Успех картине принесли не только замечательные сценарий и режиссура, не только работа мэтров, но и старания юных исполнителей
Ольга Остроумова (Рита Черкасова)
Ольга Остроумова — одна из самых красивых советских актрис. Ее первым фильмом стал «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, который и принес актрисе известность. В картине «Доживем до понедельника» 21-летняя Ольга сыграла красотку-десятиклассницу Риту, в которую влюблены одноклассники — самоуверенный Батищев (Игорь Старыгин) и скромный, но очень умный Генка Шестопал (Валерий Зубарев). Старшеклассники неожиданно оказываются в центре школьного скандала, который помогает им по-новому увидеть и самих себя, и друзей, и преподавателей.
Вскоре после «Доживем до понедельника» Ольга Остроумова сыграла Женю Комелькову в фильме «А зори здесь тихие...» (1972 г.). Отчаянная рыжеволосая красавица запала в душу каждому, кто посмотрел эту картину.
На Остроумову посыпались предложения от режиссеров. Но все они, будто сговорившись, предлагали играть однотипные роли, а Ольга не хотела остаться в истории кинематографа только «Женей Комельковой». Она не торопилась, выбирала и только после долгого перерыва согласилась на роль в фильме «Василий и Василиса» (1981 г.). Роль Василисы артистка считает своей лучшей работой.
Затем были фильмы «Любовь земная» и «Судьба», которые получили Госпремию СССР. После «Гаража» Эльдара Рязанова (работа в котором, по признанию Остроумовой, не принесла ей большого удовольствия) актриса на несколько лет исчезла с экранов, полностью отдавшись работе в театре Моссовета.
Впрочем, потом еще были работы в картинах «Не было печали», «Безумный день инженера Баркасова», «Змеиный источник»... Снялась Остроумова и в мистическом триллере под названием «По ту сторону волков». Любители сериалов могли увидеть ее в «Бедной Насте» — в роли княгини Марии Долгорукой.
В 1996 году Ольга Остроумова, уже вырастившая к тому времени двоих детей от второго брака, вышла замуж за известного актера Валентина Гафта. Актриса была с мужем до последнего его вздоха. Гафта не стало 12 декабря 2020 года.
Остроумова много снимается и сегодня: она по-прежнему удивительно привлекательная женщина.
Игорь Старыгин (Костя Батищев)
Визитной карточкой Игоря Старыгина стал Арамис из легендарной ленты «Д'Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Красивого, харизматичного актера называли советским Аленом Делоном.
Интересно, что в ГИТИС Старыгин когда-то пошел поступать «за компанию» с друзьями — сработал стадный инстинкт. И из всей компании поступил лишь он один.
Первой его яркой ролью стал Батищев, а после «Доживем до понедельника» последовали такие известные фильмы, как «Обвиняются в убийстве», «Адъютант его превосходительства», «Красное и черное»... Однако с популярностью его Арамиса ничто не сравнится — он на всю жизнь остался для наших зрительниц благородным аристократом-мушкетером.
В 80-х на экраны вышел многосерийный фильм «Государственная граница», в котором Старыгин предстал в образе белого офицера. Фильм сначала хотели запретить, но помогло заступничество Галины Брежневой.
Успешной была и работа Старыгина на сцене — например, в театре Моссовета он играл вместе с такими звездами, как Фаина Раневская и Ростислав Плятт.
В 90-х стало подводить здоровье — Игорь Старыгин перенес несколько сложных операций. Впрочем, потом его снова стали приглашать сниматься. Зрители могли увидеть любимого артиста в сериалах «Кодекс чести», «Козленок в молоке», «Потерявшие солнце».
Красавец актер 5 раз был женат, и ни одна из бывших жен не держит на него обиды: он сумел сохранить добрые отношения со всеми. Пятая, и последняя, супруга — Екатерина Табашникова — стала для него ангелом-хранителем. Она ухаживала за артистом во время его болезни. После тяжелого инсульта, 8 ноября 2009 года, Игоря Старыгина не стало.
Юрий Чернов (Сыромятников)
Сыгравший в фильме веселого лоботряса Сыромятникова Юрий Чернов мог бы стать известным в роли Петрухи («Белое солнце пустыни»). Его приглашал туда режиссер Владимир Мотыль, однако Юрий отказался — он хотел выступать в цирке.
За плечами у Чернова цирковое училище и ГИТИС, он сыграл в сотне фильмов — в основном в эпизодах. Сыграл, кстати, роль отца Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника». Много снимался в «Ералаше», вел «Спокойной ночи, малыши!» и «Колесо истории».
Чернов — настоящий человек-оркестр: он умеет виртуозно играть на многих музыкальных инструментах, выступает с концертами, записывает диски. А еще он много работает для Общества инвалидов, ведет издательскую работу.
Валерий Зубарев (Генка Шестопал)
Валерий Зубарев с 7 лет много снимался в детских и юношеских картинах. Однако во ВГИК его не приняли, объяснив, что ему нечему учиться, — он и так уже все знает и умеет.
По совету родителей Валерий отнес документы в торговый техникум, после окончания которого работал по специальности, сначала продавцом, а потом — директором магазина. В начале 90-х он открыл собственный бизнес по грузоперевозкам.
Людмила Архарова (Надя Огарышева)
Та самая Надя, которая написала в сочинении о своей мечте — иметь большую семью, хорошего мужа и много детей. Юную Людочку Архарову заметил ассистент режиссера картины «Доживем до понедельника» — она как раз поступала в Щукинское училище. Не поступила. Но в фильме снялась, и на нее обратили внимание.
После окончания педучилища Людмила два года проработала учительницей, а потом все-таки поступила в ГИТИС — на факультет музыкальной комедии. Получив диплом, Архарова работала в детском музтеатре, а затем перешла в труппу Центрального Дома Советской армии. Пела в опереттах — ее называли «золотым голосом». Вышла замуж, родила дочь Викторию.
После рождения дочери она уже не выходила на сцену — стала преподавать вокал в Раменском районе Московской области. Людмила Архарова умерла 30 сентября 2012 года.
Судьба актеров культового фильма сложилась по-разному, однако, несмотря на это, всех их помнят и любят за прекрасные роли. А фраза Генки — «Счастье — это когда тебя понимают» — давно стала крылатой.