Дурные приметы на свадьбе Пушкина

59uxsyyu
Портрет А.С. Пушкина кисти Ореста Кипренского. wikimedia
Многие были уверены еще до их свадьбы: брак поэта и Натальи Гончаровой обречен, и не только потому, что Александр Сергеевич имел репутацию гуляки

Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь очень серьезно относился к различным предсказаниям, предзнаменованиям и вообще к мистике. Суеверие поэта, по-видимому, имело самое простое происхождение: с раннего детства его воспитывала няня Арина Родионовна, которая рассказывала маленькому Саше о народных приметах, толкованиях того или иного явления.

Сделавшись старше, Пушкин не оставил своего увлечения суевериями. Он уважал тысячелетний опыт русского народа, отдавал должное преданиям и легендам, а еще ему было даровано почти сверхъестественное чутье, интуиция, он умел улавливать непостижимые для других людей связи между предметами и явлениями. Тем не менее он решился на женитьбу, которая по всем приметам должна была стать роковой.

«Предполагаемый
Предполагаемый портрет Александра Пушкина, выполненный его современником. Художник неизвестен

Особый мизинец

Во времена Пушкина считалось, что лучшее средство от сглаза — длинный ноготь на мизинце. Поэт, узнав об этом, моментально поверил и принялся отращивать ноготь. Впоследствии он даже надевал на мизинец наперсток, отправляясь в путешествие, чтобы в дороге ненароком не сломать длинный ноготь и не подвергнуть себя опасности сглаза.

Современник рассказывал, что однажды за ужином в гостях Пушкин случайно пролил на скатерть масло. Это считалось плохой приметой. Поскольку поэт верил, что сила приметы будет утрачена только с приходом следующего дня, он терпеливо дождался полуночи и только тогда уехал домой.

Судьба против!

То ли в шутку, то ли всерьез поэт говорил о своей будущей жене Наталье Гончаровой: «Это моя 113-я любовь». Разница в возрасте между Пушкиным и Гончаровой составляла 13 лет. Эти факты заметно напрягали Пушкина, не любившего «плохое» число, хотя он пытался шутить с друзьями на эту тему.

Свадьба Пушкина и Натальи Гончаровой несколько раз переносилась, и поэт был в отчаянии, прекрасно зная о том, что менять дату свадьбы — дурная примета. Даже в день венчания молодых преследовали препятствия, так что женитьба Пушкина до последнего момента висела на волоске. Судьба будто старалась уберечь «солнце русской поэзии» от рокового шага.

В первый раз свадьбу пришлось перенести из-за того, что митрополит Филарет не дал своего согласия на венчание в домовой церкви князя Сергея Михайловича Голицына, как хотел Пушкин. Пришлось перенести церемонию в храм Вознесения Господня у Никитских ворот.

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот. Современный вид. wikimedia
Храм Вознесения Господня у Никитских ворот. Современный вид. wikimedia

Все, казалось, было готово, но накануне свадьбы внезапно скончался Антон Дельвиг — близкий друг Пушкина. По Москве поползли слухи о том, что свадьба известного поэта снова расстроится, тем более, что и Наталья вроде бы не вполне здорова, а совсем скоро должен был начаться Великий пост, во время которого нельзя венчаться.

За два дня до свадьбы произошел еще один знаменательный случай. На мальчишник, который проходил у друга Пушкина Павла Нащокина, приехала цыганка Таня. Александр Сергеевич попросил у нее песню «на счастье». Но у самой девушки на душе было тоскливо из-за любовных неурядиц, и невольно она запела так называемую «подблюдную», то есть обрядовую, песню «Матушка, что во поле пыльно?». Пушкин тяжело вздохнул и сказал: песня предвещает ему что-то очень плохое.

Теща и зять

Наступило 2 марта (по старому стилю 18 февраля) 1831 года — день свадьбы, но тут закапризничала будущая теща: сообщила, что у нее нет денег на карету, чтобы добраться до храма, и потому церемонию следует отложить. Взбешенный поэт сдержал свои эмоции и выслал Наталье Ивановне приличную сумму — тысячу рублей, чтобы она могла нанять карету и удовлетворить другие надобности, связанные со свадьбой дочери.

Это были деньги, на которые Пушкин планировал жить с Натальей первое время после свадьбы. Чтобы не входить в лишние расходы, поэт даже не стал покупать себе фрак — венчался в наряде друга, с которым был одного роста и похожего телосложения.

Мать Натальи Гончаровой с самого начала невзлюбила поэта и не хотела отдавать за него дочь. Пушкин слыл повесой и гулякой, был не в ладах с властью, не мог похвастать богатством, хотя и бедняком не был. У самой Натальи Ивановны средств не было совершенно, она не могла дать за своими дочерьми приданое. Чтобы не попасть в неловкое положение (хотя о ее финансовой ситуации знал весь Петербург), Наталья Ивановна, поддавшись на уговоры Пушкина, наконец согласилась на его брак с дочерью, но поставила условие: пусть жених даст денег на приданое.

Пушкин обратился за помощью к родителям, и его отец, Сергей Львович, поступил очень тактично и благородно: немедленно подарил сыну деревню Болдино. Пушкин заложил имущество, получил за него 38 тысяч рублей, и из этих денег передал матери Натальи громадную сумму — 11 тысяч, чтобы та могла дать за дочерью приданое.

Роковое венчание

«Наталья
Наталья Гончарова. Портрет Александра Брюллова

Молодым не хотелось излишнего столпотворения и шума на свадьбе. У храма была выставлена полиция, посторонних на церемонию не пускали. А желающих попасть на венчание было много — ведь 19-летняя Наталья считалась первой красавицей Москвы.

В церкви с самого начала все пошло не так. Взволнованный поэт неловко взмахнул рукой — и на пол упали Евангелие и крест. Окружающие заметили, как Пушкин побледнел и прикрыл глаза, словно испугавшись.

Будто мало было дурных предзнаменований, но последовали другие: пытаясь надеть на палец невесты обручальное кольцо, Пушкин уронил его, и кольцо зазвенело на каменном холодном полу, словно предупреждая о чем-то недобром.

Шафер, который на протяжении всей церемонии должен был держать над головой поэта венец, устал и запросто передал этот символ брака товарищу, чего делать ни в коем случае нельзя.

В довершение всего свеча, которую держал в руке Пушкин, без видимых причин громко затрещала, а затем и вовсе погасла. Говорили, что, не удержавшись, Александр Сергеевич горестно прошептал по-французски: «Все дурные предзнаменования...».

В браке Пушкин и Гончарова прожили шесть лет, до смерти поэта. Счастливым ли был брак солнца русской поэзии с красавицей Натали — об этом могли судить только сами супруги. Внешняя сторона, то, что наблюдали окружающие, вызывало противоречивые суждения. Впрочем, сам поэт писал своему другу: «Я женат — и я счастлив». Умер же он после дуэли с Дантесом, которого молва обвиняла в неподобающих отношениях с Натальей Николаевной.

Дети Пушкина и Гончаровой Гриша, Маша, Таша, Саша, 1841 год. Рисунок Натальи Фризенгоф. Wikipedia
Дети Пушкина и Гончаровой Гриша, Маша, Таша, Саша, 1841 год. Рисунок Натальи Фризенгоф. Wikipedia





Прилучный с бородой и Моряк в кокошнике: Андреасян снимает экранизацию «Сказки о царе Салтане»
Изгой даже после смерти: почему митрополит наотрез отказался отпевать крещеного Пушкина