Восемь знаменитых книг, написанных психически нездоровыми людьми

mf6ax3s2
Гений и безумство еще как совместимы! И, вполне возможно, без одного не было бы другого

3 марта отмечается Всемирный день писателя. С детских лет мы усваиваем, что книга – источник знаний, а писатель, следовательно, знаток человеческих душ, и ему абсолютно точно известно, как стать «положительным героем» не только в литературе, но и в жизни. Однако всегда ли это так? В мире существует немало подлинных классиков, чьей рукой водил не только талант, но и, увы, болезнь, которая накладывала заметный отпечаток на поведение. И эта дьявольская смесь позволила им создать настоящие шедевры. О некоторых – в материале EG.RU.

«Герой нашего времени»

Петр Заболотский, Портрет Михаила Лермонтова, 1837
Петр Заболотский, Портрет Михаила Лермонтова, 1837

Писатель и поэт Михаил Лермонтов блестяще говорил на языке психологического реализма («Герой нашего времени»), передавал бурю эмоций простыми словами в лирике («Мцыри», «Демон», «Утес», «Выхожу один я на дорогу»). Если своим творчеством он завораживал, дарил читателям незабываемые переживания, то в жизни с друзьями и женщинами не мог найти общего языка. Вернее, на месте языка у Лермонтова было острое жало, которым он колол всякого на своем пути: высмеивал, выводил из себя, издевался и очень тонко оскорблял.

Историки считают, что он был зол на себя и на весь мир из-за неврозов, которые ему по наследству передались от матушки. Лермонтов и умер от руки человека, которого обидел, обозвав при даме «опасным горцем». Старинный приятель Николай Мартынов не простил злой шутки и на дуэли застрелил Лермонтова, который до самого конца не верил в такой исход.

Как считают некоторые, у знаменитого поэта была шизоидная психопатия, которая делает человека замкнутым и озлобленным, мешает дружить и любить окружающих. Вероятно, она могла сыграть роль в ранней гибели Михаила Юрьевича.

«Мертвые души»

Федор Моллер, Портрет Гоголя (1841)
Федор Моллер, Портрет Гоголя (1841)

Автор бессмертных «Мертвых душ» и до сих пор пугающей мистической повести «Вий» Николай Гоголь слыл большим чудаком: боялся грозы, редко умывался, ходил в грязной одежде, работал стоя, а спал сидя.

С годами его странности прогрессировали. Талантливый сатирик, писатель, впервые выставивший на первый план проблемы «маленького человека», боялся быть заживо погребенным из-за приступов летаргии. А смерть сестры лучшего друга Екатерины Хомяковой в 1852 году окончательно подкосила душевное и физическое здоровье писателя.

Гоголя мучили слуховые галлюцинации, он перестал есть и считал, что его желудок неправильно расположен. В том же году он сжег второй том «Мертвых душ» якобы по приказу дьявола.

Николая Васильевича лечили пиявками, холодными обливаниями, сомнительными снадобьями, которые никак не могли ему помочь. Современные исследователи склоняются к тому, что Гоголь был болен шизофренией. Его мог спасти только психиатр.

«Преждевременные похороны»

Эдгар Алан По за три недели до смерти. Wikimedia
Эдгар Алан По за три недели до смерти. Wikimedia

Доподлинно неизвестно, отчего скончался Эдгар Аллан По – основатель жанра ужасов («Ворон», «Преждевременные похороны», «Маска Красной Смерти», «Падение дома Ашеров») и детектива – его герой месье Огюст Дюпен («Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже») стал предтечей Шерлока Холмса. Алкоголизм, эпилепсия, опухоль мозга, бешенство, сифилис, менингит, наркотики?

Сейчас тем более сложно сказать, каким душевным расстройством он страдал. Но все признаки были налицо: боязнь темноты, мания преследования, галлюцинации и странное поведение. С юности будущий мистик курил опий, много пил, впадая в гипнотический транс. За несколько дней до смерти Эдгара нашли в измененном состоянии в одной из забегаловок Балтимора. Писатель бредил и через несколько дней умер, унеся тайну с собой.

«Милый друг»

Ги де Мопассан. Wikipedia
Ги де Мопассан. Wikipedia

Французский писатель Ги де Мопассан («Пышка», «Милый друг») боролся с бездуховным обществом потребления и пустил в литературу свежую струю легкого эротизма. При этом сам тяжело мучился от страха стать сумасшедшим.

Из-за прогрессивного паралича мозга писателя преследовали галлюцинации, нервные припадки, суицидальные наклонности. Мопассан пытался убить себя, но не сумел довести дело до конца. Последние годы он провел в психиатрической клинике, в бреду и почти без сознания.

«Так говорил Заратустра»

Фридрих Ницше, 1875. Wikipedia
Фридрих Ницше, 1875. Wikipedia

Самый выдающийся философ второй половины XIX века Фридрих Ницше в романе «Так говорил Заратустра» сформулировал идею Сверхчеловека, который, наплевав на всю мораль, добивается власти над людьми и миром. Падающего нужно подтолкнуть, а «Бог мертв», иллюзий строить не надо, и человек должен о себе позаботиться сам. У Ницше этого не получилось. Последние 20 лет своей жизни он страдал ядерной «мозаичной» шизофренией, предположительно, на фоне сифилиса и эпилепсии. За ним ухаживали то медики в психиатрической клинике, то мать. Философ пил мочу, выдавал себя за других людей, спал на полу, потому что на его кровати «лежал мертвый Бог». В периоды просветления он продолжал писать трактаты и музыку и снова впадал в буйство. Под конец Ницше утратил навыки письма.

«Черный человек»

Сергей Есенин (1922). Wikiquote
Сергей Есенин (1922). Wikiquote

Один из первых так называемых «деревенщиков», прославивший любовь к березкам, «алому свету зари», и зачинатель современного городского романса, шансона Сергей Есенин страдал алкоголизмом, который привел его к маниакально-депрессивному психозу. Во время запоев, по воспоминаниям любимой женщины поэта Асейдоры Дункан, дрался, крушил все, что попадалось под руку. Под влиянием крепкого допинга оскорблял людей и впадал в умопомрачение.

Есенин неоднократно лечился в психиатрических больницах, но после реабилитации все возвращалось на круги своя. Через месяц после очередной выписки из клиники русского поэта нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». Правда, многие историки и биографы уверены, что Сергей Есенин не свел счеты с жизнью вследствие болезни, а был убит.

«По морю прочь»

Вирджиния Вульф. Wikipedia
Вирджиния Вульф. Wikipedia

Английскую писательницу Вирджинию Вульф депрессия, сопровождаемая галлюцинациями, бессонницей и кошмарами, изводила так, что она не могла писать. Ее расстройство корнями уходит в детское прошлое, когда 13-летнюю девочку-подростка пытались изнасиловать двоюродные братья.

Вирджиния не хотела жить после случившегося и пыталась совершить суицид. Ее успели спасти физически, но душа навсегда осталась раненой. Вульф ненавидела мужчин и всяческую близость. Однако она вышла замуж, но, по слухам, супруги не имели интимных отношений. Болезнь помогла отточить описание «внутреннего монолога» героев. Ее романы «Миссис Дэллоуэй», «На маяк», «Орландо» стали лучшими образчиками литературного модернизма.

К сожалению, мирские драмы подвели Вирджинию к самому краю. Не желая мучить супруга заботами о себе, женщина, на грани очередного нервного срыва, утонула в реке.

«Прощай, оружие!»

Эрнест Хемингуэй (1939). Wikipedia
Эрнест Хемингуэй (1939). Wikipedia

Эрнест Хемингуэй («Прощай, оружие!», «Старик и море», «По ком звонит колокол») вывел на литературную сцену целое «потерянное поколение» и человека, которого можно согнуть, но нельзя сломать.

Писатель и сам держался из последних сил, «умирая» от страха, неуверенности, острой депрессии, нервных срывов. Его лечили – безуспешно – электрошоком, но Хемингуэй не выздоравливал и вновь пытался добровольно поставить точку в своей жизни. Однажды ему это удалось.






Восемь знаменитых книг, написанных психически нездоровыми людьми
Пушкин насмешил попой, а Мопассан — съеденной ногой