На какие жертвы пришлось идти актерам, снимавшимся в фильме-сказке «Морозко»

o9ov9uy7
Кадр из фильма «Морозко»
Знаменитую картину от гибели спас ее главный «злодей» - актер Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу

Картина получила главный приз «Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов; в 1966 году на Всесоюзном кинофестивале «Морозко» признали лучшим детским фильмом; Консультативный совет по кинематографии США вручил ему награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра, а Стивен Спилберг, восхищаясь спецэффектами ленты, назвал нашу картину предтечей многих киношедевров американской фабрики грез.

А ведь в процессе создания актерам и всей съемочной группе пришлось пережить немало тяжелых и даже опасных моментов, да и сам фильм мог погибнуть, так и не дойдя до зрителя.

Настенькой могла стать Надежда Румянцева

Артиста на роль Морозко нашли сразу: режиссер Александр Роу нисколько не сомневался, что им должен быть актер Александр Хвыля, высокий, колоритный, с густым внушительным голосом. После выхода сказки на экраны Хвыля стал самым главным Дедом Морозом Советского Союза: он много лет «отработал» на кремлевских елках, его узнавала детвора и очень радовалась появлению любимого персонажа.

Александр Хвыля. Кадр из фильма «Морозко»
Александр Хвыля. Кадр из фильма «Морозко»

Поиски девушки, которая должна была сыграть робкую, милую и безответную Настеньку, продлились недолго: Роу увидел 15-летнюю балерину и фигуристку Наталью Седых, исполняющую «Умирающего лебедя», и сразу решил, что именно такая актриса ему и нужна. Но, чтобы отстоять ее кандидатуру, пришлось побороться: худсовет во что бы то ни стало хотел видеть в этой роли уже прославившуюся в фильме «Девчата» Надежду Румянцеву. Юная Наташа Седых не нравилась киношному начальству — нет опыта, тихий робкий голосок, какая из нее актриса! Да и молоденькая слишком.

Но Роу, всегда очень тщательно подбиравший актеров, проявил упорство, ведь он твердо решил: в его сказке будет именно такая Настенька! И победил. Правда, попросил гримеров чуть-чуть «состарить» девушку, чтобы она выглядела взрослее.

Наташу долго не хотели отпускать на съемки из хореографического училища: там все строго, учениц держат в ежовых рукавицах, а тут пришлось дать Наташе «вольную» на несколько месяцев.

Как «Настенька» чуть не осталась без ресниц

Снег в сказке был настоящим, без шуток: на Кольском полуострове зима всегда холодная и снежная. А Настенька и Иванушка должны были сниматься посреди сугробов в легких одежках — в сарафанчике и тонкой рубашке. Съемочной группе приходилось после каждого эпизода отогревать замерзших артистов.

«Ледяные» ресницы Настеньки делали при помощи обычного клея. Кадр из фильма «Морозко»
«Ледяные» ресницы Настеньки делали при помощи обычного клея. Кадр из фильма «Морозко»

Впрочем, для Натальи Седых главным испытанием стал даже не холод, а необходимость гримировать ресницы: иней, который зритель видит на глазах Настеньки, - это грим, наложенный при помощи обычного клея. Для Натальи самой мучительной процедурой было удаление этого клея, она чуть вовсе не лишилась ресниц.

А еще юная Наташа влюбилась в своего партнера Эдуарда Изотова, игравшего Иванушку. Любовь была безответной, и девушка очень страдала.

Эдуард Изотов и Наталья Седых в фильме «Морозко». Кадр из фильма «Морозко»
Эдуард Изотов и Наталья Седых в фильме «Морозко». Кадр из фильма «Морозко»

Как Инна Чурикова рыдала после просмотра фильма

Инна Чурикова в роли Марфушеньки. Кадр из фильма «Морозко»
Инна Чурикова в роли Марфушеньки. Кадр из фильма «Морозко»

Пожалуй, самым ярким персонажем всенародно любимой сказки можно назвать Марфушеньку — родную дочку злой старухи. Молодую Инну Чурикову привела на съемочную площадку ассистентка режиссера. Александр Роу сразу поставил перед ней миску с орехами: грызи! И девушка, страстно мечтавшая сыграть в сказке знаменитого режиссера, с таким темпераментом принялась за дело, что никто не смог удержаться от смеха. Чурикову утвердили, и Марфушенька в ее исполнении получилась неподражаемой.

Посмотрев на себя из зрительного зала, Инна Чурикова, не выдержав, расплакалась навзрыд. Она показалась себе грубой, некрасивой, плакала и повторяла: «Кто же меня теперь замуж возьмет, такую страшную!»

Молодая актриса тогда даже не подозревала, какой знаменитостью она станет, а ведь именно «Морозко» проложил ей путь на большой экран.

«Нет, не прынцесса. Королевна!». Кадр из фильма «Морозко»
«Нет, не прынцесса. Королевна!». Кадр из фильма «Морозко»

Съемки в этой сказке вообще дались Инне Михайловне нелегко: например, сидя в лесу, под елью, Марфушенька должна была грызть яблоки, но их забыли положить в мешок. Актрисе пришлось аппетитно хрустеть сырым луком, а, чтобы легче было его жевать, она запивала лук разбавленным молоком. Испытание для истинных актеров...

Как Баба-яга совершила подвиг

И, конечно, одной из самых ярких звезд сказки «Морозко» стала колоритная Баба-яга — уникальный актер Георгий Милляр. Ради большей достоверности своего персонажа актер был готов на любые жертвы: сидел на гриме по шесть часов, а однажды гримеры сожгли ему лицо перекисью водорода. При 30-градусном морозе снимался в легких лохмотьях.

Никто даже не сомневался в его таланте, но была у актера известная русская «слабость». Роу ругался, запрещал местным продавщицам отпускать Милляру алкоголь, но ничего не помогало: продавщицы не могли отказать любимому артисту, который каждый раз придумывал новые хитрости и неизменно был навеселе.

Но после одного происшествия Александр Роу сразу простил Милляру все нарушения дисциплины. Киногруппа проживала в частном доме с подвалом, в этом подвале хранился весь отснятый материал. В один из дней в доме прорвало трубу, вода хлынула в подпол. Фильм мог запросто погибнуть, если бы не находчивая «Баба-яга»: раздетый Милляр, у которого в тот день был выходной, в 20-градусный мороз бегал босиком по снегу, вытаскивая из подвала драгоценные пленки. Промокший, окоченевший артист не ушел, пока не убедился в том, что «Морозко» спасен.

Георгий Милляр в роли Бабы-яги. Кадр из фильма «Морозко»
Георгий Милляр в роли Бабы-яги. Кадр из фильма «Морозко»





Чудовищные подробности съемок советских сказок, оставшиеся за кадром: Инне Чуриковой в «Морозко» приходилось грызть лук, а Фрунзику Мкртчяну купаться с пиявками в «Айболите-66»
Как сложилась судьба красавицы-дочери Иванушки из «Морозко» Вероники Изотовой, ставшей актрисой