Список из 11 человек, удостоенных высокого звания, завершал актер театра и кино, любимец страны Олег Янковский
Декабрь 1991 года вошел в историю чередой событий, окончательно подписавших приговор Советскому Союзу и во многом определивших дальнейшее развитие страны. Под занавес года – уход в отставку Михаила Горбачева, о котором первый и последний Президент СССР лично объявил 25 декабря.
За несколько дней до того, как покинуть пост, Горбачев подписал свои последние указы и распоряжения. Среди нескольких десятков документов были и указы о присвоении очередных званий «Народный артист СССР». Последних в истории страны.
Они были первыми
Звание народного артиста было в Советском Союзе «высшим» проявлением официального признания. Его давали за особые заслуги на театральной сцене, в музыке, кино, на телевидении и в других творческих сферах. Звание давало определенные льготы – повышенную ставку, можно было быстрее получить квартиру, улучшенный номер в гостинице, претендовать на госдачу и машину к подъезду, если нужно было ехать на съемки или концерт.
Первые народные артисты СССР появились в стране осенью 1936 года. Среди 13 деятелей искусства, удостоенных почетного звания, были, в том числе, знаменитые театральные деятели Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, легендарный актер Василий Качалов, актер и педагог Борис Щукин, имя которого сегодня носит знаменитый на всю страну театральный институт.
За все годы существования Союза «народными» стали чуть более тысячи человек. Их ряды пополнялись из года в год – исключением стал лишь тяжелый 1942-й, когда было не до этого. Последние звания были присвоены в декабре 1991 года – указами Горбачева их получили тридцать с лишним человек.
Непризнанные звезды
Процедура по утверждению и согласованию часто была очень долгой. Как впоследствии вспоминал народный артист России Владимир Девятов, назначалась комиссия от Минкульта, требовалось пройти 10-15 ступенек бюрократической лестницы и получить одобрение секретарей ЦК всех 15 союзных республик. Вначале обычно требовалось стать заслуженным артистом, потом – народным артистом республики, и только потом можно было надеяться на получение высшего признания.
При этом большинство фамилий, хоть звание и присваивалось, как говорилось в соответствующем положении, «наиболее выдающимся деятелям искусства, внесшим особый вклад» в развитие той или иной сферы, ни широким массам, ни творческой интеллигенции ни о чем не говорило. «Народными» особенно любили объявлять известных в очень узких кругах деятелей из республик, в первую очередь, из Средней Азии. В то же время многие всенародно признанные звезды так и жили без звания – или умирали, не дождавшись его.
Так, звезда советской эстрады Марк Бернес скончался за несколько дней до подписания соответствующего документа. Композитор Ян Френкель стал народным артистом за две недели до смерти. Неподражаемая Рина Зеленая ушла из жизни спустя несколько часов после подписания указа, так и не успев стать народной артисткой СССР – хода документу так и не дали. Рина Васильевна как в воду глядела: актриса не раз смеялась, что с ее везением если ее и наградят – то минут за 40 до смерти.
Под занавес эпохи
В 1991 году, ставшим последним для СССР, народными артистами стали 32 человека. Среди них – пианист Николай Петров, дирижер Юрий Башмет, основатель «Песняров» Владимир Мулявин, режиссер Марк Захаров, актеры Богдан Ступка, Инна Чурикова и Мария Миронова и другие. Последние указы Горбачев подписал в 20-х числах декабря – они коснулись 11 человек. Сегодня имена большинства последних народных артистов широкой публике не известны – да и в 90-е далеко не все они были на слуху. Кто же стал последними героями?
Лев Власенко. Пианист, педагог, основатель детского музыкального конкурса им. Чайковского успешно выступал в СССР (а затем в России) и за рубежом, его ученики побеждали на самых престижных международных конкурсах. Через некоторое время Лев Николаевич уехал из страны. Последние годы жизни он жил в Австралии, преподавал в консерватории Сиднея. Скончался в 1996 году в возрасте 67 лет. Впоследствии урну с его прахом перевезли в Москву и захоронили на Ваганьковском кладбище.
Ашир Кулиев. Туркменский педагог и композитор. Указ о присвоении ему звания «Народный артист СССР» был подписан за день до его дня рождения. Впоследствии, когда Туркменистан стал независимым государством, он стал одним из авторов гимна страны. Умер в 2000 году в своем родном Ашхабаде на 82-м году жизни.
Капар Медетбеков. Киргизский актер, режиссер театра. В советские годы помимо «Кыргызфильма» снимался на «Мосфильме» и «Ленфильме» в небольших ролях и эпизодах. Его имя еще при жизни получил Таласский областной театр. Дожил до 80 лет, скончался в 2012 году в Бишкеке.
Геннадий Овсянников. Белорусский актер, уроженец Могилева, сыграл более 80 ролей в кино (в основном на «Беларусьфильме») и театре. Снимался в эпизодах и небольших ролях в фильмах «Сыновья уходят в бой» (1969), «Обелиск» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблева» (1979), «Зеркало для героя» (1987), в сериале «Каменская». С 1957 года работает в Национальном театре Янки Купалы. В феврале 2021 Овсянникову исполнилось 86 лет.
Софья Пилявская. После раскола МХАТа Софья Станиславовна ушла работать во МХАТ им. Чехова. Запомнилась зрителям, прежде всего, по «Покровским воротам». Там Пилявская сыграла тетю Костика Алису Витальевну. В кино она снималась до конца 90-х, до 2000 года служила в театре. Дожила до 88 лет, скончавшись в начале 2000 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Анатолий Полетаев. Баянист, дирижер, композитор. С 1968 года является худруком и главным дирижером концертного оркестра «Боян». Его песни исполняют многие российские фольклорные исполнители и коллективы. Самая известная – оратория «Русь святая». В этом году отметил 85-летие.
Алла Пугачева. Звезда советской эстрады №1 получила почетное звание «Народный артист СССР» «за большие заслуги в развитии советского и эстрадного сценического искусства». В указе Горбачева она фигурировала не как популярная певица, а как художественный руководитель театра-студии «Театр песни». К слову, эстрадным звездам это звание давали не так уж и часто, и, как говорили в кулуарах, с большим «скрипом», – удостоенных можно буквально пересчитать по пальцам.
Авет Тертерян. Армянский композитор и педагог. Профессиональное признание ему принесли, в первую очередь, симфонии. В 90-е жил в Берлине, также вел мастер-классы в консерватории в Екатеринбурге. Скончался в декабре 1994 года в Екатеринбурге в возрасте 65 лет, похоронен в Ереване.
Наталья Шаховская. Виолончелистка, исполнявшая классику и современную музыку. С 1960-х занималась преподавательской деятельностью, в постсоветское время была деканом кафедры в училище им. Ипполитова-Иванова, профессором «Гнесинки», много лет преподавала в Московской консерватории. В последние годы жизни была также завкафедрой мадридской Высшей школы музыки королевы Софии. Ушла из жизни в мае 2017 года на 82-м году жизни, похоронена в Москве на Троекуровском кладище.
Валерий Яковлев. Театральный актер и режиссер, с 1990 года руководит Чувашским государственным академическим драматическим театром. В 2005 году стал лауреатом премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в области театрального искусства. В сентябре 2021 отпраздновал 82-летие.
Самым последним народным артистом СССР стал Олег Янковский, которому на тот момент было 47 лет. В этом не было специального умысла – просто фамилии шли по алфавиту, буква «Я» была последней. Однако сам Янковский находил это очень забавным и любил пошутить по данному поводу. На тот момент за плечами Олега Ивановича уже было множество ярких ролей в театре, фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и другие картины, ставшие культовыми. Судьба отпустила актеру еще почти 12 лет жизни.