Легендарный летчик, ставший самой большой любовью знаменитой «Девушки с характером»

Источник: wikipedia.org
Ранняя гибель Анатолия Серова явилась «бомбой замедленного действия» в жизни его вдовы, актрисы Валентины Серовой, и сына, названного в честь отца

В 1939 году на экраны вышла комедия Константина Юдина «Девушка с характером». Вся страна влюбилась в исполнительницу главной роли – непосредственную и миловидную Валентину Серову. Мало кто знал, что молодая блондинка – уже вдова, а ее погибший муж – выдающийся летчик, Герой Советского Союза Анатолий Серов. Этой яркой паре был отпущен только год. После гибели Анатолия Константиновича оказалось, что все счастье своей маленькой семьи он унес вместе с собой.

Комбриг Анатолий Серов за учебой, 1938 год. Фото: wikimedia.org
Комбриг Анатолий Серов за учебой, 1938 год. Фото: wikimedia.org

Маленький Икар

Анатолий родился в 1910 году, в семье шахтеров, и все детство провел в темных штольнях, куда отец брал его с собой, пытаясь приобщить к горному делу. Когда ему было 12, учительница на уроке истории рассказала о его однофамильце, стрельце Серове, в 1699 году смастерившем крылья и совершившего хоть короткий, но полет. С тех пор мальчик заболел воздухоплаванием.

Опыты с самолетостроительством закончились плачевно: вывих голеностопа после прыжка на самодельных крыльях с бани уложил в кровать почти на месяц. Следующая разработка – воздушный змей - была не до конца продуманной, и ее подъемной силы оказалось недостаточно для того, чтобы поднять подростка в воздух. Может быть, и к счастью.

Из-под земли в небо

Зная о том, что в летные школы берут только лучших, он вгрызся в учебу, хоть до этого учился так себе. Потом с отличием закончил фабзавуч (средне-специальное заведение), стал передовиком производства и неугомонным общественником. Была еще проблема: с детства Толик был склонен к полноте. Так что приходилось практически изнурять себя тренировками, чтобы держаться в форме. Спасли лыжи. Ежедневно увеличивая дистанцию, парень дошел до отметки в 60 километров. Этот пробег стал для него обязательным.

В Первой объединенной теоретической школе летчиков и авиатехников, Вольск, 1929 год. Фото: wikimedia.org
В Первой объединенной теоретической школе летчиков и авиатехников, Вольск, 1929 год. Фото: wikimedia.org

В 1929 году по комсомольской путевке Анатолий поступил в летное училище. По окончании он сначала был младшим летчиком, а к ноябрю 1932 года стал уже командиром звена. Неожиданно его перебросили на Дальний Восток, где пересадили на новый истребитель. Освоив незнакомую для себя машину, Серов предложил звену новое дело: групповой пилотаж. Над ними смеялись, называли акробатами, но наработки Серова вскоре были оценены по достоинству и стали применяться в военной авиации.

Серов грезил небом. Именно поэтому, поступив в Военно-воздушную академию и поняв, что там готовят руководящие кадры, управляющие самолетами с земли, он написал рапорт с просьбой перевести его на работу, связанную с испытаниями летательных аппаратов. Просьбу удовлетворили, и Серов стал командиром звена при НИИ ВВС РККА.

Родриго Матео из «чатос»

В 1937 году Анатолий отправился в Испанию, где шла гражданская война. Под именем Родриго Матео он служил в эскадрилье «чатос», где зарекомендовал себя отличным, хоть и недисциплинированным бойцом. Чего стоил только несанкционированный вылет Серова, когда уже в небе обнаружилось, что ему придется сражаться не с одним противником, как он предположил, а с девятью! Тем не менее виртуозное владение машиной позволило продержаться в небе до подхода других истребителей. В ходе этого боя он серьезно повредил две машины противника, сам при этом получив около пятидесяти повреждений.

Во время службы в Испании Серов разрабатывал принципы и тактики ведения ночных боев. И снова над ним смеялись, но только поначалу. Вскоре его «ночные охоты» заставили франкистов прекратить ночные бомбардировки.

21 января 1938 года Серов вернулся в СССР, а уже 7 марта Калинин вручал ему Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Роковое число

11 мая – значимый день в жизни Анатолия Серова. В 1938 году в этот день он женился на начинающей актрисе Валентине Половиковой. Роман был бурным, Анатолий сделал девушке предложение уже на третий день знакомства, а еще через неделю они расписались. Жить пришлось то в гостиницах, то искать съемное жилье, но к сентябрю 1938 заслуженному летчику, комбригу Серову выдали квартиру, принадлежавшую ранее маршалу А. И. Егорову, арестованному в марте по обвинению в шпионаже. Сильный, красивый, в самом расцвете сил, удачливый, обласканный властями, любящий свою работу, имеющий талантливую, любящую жену – Анатолий был счастливым человеком.

Валентина и Анатолий Серовы. Фото: wikimedia.org
Валентина и Анатолий Серовы. Фото: wikimedia.org

Так прошел ровно год. 11 мая 1939 года на вечеринку по случаю годовщины совместной жизни Серовы пригласили немало народа. Но вместо праздника пришла беда.

В этот день Анатолий в последний момент заменил не явившегося на сборы подчиненного. Для тренировки летчицы Полины Осипенко нужно было практическое ознакомление с новой машиной, и для комбрига приготовили самолет. Первый вылет прошел успешно, но со второго самолет на базу не вернулся. Нашли его в 25 километрах от аэродрома. Очевидцы рассказали, что машина вошла в штопор при выполнении виража.

Причиной крушения была признана ошибка пилота. Действия экипажа охарактеризовали как «безобразные и преступные». Тогда нельзя было написать и слова о том, что сам испытываемый самолет был капризной машиной и не прощал малейшего отклонения от режима полета. Ведь «наши самолеты – самые лучшие!» А на самом деле там, где полет любой другой модели можно было бы выправить, УТИ-4 был безнадежен. Об этом говорит и статистика полетов 1939 года: с начала января по середину мая произошло 34 авиакатастрофы, в них погибли 70 человек, среди них пять Героев Советского Союза.

УТИ-4. Та самая капризная модель самолета, при обкатке которой погибли Анатолий Серов и Полина Осипенко. Фото: wikimedia.org
УТИ-4. Та самая капризная модель самолета, при обкатке которой погибли Анатолий Серов и Полина Осипенко. Фото: wikimedia.org

Осколки семьи

Валентина Серова с сыном Толиком. Фото: wikimedia.org
Валентина Серова с сыном Толиком. Фото: wikimedia.org

Спустя четыре месяца после торжественных похорон Анатолия в Кремлевской стене Валентина родила сына. Назвали его в честь отца, но счастья мальчику это в будущем не принесло. Он вырос трудным подростком, стал пироманом, неоднократно попадал в колонию за поджоги, а после и вовсе спился и умер в 35 лет.

Валентина снова вышла замуж. Ее супругом стал Константин Симонов, знаменитый поэт, писатель, общественный деятель.

Именно Валентине Симонов посвятил потрясающее стихотворение «Жди меня…».И, казалось, поначалу судьба пыталась как-то отплатить ей за раннее вдовство. Она прославилась после фильмов «Девушка с характером» и «Сердца четырех».

Но, как говорили, Валя не смогла никого полюбить так, как любила Анатолия Серова. Она не сумела справиться с воспитанием Толи, конфликтовала с собственной матерью, появились проблемы с алкоголем.

прославилась после фильмов «Девушка с характером» и «Сердца четырех». Кадр из фильма «Сердца четырех», 1941 год
Кадр из фильма «Сердца четырех», 1941 год

В конце концов Симонов от нее ушел, ролей не стало. Серову нашли мертвой в разграбленной квартире за несколько дней до 58-летия.






Почему на могиле кинодивы сталинской эпохи Валентины Серовой поменяли памятник
История одной загубленной судьбы: как советская Мэрилин Монро Валентина Серова спилась и потеряла всех, кого любила