21 сентября 1868 года родилась Ольга Книппер, которая стала великой актрисой и женой великого драматурга, и одно без другого было бы невозможно
О происхождении Ольги спорят давно. Сами Книпперы поддерживали легенду о том, что они — обрусевшие немцы. А вот в пятом томе «Еврейской энциклопедии» Книпперов записали как этнических евреев. Антон Чехов в нескольких письмах называл жену «моя немочка», а в одном — «жидовочка моя». Но как бы ни бились исследователи, выясняя национальность Ольги Леонардовны, в историю России она вошла как Герцогиня русской сцены.
Через тернии к звездам
С театром у Ольги отношения не складывались с самого начала. Отец строго-настрого запретил даже думать о сцене. Хотел, чтобы дочь занималась чем-то более стабильным. Поэтому после окончания частной гимназии Ольга довольно долгое время сидела «в барышнях», ничего, по сути, не делая. Но внезапно отец умер, и ей пришлось давать уроки музыки, чтобы поддержать семью.
В 1885 году, когда Ольге было 18, она познакомилась с Владимиром Шуховым, который впоследствии изобрел знаменитые шуховские гиперболоидные башни. Их роман продлился два года, но мать Шухова невзлюбила Ольгу, и союз распался еще до заключения брака.
Ольга все же взошла на театральные подмостки. Сначала это были любительские спектакли, потом она попробовала себя в студии известного актера Малого театра Александра Ленского. Но преподаватель не признал в Ольге таланта и учить ее не взялся.
В Московском императорском театральном училище к Ольге отнеслись более благосклонно, однако и здесь ей не удалось задержаться. Все было против Книппер, но театр уже прочно завладел душой девушки, и она не собиралась сдаваться. После учебы у Немировича-Данченко Ольгу в 1898 году приняли в труппу МХТ, где она стала партнершей знаменитого Константина Станиславского. Там-то ее и увидел в 1899 году Антон Павлович Чехов…
Эпистолярный роман
Отношения между ними завязались уже через пару встреч. Это был роман в письмах. Чехов к моменту знакомства с Ольгой уже болел чахоткой и вынужден был жить в Ялте. Она же не могла оставить сцену и уехать из Москвы. Да Антон Павлович и не настаивал, понимая, что значит для Ольги театр.
Они написали друг другу более восьмисот писем. Тексты полны нежности и домашних ласковых прозвищ. Он называл ее «цапля», «песик», «лошадка», она его — «Антонка», «дусик», «милый писатель».
Два года продолжались эти странные отношения, и только в июне 1901 года они поженились. О бракосочетании не сообщили никому, даже брат Антона Павловича узнал о нем постфактум, хоть и был в гостях у писателя всего за час до церемонии.
Со свадьбой ничего не поменялось: супруги так и жили в разных городах. До самой своей смерти Чехов боготворил жену. Их встречи были редкими, но заставить себя жить вместе они так и не смогли.
В 1904 году, когда здоровье Антона Павловича совсем ухудшилось, Ольга наконец взяла отпуск, чтобы сопровождать писателя в лечебницу Баденвайлер в Германии. Это был последний раз, когда она смогла побыть рядом с мужем. 15 июля великого драматурга не стало, он умер на руках любимой женщины.
После смерти Чехова Ольга продолжала писать ему письма. Только спустя несколько месяцев актриса нашла в себе силы снова выйти на сцену.
Всепрощающая любовь
Несмотря на то, что письма Ольги полны любви к мужу, никогда не утихали слухи о ее похождениях. Детьми Книппер-Чехова обременена не была, муж был далеко, так что ее ничто не удерживало от прелестей богемной жизни.
Первая ее беременность в браке закончилась выкидышем. О второй потере ребенка Чехов узнал от лечащего врача Ольги: она упала в не вовремя открытый на сцене люк и после операции больше не могла иметь детей. И хоть Чехов понимал, что ребенок не от него, но он никогда ни словом не упрекнул жену в неверности. Она знала, что он в курсе ее измен, он писал ей об этом. Писал, но тут же прощал, говорил, что так тому и быть.
Ольга никогда больше не вышла замуж, говоря, что никого не может представить на месте Антона Павловича. Это не было помехой непрекращающимся слухам о ее свободных нравах и многочисленных возлюбленных.
Сценическая жизнь
Книппер блистала на сцене. Ее аристократическая манера исполнения как нельзя лучше подходила для передачи образов чеховских женских персонажей. Может быть, поэтому ей доверили главные роли во всех основных спектаклях по Чехову. Она играла Елену Андреевну в «Дяде Ване», Машу в спектакле «Три сестры», Сарру в «Иванове», Раневскую в «Вишневом саде».
За 55 лет, которые Ольга Леонардовна прожила после смерти мужа, она сыграла огромное количество ролей. Умерла актриса в марте 1959 года, ей было 90 лет. Похоронена Ольга рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.
Племянники, племянницы и Гитлер
История Книппер-Чеховых не будет полной, если не упомянуть еще одну Ольгу Книппер, ставшую роковой для семьи Чеховых. Племянница Ольги Леонардовны Ольга Константиновна Книппер очень хотела стать актрисой. Старшая Книппер устроила родственницу на учебу в студию Художественного театра, где сама играла.
Учеба племянницы долго не продлилась. Она влюбилась в восходящую звезду МХАТа Михаила Чехова, племянника Антона Павловича. Очень быстро вышла за него замуж, родила дочь и развелась. Отвергнутый брат Михаила, Владимир, покончил с собой.
С 1921 года Ольга Чехова строила свою кинокарьеру в Германии, куда эмигрировала в 1920-м. Она была настоящей звездой немецкого кино, в период с 1920 по 1945 год снялась более чем в сотне фильмов и даже стала любимой актрисой Гитлера…