«Аракчеевщина»: почему в советских учебниках оболгали генерала, планировавшего отменить рабство
Советские историки весьма прихотливо выбирали для своих современников «героев вчерашних дней». Так, Михаил Илларионович Кутузов, носивший фавориту Екатерины II Платону Зубову кофе в постель, любитель несовершеннолетних девочек, уже столетия шагает по нашей памяти победителем Наполеона.
А вот его современник, который горячо поддерживал назначение Кутузова главнокомандующим, отвечавший за снабжение русской армии в войне 1812 года Алексей Андреевич Аракчеев не забыт лишь благодаря термину «аракчеевщина», означающему исключительно тупую муштру. И только недавно наконец-то Аракчееву начали понемногу возвращать исторические долги.
Помнил о своих благодетелях
К концу жизни Аракчеев был одним из богатейших людей своего времени, а родился он в дворянской, но бедной семье.
Место рождения Аракчеева неизвестно - вроде бы где-то на Волге, а вот дата осталась в памяти историков - 4 октября 1769 года.
Учил его сельский дьячок, а потом отец решил, что способного к арифметике сына неплохо бы пристроить в столицу в военное училище, все-таки казенный харч.
Оказалось, что за поступление нужно заплатить деньги, которых у Аракчеева-старшего не было, - 200 рублей. От Санкт-Петербургского митрополита он получил милостыню в 3 рубля, еще какие-то денежки дала некая госпожа Гурьева, но все равно не хватало.
И отец с сыном день за днем ходили и сидели в приемной у директора артиллерийского корпуса Мелиссино. Сердце грека дрогнуло, и он принял Алешу Аракчеева. Тот никогда не забывал, кто открыл ему дорогу в люди. Как никогда не забывал ни одного человека, сделавшего ему добро.
Мелиссино не пришлось раскаиваться. Парень из глубинки показал себя усердным в учении, особенно в математике. Мелиссино рекомендовал Аракчеева в репетиторы для сыновей графа Салтыкова. А Салтыков уже лестно отозвался о молодом офицере не кому-нибудь, а Павлу I.
В ожидании смерти ненавистной маменьки Екатерины II, Павел был фактически заперт в Гатчине и развлекался там бесконечными учениями. Аракчеев пришелся будущему императору как нельзя кстати. За четыре года царствования Павел Петрович часто менял настроения, и Аракчеева то жаловал титулами (например, барона) и орденами, то отправлял в отставку. Зато сын Павла, будущий Александр I, уже тогда оценил Аракчеева, хотя, воцарившись, долго и усердно боролся с папенькиными преобразованиями.
Аракчеев же свято чтил память о задушенном Павле I и преданно служил Александру.
Реформировал русскую артиллерию
После провального Аустерлицкого сражения Александр I доверил Аракчееву реорганизацию российской артиллерии. Если говорить коротко, то Алексей Андреевич добился того, что орудия стали легче, при этом не потеряв боевой мощи; артиллерия стала конной, и при этом те, кто отвечал за перевозку орудий, научились ходить строем.
Многие офицеры Аракчеева возненавидели. Он разработал для них экзамены и подробные инструкции, требовал неукоснительного выполнения. А самое главное – Аракчеев жестоко карал воровство и взяточничество. Конечно, любить его было очень трудно.
Внешность у него была мало располагающая. Говорили, что он похож на обезьяну. При этом он не был многословным и уж тем более не старался быть любезным, зато работал как проклятый. И то, что Россия вступила в войну 1812 года, нейтрализовав Швецию, имея выдающуюся артиллерию и сносно снабженную провиантом армию, во многом заслуга «несимпатичного Аракчеева».
Отговорил императора командовать армией
Как известно, Павла I задушили в Михайловском замке, и до сих пор историки спорят, знал ли о заговоре Александр. Склоняются к тому, что знал. Не удивительно, что молодой государь стремился доказать, прежде всего себе, что он достоин русского престола. Сначала Александр хотел даже отменить крепостное право. Он собрал вокруг себя молодых друзей, на первые роли был выдвинут поповский сын Михаил Сперанский, действительно незаурядный человек.
Но не менее непостоянный, чем его папа, Александр I в конце концов разочаровался во всех, Сперанского отправил в ссылку, а доверял все больше и больше честному, исполнительному и бесконечно преданному Аракчееву. Кстати, именно к Аракчееву Сперанский обратился за помощью после ссылки, и Аракчеев – помог.
Еще Александр очень хотел стать великим полководцем и сравняться по славе с Наполеоном, который до 1812 года Россию постоянно побеждал. Когда грянула Отечественная война 1812 года, Кутузов вовсе не был главнокомандующим. Александр собирался сам встать во главе армии. «Тупой» Аракчеев прекрасно понимал, чем это может закончиться, и приложил немало усилий, чтобы император отказался от «героического» шага, а главнокомандующим поставили бы Михаила Илларионовича Кутузова. Сам же Алексей Андреевич по-прежнему отвел себе скромную роль администратора и снабженца.
Не сводил счеты со своими врагами
После войны Аракчеев приобрел почти неограниченную власть, не только в военной, но и гражданской сфере. Император доверял ему настолько, что оставлял бланки указов со своей подписью. Аракчеев, который очень ревниво относился к императорской милости и при этом имел множество врагов, легко бы мог «подставить» всех своих недоброжелателей, но ни разу этого не сделал.
Советская историография больше всего вменяет в вину Аракчееву организацию «военных поселений». На самом деле идея эта принадлежала императору, а наброски плана сделал еще «гуманный» Сперанский. Суть замысла состояла в том, чтобы создать по стране деревни, населенные рекрутами. В мирное время солдаты будут жить со своими семьями и пахать, в военное – воевать. Как всегда, благая идея обернулась скандалами и бунтами.
У казны не хватало денег, чтобы переселять людей целыми кланами порой на другой конец страны. Крестьяне-солдаты не желали покидать насиженные места, коренные жители тех земель, где делались поселения, не хотели видеть новичков. По стране катились бунты.
Поначалу Аракчеев пытался отговорить императора от идеи, но Александр I, что называется, уперся. И тогда честный служака просто стал выполнять приказ своего государя. Он жестоко подавлял восстания, но при этом старался облагородить жизнь в поселениях и даже учредил там институт подготовки учителей. Все отмечают, что поселения, которыми занимался лично Аракчеев, жили более-менее неплохо.
Отдал деньги бедным дворянам
Александр признавался в одном из писем, что его преданный министр берет на себя все промахи императора, а свои собственные удачные деяния, наоборот, приписывает господину. А сам Аракчеев предчувствовал, что после его смерти на него выльют немало грязи.
Аракчеев отказался от многих орденов. Когда император подарил служаке свой портрет, украшенный бриллиантами, Аракчеев вынул и вернул камни. Тогда император решил сделать мать Аракчеева статс-дамою. Аракчеев даже не сообщил об этом родительнице и отказался, сказав, что мать его всю жизнь жила в деревне и при дворе будет выглядеть смешно.
И уж совсем почти никто не знает, что именно Аракчеев, по приказанию Александра, написал план освобождения крестьян, только император этот план не исполнил.
Когда в 1825 году Александр I умер, Аракчеев вышел в отставку. Говорят, что он отказался стрелять в декабристов. Бывший министр путешествовал, а потом вернулся в свое имение Грузино. Жены и детей у него не было.
В своем имении Аракчеев создал крестьянский банк, он вообще так наладил быт своих крепостных, что Грузино стало процветающей русской усадьбой. Там была одна из лучших библиотек в стране.
Алексей Андреевич пожертвовал 300 тысяч денег на воспитание бедных дворян Новгородской и Тверской губерний, которые пожелают стать военными, а 50 тысяч дал Павловскому институту на воспитание девушек из бедных семей Новгородской губернии. Новгородскому кадетскому корпусу досталось после смерти Аракчеева его имение и полтора миллиона рублей – немыслимые по тем временам деньги.
Умер этот «тупой, жестокий, недалекий» и так далее человек в холщовой рубашке, в которой умер и его обожаемый Александр I. В руках он сжимал портрет покойного императора.
Пушкин, который по молодости сочинял об Аракчееве нецензурные эпиграммы, по его смерти в 1834 году написал жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».