Загадка смерти Чехова раскрыта спустя 114 лет после его кончины

ymeyms30
Фото: globallookpress.com
Британские медики утверждают, что писателя убил не туберкулез и не сердечный приступ, как ранее думали биографы, а кровоизлияние в мозг

Всемирно известный писатель Антон Чехов умер вследствие мозгового кровоизлияния. К такому выводу пришли исследователи из Куодрэмского института биологических наук в Великобритании, изучив подлинные образцы крови драматурга, сохранившейся на его вещах.

Известно, что Чехов ушел из жизни 15 июля 1904 года. Произошло это в гостинице немецкого курорта Баденвайлер. Туда писатель прибыл вместе с женой, Ольгой Книппер-Чеховой, надеясь справиться с очередным обострением туберкулеза. По воспоминаниям Ольги Леонардовны, ее муж заказал бокал вина и с удовольствием выпил его, отметив, что давно не угощался шампанским. Затем он лег на левый бок, отвернувшись к стене, и скоропостижно скончался.

По свидетельству ученых, исследовавших состав проб, взятых с писем автора «Чайки» и с рубашки, в которую драматург был одет на момент смерти (на ней осталось пятно его крови), - наряду с протеинами, наличие которых – своего рода доказательство того, что Чехов действительно страдал туберкулезом, - они также обнаружили белковое вещество. Исследователи убеждены, что оно и способствовало появлению тромба, приведшего к блокировке сосудов и вызвавшего мозговое кровоизлияние, которое оказалось для писателя роковым, сообщает издание The Times.

Таким образом, следует из выводов британцев, туберкулез, который, без сомнения, причинил драматургу множество проблем, все-таки не стал непосредственной причиной его кончины.

Ранее биографы Чехова также выдвигали предположения, что скоропостижная смерть писателя наступила вследствие сердечного приступа.






Внебрачного ребенка Чехову родила дочь его друга
Белое лицо, красные пятна: что случилось с Анной Ковальчук