Спецагент Мурка. 10 фактов о легенде блатного фольклора
Героиня воровского гимна дослужилась до капитана милиции и пережила войну
На Первом канале показывают долгожданную «Мурку» - сериал по мотивам самой известной воровской песни прошлого века. За знакомым сюжетом: внедренная в банду сотрудница МУРа погибает от пули любовника, заподозрившего ее в предательстве, - стоит любопытная история, в которой до сих пор полно темных пятен.
Сценаристы Андрей Рубанов и Андрей Калитин превратили лаконичную Муркину биографию, известную нам из песни, в лихо закрученный приключенческий детектив. Главную героиню - сотрудницу МУРа Марию Климову, внедренную в опасную банду, - играет Мария Луговая, снимавшаяся в «Белой гвардии» и «Елках-3». Ради этой роли актриса научилась ездить верхом, стрелять из пистолета, освоила приемы рукопашного боя. Брутальному Пореченкову досталась роль чекиста, а характерному Гармашу - роль вора в законе по прозвищу Грек. В сериале показаны две недели из жизни Климовой. Мы же изучим историческую подоплеку увлекательного сюжета и попробуем расшифровать тайну Мурки.
10 удивительных фактов, связанных с главной песней блатного фольклора
1. Как уже было сказано, Мурка - реальный персонаж, секретный агент, всю жизнь проработавшая в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом в НКВД, сотрудница МУРа, капитан милиции запаса Мария Климова. По некоторым данным, по образованию она врач. На момент внедрения в банду Марии едва исполнилось 25.
2. Говорят, у нее были прототипы. Одни считают прообразом Мурки проститутку по имени Вера, которая сдавала ЧК клиентов - белогвардейских офицеров и криминальных лидеров. За два месяца девушка ухайдокала 700 человек. Другие видят в Мурке украинскую атаманшу Марусю Соколовскую, которая, овдовев, пошла мстить за мужа. Третьи утверждают, что одесскую банду возглавляла сотрудница ленинградской милиции Мария Никифорова.
3. События, описанные в песне, происходили весной 1922 года. Однако начинается история осенью 1921-го, когда в Москве на Лубянке разработали секретную операцию по разоблачению криминальных авторитетов, промышляющих в Одессе. В городе процветали контрабанда, воровство, орудовали фальшивомонетчики. Что с ними делать? Методы, применяемые оперативниками в Москве, здесь не действовали.
4. По воспоминаниям режиссера фильма «Зеленый фургон» Александра Павловского, милиция в Одессе «работала» так. С ведома начальника тюрьмы и начальника угрозыска воришек по ночам выпускали из камер. Они грабили, а утром возвращались за решетку. Что-то из добытого оставляли себе, а остальное делило меж собой милицейское руководство.
5. О новом главаре одесских бандюков чекистам и муровцам было известно только то, что он носит кличку Бриллиант и неравнодушен к женскому полу. Чтобы выйти на него, московские милиционеры объявили себя доверенными лицами анархиста батьки Махно.
6. Марии - Мурке - вручили важные документы, которые она должна была предъявить Бриллианту, дабы втереться в доверие. Ставка делалась на обаяние и молодость девушки. План удался. Маруся Климова стала не только любовницей, но и партнером криминального авторитета и даже получала свою долю. «Баба в банде - вору на фарт», - говорили бывалые.
7. У историков нет единого мнения, почему операция с участием Мурки провалилась и как сложилась дальнейшая судьба женщины. Одни считают, она и вправду была убита, но не потому, что «зашухарила малину», а по причине банальной измены.
8. Другие полагают, Климова выжила, а в 1922-м похоронили ее двойника. В любом случае на одесских кладбищах могила Климовой не обнаружена.
9. Сохранилась учетная карточка секретного агента, где указано, что Мария Прокофьевна Климова, 1897 года рождения, уволилась из органов в 1952-м в звании капитана милиции. Это звание, кстати, появилось в правоохранительных органах только в середине 30-х годов прошлого века, так что до этих лет Мария дожила точно. Впрочем, личное дело Климовой никто не видел: скорее всего, оно было уничтожено вследствие особой секретности операции либо по истечении срока давности.
10. Как сложилась судьба Бриллианта, тоже неизвестно. Непонятно и то, почему Климова доросла в милиции только до капитана. Возможно, сорвав операцию, девушка ушла из органов.
Сталин обратился к Утесову с личной просьбой
Слова «Мурки» написал одесский поэт-фельетонист Яков Ядов в 1921 - 1922 годах, автор популярных когда-то «Бубличков». Впрочем, сам Ядов никогда не хвастался авторством шедевров, за исполнение которых можно было впасть в немилость. Композитором «воровского гимна» называют Оскара Строка, положившего стихи Ядова на музыку в начале 1923 года. Поначалу она звучала на мотив танго.
* Леониду Утесову настоятельно не рекомендовали исполнять «Мурку» на концертах. Но Сталину песня нравилась, и, когда сам «отец народов» велел ее «сбацать», Леонид Осипович не мог ему отказать. «Меня попросили», - многозначительно заявил он министру культуры, обрушившемуся на него после выступления. «Кто этот идиот?!» - возопил чиновник. Леонид Осипович поднял глаза кверху, после чего должностное лицо рухнуло без чувств.
* Известно около 25 текстовых вариантов песни, а число куплетов доходит до 200. В «Мурке», которую представлял Утесов, в город прибывает «банда из Амуры» (села в Одесской области), в более позднем варианте - из Ростова. Был вариант с рифмой «из-за МУРа». Главная героиня звалась то Шуркой, то Любкой, то Машей. Не совпадают и способы убийства девушки: по одной версии, ее застрелили из пистолета, по другой - пырнули финкой.
* По данным фольклориста Михаила Лурье, задокументированный текст «Мурки», датируемый 1925 годом, записан в Курском исправдоме - так после Октябрьской революции называли тюрьмы. Песня попала в архив Пушкинского дома из материалов Московского института по изучению преступности и преступников, существовавшего в 20-е годы прошлого века.
ПРИКИНЬ!
Песню «Мурка» исполняли Михаил Гулько, Борис Рубашкин, Дина Верни, Алеша Димитриевич, Константин Сокольский, Владимир Высоцкий, Андрей Макаревич**, Алексей Козлов, Петр Подгородецкий, Алексей Кортнев и многие другие.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов