могло ничего отвлечь. Когда нужно было подписать какие-то срочные депеши, он вызывал к себе писаря с принадлежностями, делал, что нужно и продолжал свои упражнения.
Предполагаемое масонство
Большой знаток биографии Суворова Александр Петрушевский говорит о том, что Суворов был замечен в масонских ложах Пруссии. Впрочем, в том же исследовании автор пишет, что сомневается в причастности Суворова к масонам и, скорее всего, визиты в ложи происходили только лишь из-за вечной любознательности полководца.
Историки, изучающие жизнь Суворова, чуть ли не дерутся из-за того, был ли масоном Александр Васильевич. Одни говорят, что не будучи масоном, он не мог бы присутствовать в ложе, другие говорят, что эти правила к тому моменту устарели и вообще: якобы существуют записи о его членстве в кенигсбергской ложе и возведении в степень мастера в Петербурге.
Сами же масоны молчат как партизаны, хоть имеют все возможности поднять записи, в которых сохранились какие-то свидетельства.
Читайте также: Охота на Пугачева стала позорной страницей биографии Суворова
Свидетельства шпиков
Своим странным привычкам Суворов не изменял до конца жизни. Соглядатаи, приставленные к нему во время ссылки, в 1798 году доносили, что отставной фельдмаршал просыпался за два часа до рассвета, чаевничал, потом обязательно обливался холодной водой и шел в церковь.
После службы обедал в семь утра и ложился спать. Потом снова обливание водой, и еще одно – уже после вечерней церковной службы. Ходил он по словам шпиков в одном сапоге и одной туфле. Причиной такой странности была раненая нога, которую Суворов просто не мог втиснуть в сапог. Что мешало при этом просто надеть пару туфель и не выглядеть чудаком – загадка.
В самом конце своей славной жизни Суворов еще успел одержать несколько побед, получить чин генералиссимуса, узнать о том, что ему будет установлен памятник, стать князем и попасть в государеву опалу, причина которой тоже до сих пор неизвестна.
В любом случае, в истории Александр Суворов останется полководцем, который, несмотря на все свои чудачества, сумел показать всему миру силу духа русского солдата и мощь оружия российского.