Неизвестная Третьяковка: истории и тайны шедевров галереи

Третьяковка
Иван Крамской. «Неизвестная» / Источник: Источник: wikimedia.org
15 августа 1893 года в Москве состоялось официальное открытие Третьяковской галереи

«Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловича Третьяковых» с начала своего существования пользуется огромным успехом у посетителей, а многие из ее 180 000 экспонатов имеют историю, наполненную тайнами и загадками. EG.RU собрал несколько малоизвестных фактов о Третьяковской галерее.

Павел Третьяков: предприниматель, меценат и коллекционер

Павел Михайлович Третьяков родился 15 декабря 1832 года в купеческой семье. Общение со сверстниками не складывалось, поэтому будущая легенда России в детстве проводил большую часть свободного времени за чтением.

В свободное время юноша очень любил ходить на «барахолку» Сухаревского рынка. Его привлекали картины старых мастеров, и уже к 20 годам он стал владельцем более десятка подобных полотен. Тогда же его в первый раз «развели», подсунув вместо оригинальной картины ее дешевую подделку.

Павел Михайлович Третьяков. Источник wikimedia.org
Павел Михайлович Третьяков. Источник wikimedia.org

Будущий предприниматель мгновенно смекнул, что если не хочет и в дальнейшем ошибаться, то должен для своей коллекции приобретать картины только современных художников. Лучше всего – у них самих.

Хобби, ставшее смыслом жизни

В возрасте 23 лет Павел Третьяков решил не только коллекционировать картины, но и выставлять их для всеобщего обозрения. Современные исследователи обнаружили расписку, которую 22 мая 1856 года Павел Третьяков выдал художнику Василию Худякову за картину «Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853), назвав этот день началом основания Третьяковской галереи.

Василий Худяков. «Стычка с финляндскими контрабандистами». Источник wikimedia.org
Василий Худяков. «Стычка с финляндскими контрабандистами». Источник wikimedia.org

Постепенно хобби полностью завладело умом молодого предпринимателя. Он лично подбирал и приобретал картины российских мастеров, поручив живущему в Европе брату Сергею заняться скупкой картин лучших западных художников.

Когда «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых» стала доступна широкой публике, ее экспозиция состояла из 1276 картин, 471 рисунка и 10 скульптур русских художников, а также 84 картин иностранных мастеров.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Мало кому известно, что картину Ильи Репина, больше известную как «Иван Грозный убивает своего сына» (1885), в течение нескольких лет было категорически запрещено демонстрировать на выставках. Цензура считала, что она наносит сильнейший удар по царизму и православной религии.

Павел Третьяков добился отмены запрета и вывесил полотно в своей галерее. Правда, это не защитило ее от нападения. В 1913 году иконописец-старообрядец Абрам Балашов исполосовал ее ножом, заявляя, что она написана самим дьяволом. Благо, что в то время Илья Репин был еще жив и собственноручно исправил нанесенные повреждения.

Нападение повторилось в мае нынешнего года. 37-летний Игорь Подпорин разбил стекло картины с помощью металлического столбика ограждения, после чего несколько раз ударил им холст. Полицейским он рассказал, что действовал спонтанно под управлением «голосов свыше», но правоохранители считают это нападение целенаправленной и хорошо подготовленной акцией.

Сегодня картина находится на реставрации. Специалисты радуются хотя бы тому, что лица и руки персонажей, считающиеся главными элементами композиции, от действий вандала не пострадали.

«Юный живописец»

«Юный живописец» Ивана Фирсова. Источник wikimedia.org
«Юный живописец» Ивана Фирсова. Источник wikimedia.org

Павел Третьяков лично приобрел этот замечательный холст, подписанный именем Антона Лосенко, считающегося основоположником русской исторической живописи.

Но эксперты заметили, что стиль ее написания серьезно отличается от работ Лосенко. При жизни Третьякова об этом старались открыто не говорить, но в 1910-х годах Попечительский совет галереи решил отдать ее на независимую экспертизу.

Каким же было удивление, когда под смытыми инициалами Антона Лосенко обнаружили подпись другого художника! Сегодня «Юный живописец», написанный в 1765-1768 годах, имеет подпись настоящего автора – русского художника Ивана Фирсова.

«Мишки» без своего автора

Иван Шишкин «Утро в сосновом бору». Источник wikimedia.org
Иван Шишкин «Утро в сосновом бору». Источник wikimedia.org

Одним из шедевров Третьяковки считается «Утро в сосновом бору» (1889). Эта картина смотрит на нас с этикеток шоколадных конфет «Мишка косолапый», которые кондитерская фабрика «Эйнемъ» начала производить еще в дореволюционные времена.

Над полотном работали два художника. Иван Шишкин рисовал пейзаж сказочного леса, а Константин Савицкий – медведей.

Картина настолько понравилась Павлу Третьякову, что он без раздумий выложил авторам четыре тысячи рублей. Но, вернувшись домой, лично смыл подпись Савицкого скипидаром.

По его мнению, подпись одного художника Шишкина намного лучше ассоциировалась с названием картины «Утро в сосновом бору».

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Илья Репин. «Запорожцы». Источник wikimedia.org
Илья Репин. «Запорожцы». Источник wikimedia.org

В 1890 году Илья Репин написал картину «Запорожцы», которую Павел Третьяков незамедлительно решил приобрести. Но не успел. Его опередил император Александр III, отказать которому художник попросту не мог.

Илья Репин сделал для Третьякова ее авторскую копию. Она длительное время являлась изюминкой Третьяковки, которую в галерее смогли оценить миллионы посетителей.

В 1930-е годы советское правительство провело перераспределение некоторых шедевров Третьяковки по провинциальным музеям. «Запорожцы» достались Харьковскому художественному музею, в котором экспонируются и по сей день.

«Девочка с персиками» и «Неизвестная»

Современная экспозиция Третьяковской галереи имеет картины, которые ее создатель при жизни категорически отказывался приобретать.

Картина «Неизвестная», или, как сегодня принято ее называть, «Портрет неизвестной» была написана Иваном Крамским в 1883 году. Ознакомившийся с ней Павел Третьяков заявил, что изображенная на полотне девушка излишне красива, а сама картина страдает отсутствием реалистичности.

Он отказался от покупки картины, но после его смерти она была приобретена Попечительским советом Третьяковки, став одним из ее шедевров. Во времена СССР репродукции и копии «Портрета неизвестной» получили широкое распространение, и их можно было увидеть на стенах тысяч советских квартир.

Подобная история и с картиной Валентина Серова «Девочка с персиками» (1887), которую Павел Третьяков не жалел видеть в своей галерее, но она в ней все же находится.

«Девочка с персиками». Картина Валентина Серова. Источник wikimedia.org
«Девочка с персиками». Картина Валентина Серова. Источник wikimedia.org





Досталось за Иисуса: 6 картин, вызвавших скандал в «Третьяковке»
У Третьяковки нет денег на школьников