Вскрытие могилы великого поэта привело к тому, что все присутствовавшие вынуждены были дать подписку о неразглашении. Что же заставило команду экспертов молчать больше полувека?
Вскрытие могилы великого поэта привело к тому, что все присутствовавшие вынуждены были дать подписку о неразглашении. Что же заставило команду экспертов молчать больше полувека?
27 января 1837 года на дуэли был смертельно ранен поэт Александр Пушкин. Но при том, что немедленно проводилось дознание, были опрошены свидетели, секунданты, друзья, все равно в этой истории осталось большое количество белых пятен.
Казалось бы, о смерти Пушкина уже известно все. Но это очень спорное утверждение. И иногда неожиданные находки ставят под сомнение всю хронологию событий, а иногда открывают странные и страшные тайны.
Мрачная находка
18 августа 1953 года Святогорский монастырь закрыли для посещения, а на входах были выставлены милицейские кордоны.
В этот день планировалась реставрация могилы Александра Сергеевича Пушкина. Когда была перемещена наземная часть памятника, пришел черед двух горизонтальных плит, под которыми эксперты обнаружили квадратную полость. То, что в ней было замуровано, поразило всех.
По углам ниши были разложены два черепа и четыре человеческих кости. Кому принадлежали останки, кто их туда положил, когда – неизвестно. Но это далеко не единственная загадка, связанная со смертью поэта.
Таинственный конверт и нетрадиционная семья
В 1836 году Пушкин напряженно работал, а Наталья Николаевна блистала на балах – обычная светская жизнь. Все шло своим чередом, но 4 ноября на Мойку 12, где поэт с семьей снимал квартиру, посыльный принес конверт. С этого момента для Пушкина пошел обратный отсчет часов, оставшихся до смерти.
Хотя была еще одна веха. Тремя годами ранее, в 1833 году, в Петербург прибыл посол короля Нидерландов барон ван Геккерен. С ним прибыл молодой красавец Жорж Шарль Дантес. Стараниями Геккерена Дантес был приглашен ко двору и приобрел немалую популярность. Пикантности придавали разговоры о нетрадиционной ориентации ван Геккерена и Дантеса. Хоть сорокадвухлетний барон и усыновил француза, передав тому баронский титул и отписав наследство, но все вокруг догадывались о природе их отношений.
Читайте также: Охота на ведьм: правдивые истории о женщинах-ведуньях
Подлый выпад и исследование почерка
В 1836 году Петербург зашептался, что, возможно, зря наговаривали на юношу: он страстно влюблен в Наталью Николаевну Пушкину. Но исследователи последних лет жизни Пушкина говорят о том, что соперником поэта был вовсе не Дантес.
Это Геккерену нужен был громкий скандал для того, чтобы пресечь разговоры о нем и Дантесе. Вот он и придумал, как заставить свет судачить о подлом, но традиционном развитии событий. А что может быть традиционнее, чем влюбленность молодого красавца-офицера в придворную даму? Для Пушкина эта ситуация была более чем понятна, и он особо не реагировал. Тогда-то и появился на Мойке злосчастный посыльный.
В тексте доставленного письма говорилось о том, что Пушкин назначается зампредседателя Ордена Рогоносцев. Возможно, Пушкин и не обратил бы на письмо особого внимания, если бы его копии не были разосланы друзьям. Он предположил, что эта подлость состряпана Геккереном, но позже выяснилось, что к письму могли приложить руку еще несколько человек.
Эксперты-почерковеды в разные годы ХХ века сошлись в одном: пасквильное письмо было написано не иностранцем. Было названо несколько громких фамилий, но при дальнейшем изучении уверенность терялась.
Сургучная печать и масонские знаки
Исследователи обратили внимание на сургучный оттиск. На нем соседствуют четкие изображения циркуля, птицы, буквы А, двух капель и пера. Поэтому некоторые эксперты предположили масонскую принадлежность печати. Это стало еще одним аргументом, наталкивающим на мысль о роли масонов в убийстве поэта.
Версию эту можно было бы иметь в виду, но еще в 1822 году императором Александром I масонские ложи в России были запрещены. А Николай I в 1826 году еще раз заставил всех государственных чиновников дать расписки в том, что они не являются членами масонских лож. Но не настолько глупы были масоны, чтобы «подставить» всю организацию под монарший гнев, поставив печать под шуточным письмом, призванным подразнить адресата. К тому же, знатоки говорят, что оттиск слишком уж перегружен символикой, так что печать – стопроцентная фальшивка.
«Орден Рогоносцев» и «Мертвая голова»
Современник Пушкина Владимир Сологуб рассказывал, что в Вене подобным образом развлекались всю зиму 1836 года. Высший свет пересылал друг другу дипломы с разными нелепыми званиями. Среди печатных оттисков Владимир увидел и тот, копию которого прислали Пушкину…
Но даже если Пушкин пал жертвой дурацкой шутки, то чем тогда можно объяснить человеческие кости в его склепе? Некоторые исследователи уверенно заявляют, что мрачная находка свидетельствует о ритуалах масонского культа «Мертвой головы». В этом культе была принята практика класть череп в могилу умершему «брату».
Читайте также: Сила проклятий: легендарные предметы, к которым лучше не прикасаться
Трогательная забота о «сыне»
В день, когда Пушкин получил диплом рогоносца, он послал вызов Дантесу, но письмо получил Геккерен. Испугавшись за протеже, он приехал к Пушкину и попросил отложить дуэль на 24 часа. А после этого прислал письмо с просьбой отсрочить поединок еще на неделю.
За эту неделю выяснилось, что Дантес влюблен не в жену Пушкина, а в ее старшую сестру и намеревается на ней жениться. Шуму было много: свет не мог понять, что происходит. Живет Дантес с Геккереном, волочится за Натальей Николаевной, а жениться собрался на Екатерине.
10 января 1837 года свадьба все же состоялась, но Дантес по-прежнему не оставлял жену Пушкина в покое. Во всех его выходках Пушкин винил барона. 25 января Пушкин отправил Геккерену письмо с оскорблениями, где обвинил его в попытках сводничества и преследовании Натальи Николаевны его молодым сожителем, который, к тому же, болен сифилисом. Больше дуэль Геккерен отложить не сумел.
Место и время
Договорились стреляться в 16:30 на Черной речке. Вот только там ли состоялась дуэль на самом деле? Около четырех часов Данзас с Пушкиным выехали из кондитерской «Вольф и Беранже». Но академик Борис Захарченя уверен, что дуэль состоялась в другом месте – гораздо ближе. Иначе дуэлянтам пришлось бы стреляться почти в полной темноте – ведь зимой темнеет быстро. Борис Петрович называет местом дуэли Каменный остров, тем более, что Пушкин в день дуэли заезжал туда к себе на дачу.
Читайте также: Какая трагедия стояла за «Лунной сонатой» Бетховена
Счастливый рикошет или очередная подлость?
Известно, что смертельно раненный Дантесом Пушкин все-таки сделал свой выстрел. Дантес отделался всего лишь ранением в руку. Ранее утверждалось, что случился рикошет и пуля отлетела от пуговицы.
Но проведенная в наше время баллистическая экспертиза доказала, что при такой силе заряда, которая была у дуэльного пистолета, пуговицу бы просто вколотило в тело и срикошетить пуля бы не смогла. Эксперты утверждают, что либо в пистолете был недосып пороха, либо у Дантеса была некая защита вроде кольчуги. Видимо, не зря Геккерен просил у Пушкина неделю отсрочки.
Писатель Вересаев в 30-х годах ХХ века слышал, что в Архангельске сохранилась запись о том, что туда за некоторое время до дуэли приезжал человек от Геккерена. Только записи этой не нашли. Точно так же, как не нашли и свидетельств недосыпа пороха, который мог устроить только Данзас – секундант Пушкина. В полицейском деле о смерти Пушкина отсутствуют страницы 67-68, а это как раз показания Данзаса.
Странности после смерти
Не прошло и часа после кончины Пушкина, как его тело было вынесено из кабинета, а сам кабинет опечатали. Отпевание перенесли в маленькую Конюшенную церковь, в которую гроб был доставлен ночью под конвоем жандармерии.
А наутро были объявлены учения и подходы к храму были перекрыты войсками и обозами. Последнюю службу отслужили 2 февраля почему-то в 10 часов вечера при закрытом гробе, а к месту погребения тело вывозили в полночь.
Только 6 февраля тело поэта было предано земле в Святогорском монастыре. К чему такая таинственность? Может быть, версия, что в могиле не Пушкин, тоже имеет право на существование? И о чем запрещено говорить экспертам, вскрывавшим могилу поэта?
Возможно, ответы на эти загадки получат только наши потомки…