Свою загадку стойко хранит не только «Джоконда» Леонардо да Винчи
15 декабря 1675 года не стало нидерландского художника Яна Вермеера, который написал одну из самых загадочных картин в мире - «Девушка с жемчужной серёжкой». Искусствоведы и любители живописи называют её северной Моной Лизой. Улыбка девушки не менее загадочна, чем у Джоконды. Споры вокруг того, кого же художник запечатлел на холсте, свою жену Катарину, дочь Марию или неизвестную любовницу, не утихают до сих пор. Кроме того, уже много лет поклонники творчества Вермеера гадают, что же эта таинственная девушка хочет сказать — она изображена так, словно какая-то фраза вот-вот слетит с её губ.
EG.RU предлагает узнать, какие ещё известные шедевры мировой живописи хранят свои секреты, о которых знают немногие.
Караваджо «Воскрешение Лазаря» (1609 год)
Во время работы над холстом художник велел раздобыть самый настоящий труп, чтобы максимально достоверно зафиксировать эту сцену из Евангелия. Натурщики, работавшие в мастерской Караваджио, отказались позировать с мёртвым человеком на руках. Они опасались неприятностей, которые могут последовать вслед за этим святотатством. Тогда художник выхватил нож и начал требовать выполнения его условий с криками и угрозами.
Рембрандт «Ночной дозор» (1642 год)
Великий Рембрандт был мастером портретной живописи. Именно поэтому он получил заказ от стрелковой роты на групповой портрет. Получив приличный задаток, мастер приступил к работе. Когда полотно было готово, стрелки пришли в негодование — в центре композиции была изображена девочка с лицом супруги художника Саскии. Сами же воины были представлены в качестве второстепенных персонажей. Лица некоторых даже невозможно как следует рассмотреть. Картина словно стала проклятием для мастера. После «Ночного дозора» дела Рембрандта пошли на спад — он перестал получать крупные заказы, ему пришлось продать свой дом и часть коллекции античных произведений искусства, которую он собирал долгие годы. Умирал живописец в бедности - «Ночной дозор» полностью разорил его.
Василий Тропинин «Портрет сына» (1818 год)
Крепостной художник Тропинин получил свободу, когда ему было 47 лет. У него была заветная мечта, чтобы его сын Арсений так же стал свободным. Именно поэтому он писал этот портрет мальчика с особой нежностью, трепетом, старанием и вдохновением. Однако заветной мечте живописца так и не суждено было сбыться - сыну так и не дали вольную.
Иван Крамской «Неизвестная» (1883 год)
Сам художник никогда никому не рассказывал и нигде не писал о том, что же за девушка изображена на этой картине. Об этом полотне ходили слухи, что оно приносит своим владельцам несчастья. Знаменитый коллекционер произведений искусства и основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков отказался покупать «Неизвестную», сославшись на то, что портреты привлекательных женщин якобы «вытягивают жизненную силу» из людей. Сам Крамской вскоре после того, как закончил работу над этим полотном, потерял двоих сыновей. После скитаний по частным коллекциям «Неизвестная» всё же обосновалась в Третьяковской галерее в 20-х годах прошлого века.
Илья Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885 год)
Репину не просто далась работа над этим полотном. Все три года, которые он трудился над её созданием, художник мучался, много раз переписывал детали — в частности лица царя и его сына. В 1913 году завсегдатай Третьяковской галереи старообрядец-иконописец Балашов изрезал эту картину ножом. Во время этого акта вандализма он кричал: «Довольно смертей, довольно крови!» Гримаса ужаса Ивана Грозного не раз вызывала приступы паники у посетителей знаменитой галереи. Кстати, убитого сына царя Репин писал со своего друга Всеволода Гаршина, который потом лишился рассудка.
Ван Гог «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» (1889 год)
Есть версия, что голландец лишился уха не по собственной воле, а в драке. Известно, что он остался без левого уха. Cвой знаменитый автопортрет художник писал при помощи зеркала - отсюда и забинтованное правое.
Михаил Врубель «Демон поверженный» (1902 год)
Михаил Александрович Врубель полностью отдал себя этой картине. Он так и не признал её законченной — пока готовилась выставка, художник приходил в галерею и исправлял какие-то детали. Вся серия о демонах стала для Врубеля роковой — он настолько проникся темой борьбы добра со злом и леденящими кровь образами персонажей своих картин, что лишился психического здоровья. Последние годы жизни Врубель провёл в безумном состоянии.
Казимир Малевич «Чёрный квадрат» (1915 год)
Знаменитый чёрный супрематический квадрат Малевича совсем не квадратный - соотношение его сторон не позволяет его назвать иначе, чем прямоугольник. Да и не чёрный он вовсе - Малевич писал эту картину без использования чёрной краски.