Что в «Гардемаринах» правда, а что – вымысел

48pgmgkr
Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»
Режиссер Светлана Дружинина по-своему показала многих исторических персонажей и сделала так, что зрители поверили в реальность героев, которых на самом деле не существовало

Знаменитый мини-сериал «Гардемарины, вперед!», снятый Светланой Дружининой по роману Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» и впервые увидевший свет больше 30 лет назад – 1 января 1988 года, мгновенно стал культовым. Песни гардемаринов звучали по радио и телевидению, с кассет на магнитофонах, их пели студенты и школьники. Алеша Корсак, Саша Белов, Никита Оленев и другие герои киносаги, вскоре получившей продолжение, так полюбились зрителям, что многие были уверены: все они существовали на самом деле.

EG.RU разбирается, кто из героев культового фильма существовал на самом деле, а кто стал плодом писательско-режиссерской фантазии.

Счастливая случайность

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»
Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Писательница и сценаристка Нина Соротокина, посвятившая свою самую знаменитую книгу сыновьям, никогда не претендовала на то, что «Трое из навигацкой школы» - это чисто исторический роман. Так что в рукописи, которая несколько лет лежала у нее дома на антресолях, реально существовавшие персонажи и события успешно соседствовали с вымышленными.

А режиссер Светлана Дружинина, предвидя возможные нападки, все объяснила зрителям еще в первые секунды картины. «Авторы фильма не могут поручиться за точность всех исторических подробностей. Но с присущей им смелой осторожностью готовы утверждать, что все в фильме правда. Естественно, кроме вымысла», - говорится в заставке, с которой начинается фильм «Гардемарины, вперед!».

Кстати, картина появилась на свет исключительно по счастливому – и случайному – стечению обстоятельств. Соротокина написала роман еще в 70-х, он был очень длинным, журналы его печатать не хотели, а сокращать она была не готова. В итоге книга пылилась на антресолях – пока однажды двухкилограммовая папка с историей про трех учеников навигацкой школы не попала к Светлане Дружининой.

Нина Матвеевна рассказывала, что после выхода дружининской «Принцессы цирка» она набралась смелости – и позвонила режиссеру, с которой у нее были общие знакомые. Дружинина согласилась почитать рукопись.

Редактированием сценария занимался Юрий Нагибин, друживший с обеими женщинами (самоучка Соротокина называла знаменитого писателя не только своим другом, но и «крестным отцом» в литературе). В 1985 году была подана заявка на «Мосфильм» - а в 1986-м начались съемки.

Все, кроме вымысла

Кадр из второго фильма трилогии «Виват, гардемарины», 1991 год
Кадр из второго фильма трилогии «Виват, гардемарины», 1991 год

Подсчитывать количество исторических неточностей, которыми грешат, пожалуй, все художественные фильмы, - занятие неблагодарное. Да и для зрителей это не так важно – слишком захватывают подвиги и приключения дружной троицы Белов-Корсак-Оленев – и любовные хитросплетения.

Личный врач Елизаветы лейб-медик Иван Лесток; вице-канцлер Алексей Бестужев-Рюмин, которого так ненавидел и мечтал устранить прусский король и которого недолюбливала императрица; кардинал де Флери и его посланник в России маркиз де Шетарди; подполковник Иван Лопухин, которого пытались обвинить в «заговоре» против императрицы; сосланная в Сибирь за участие в заговоре Анна Бестужева-Рюмина и некоторые другие персонажи, упоминающиеся в «Гардемаринах», - реально существовавшие исторические личности.

Евгений Евстигнеев в фильме внешне очень похож на Бестужева – и мастерски передал его характер
Евгений Евстигнеев в фильме внешне очень похож на Бестужева – и мастерски передал его характер
Портрет вице-канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, неизвестный художник. wikimedia
Портрет вице-канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, неизвестный художник. wikimedia

Существовал и дипломат и сподвижник Петра I Павел Ягужинский, который по фильму должен был быть отцом впавшей в немилость Анастасии Ягужинской (ее сыграла Татьяна Лютаева). Есть данные, что одну из его многочисленных дочерей действительно звали Анастасией, правда, ее судьбу исследователи так и не выяснили. Фигурирует Анастасия Ягужинская и в книгах Валентина Пикуля. Правда, по другой версии прототипом героини фильма «Гардемарины, вперед!» стала другая дочь петровского сподвижника – Наталья. Ну, а побег с французом, как и история с влюбленным гардемарином – исключительно художественный вымысел.

Потерявший голову от любви французский шпион шевалье де Брильи, которого бесподобно сыграл Михаил Боярский, - персонаж вымышленный. Однако человек с таким именем существовал. В архивах упоминается некий Брилли (в русской транскрипции – Брильи), сподвижник Петра I, выходец из Италии, служивший инженером во Франции, а в 1701 году переехавший в Москву. Реальный Брильи скончался в 1746 году.

Шевалье де Брильи (Михаил Боярский) и Анастасия Ягужинская (Татьяна Лютаева). Кадр из фильма
Шевалье де Брильи (Михаил Боярский) и Анастасия Ягужинская (Татьяна Лютаева). Кадр из фильма

Трое из навигацкой школы

Школа математических и навигацких наук, учрежденная указом Петра I в январе 1701 года, вначале находилась на Хамовническом дворе в Кадашевской слободе (в районе современной Якиманки), но потом ее перенесли, отдав ей нижние ярусы Сухаревой башни. Именно там должны были учиться герои «Гардемаринов». По правилам, в навигацкую школу принимали юношей от 12 до 17 лет, деления по сословному признаку не было. Периодически случался недобор – тогда брали и 20-летних.

Сухарева башня, изображение 1840-х годов. wikimedia
Сухарева башня, изображение 1840-х годов. wikimedia

Звание гардемаринов Петр I ввел в 1716 году, его присваивали зачисленным в гардемаринскую роту выпускникам Академии Морской гвардии, открытой в Петербурге в 1715 году и организованной на базе той самой Школы математических и навигационных наук (Московской математико-навигацкой школы), в том же 1715-м туда перевели навигаторские классы, а саму школу превратили в подготовительное учреждение при Академии. На судах гардемарины поначалу были «низшими чинами», после «практических плаваний» производились в офицеры.

Действие первого фильма Дружининой начинается в 1742 году, заключительной части трилогии – «Гардемарины III» с повзрослевшими героями - в 1757 году. Что касается самих трех гардемаринов, то они – плод фантазии писательницы. Но что интересно, в архивах есть сведения о том, что существовал некий Никита Оленев. Датой рождения незаконного сына князя Олега Оленева называется 1717 год. Он был знаком с Бестужевым-Рюминым, по некоторым данным, некоторое время был его адъютантом, и вроде как в 1744 году сопровождал Софию Августу Фредерику - будущую императрицу Екатерину Великую с матерью по дороге из Пруссии в Россию и достаточно близко общался с Фике, как звали ее тогда близкие. Ничего не напоминает?

Никита Оленев-младший (Михаил Мамаев) и принцесса Фике (Кристина Орбакайте). Кадр из фильма «Виват, гардемарины!», 1991 год
Никита Оленев-младший (Михаил Мамаев) и принцесса Фике (Кристина Орбакайте). Кадр из фильма «Виват, гардемарины!», 1991 год

Кстати, дальнейшая судьба реального Никиты Оленева оказалась печальной – он участвовал в заговоре против Елизаветы в 1759 году, был сослан в Сибирь, после чего его следы теряются.

Следов Алеши Корсака в архивах найти не удалось. Зато существовал род Корсаковых (к нему принадлежал и знаменитый композитор Римский-Корсаков), в котором считалась очень почетной морская служба. Некий Алексей Корсаков во время Семилетней войны 1756-1763 года служил капитаном на одном из кораблей, правда, в отличие от героя Дмитрия Харатьяна, был отнюдь не беден, жил не в селе, а в родовом поместье в Петербурге.

В Дмитрия Харатьяна (сыграл Алексея Корсака) после выхода фильма «Гардемарины, вперед!» влюбились миллионы девушек
В Дмитрия Харатьяна (сыграл Алексея Корсака) после выхода фильма «Гардемарины, вперед!» влюбились миллионы девушек

Прототипов третьего гардемарина, Александра Белова (Сергей Жигунов) также не нашлось – несмотря на то, что эта фамилия была очень распространена. Впрочем, кто знает, не было ли среди многочисленных выпускников навигацкой школы однофамильца знаменитого киногардемарина?

«Во
Во время съемок фильма Сергея Жигунова призвали в армию, где его обстригли наголо. Поэтому в некоторых сценах он в парике

Кстати: Название фильма несколько раз менялось. Оригинальное название романа Нагибин и Дружинина отвергли сразу. Не подошли варианты «Три гардемарина» (по аналогии с «Тремя мушкетерами») и просто «Гардемарины».






Светлана Дружинина открестилась от реанимации
Светлана Дружинина экстренно госпитализирована и находится в реанимации