Русский девичник: традиции и современность
Молодые не видели друг друга до свадьбы
В давние времена считалось, что молодых людей надо женить как можно раньше — это делалось с той целью, «чтобы не забаловали», то есть не вели распутную жизнь. В тогдашнем обществе, отличавшемся высокой нравственностью, принято было ограждать парней и девушек от общения до свадьбы. Сватать девушку приезжали обычно родители жениха. Как люди опытные, знающие жизнь, они смотрели, насколько хороша невеста.
Зачем невесте надевали десять юбок?
На Руси в древности ценились девушки «справные» - высокие, крупные, даже толстые. У худой девицы не было практически никаких шансов выйти замуж. Ведь она должна была стать хорошей женой — много работать, родить, как минимум, троих детей, а для этого необходимо было обладать отменным здоровьем, быть, что называется, «кровь с молоком».
Если девушка все-таки не отличалась особой полнотой, а была, по понятиям древних славян, излишне стройной, родители ее, как могли, спасали положение — прежде чем вывести невесту к сватам, ее обряжали в толстые юбки (их могло быть до десяти штук одновременно), а сверху еще повязывали несколько фартуков.
С другой стороны, насколько пригож, толст или высок жених, никто даже не интересовался. Ценность жениха определялась вовсе не внешностью, а состоятельностью его семьи.
Обязанности семьи невесты
Согласно древнеславянским обычаям, если невеста сватам понравилась, происходил так называемый сговор. С помощью грамотного человека составлялся «брачный договор»: писали, когда именно состоится свадьба. Важной частью сговора было определение приданого, которое родители невесты обязались дать за дочерью. Без приданого нечего было и думать выдать дочку замуж — этого не допускали обычаи.
В качестве приданого невеста приносила в новую семью перины, постель, подушки, одежду, различную домашнюю и кухонную утварь. Богатая семья могла дать в приданое дочери недвижимость, землю, драгоценные украшения.
А как быть, если родители бедные, но девушка очень понравилась? На помощь приходили родные жениха — они или сами готовили приданое и заранее приносили его в дом невесты, или вручали будущим сватам деньги.
Обязанности семьи жениха
В некоторых источниках говорится, что семья жениха не имела вовсе никаких обязанностей по отношению к невесте и ее родителям. Но все же большинство авторов утверждают, что это не так. Когда уже было понятно, что сговор произошел, жених вместе с родителями и другими родственниками торжественно и пышно сватался — приезжал к дому невесты на нарядной повозке с разноцветными лентами и колокольчиками, а невеста, заслышав звон издалека, выбегала встречать сватов.
Родителям девушки дарили богатые подарки — принято было обязательно преподнести теплую одежду из меха, хорошее вино, мясо. Чем богаче подарки — тем серьезнее намерения жениха.
Родители девушки к этому времени готовили праздничный стол. Поверх нарядной скатерти выставляли множество яств. За столом обсуждались подробности предстоящей свадьбы.
Девичник и мальчишник
Эти мероприятия давно утратили первоначальный смысл и выглядят сегодня чаще всего как веселые «отвязные» вечеринки с подарками. Иной раз даже чересчур веселые.
А в те времена на девичник приходили подружки невесты, чтобы поплакать, погрустить, спеть печальные песни, - ведь одна из них прощалась с юностью, с беззаботной девичьей жизнью под крылышком у родителей. Приглашали даже специально обученную «вытницу» - женщину, под чьи заунывные песни страдальческого содержания невесте будет легче плакать. А плакать было необходимо — иначе не видать ей счастья в семейной жизни. «Вытницы» были ценными и редкими «специалистами», их было мало, поэтому родители невесты отыскивали такую женщину заранее и щедро вознаграждали ее.
Девушка с подругами после этого садилась за накрытый стол. Все пили и ели, продолжали петь и оплакивать расставание. Родители могли разрешить девушке выйти из дома — и тогда девушки катались в санях или гуляли в поле, а затем невесту мыли в бане, готовя к предстоящей свадьбе.
Мальчишник же проходил совсем скучно. Жених тоже шел в баню — но в полном одиночестве. Всю ночь он обязан был молчать.
День свадьбы
Утром жених направлялся за своей будущей женой. И вот здесь его подстерегали препятствия — ему перегораживали путь, и, если он не мог справиться с препонами, приходилось платить выкуп.
Свадебная церемония была пышной и веселой, молодых осыпали пшеном и овсом, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой. Если семья жениха была зажиточной — столы ломились от яств, и за стол мог сесть любой прохожий.
Дарили молодым чаще всего полотенца, красивую посуду, кухонную утварь. Популярным подарком была плетка — чтобы жена помнила, где ее место и кто в доме главный.
Почему невеста надевает белое платье?
Белый цвет у славян символизировал чистоту и невинность, но одновременно являлся траурным. Девушка, покидая родительский дом, символически «умирала» для своего рода, переходя в другой — своего мужа, чтобы здесь «воскреснуть» уже в новом статусе, превратившись из девочки в женщину, жену, хранительницу очага, будущую мать. Поэтому — и смена фамилии, отсюда — и традиция непременно назвать свекровь и свекра мамой и папой.
Жениху нужно было внести невесту в новый дом на руках, ведь порог считался границей миров, и, прежде «чужая» для этого домашнего мира, она становилась «своей».
Первая брачная ночь
Среди самых диких славянских обычаев — обязанность новобрачной утопиться, если в первую брачную ночь жених не смог лишить ее девственности. Подразумевалось, что такая жена никому не нужна, раз она не смогла стать желанной для мужа. К счастью, позднее, с приходом православия и отторжением языческих обычаев, девушки перестали топиться.
А вот с кровью на простыне — все правда. Гости и родня жениха с нетерпением ждали наутро после свадьбы подтверждения невинности девушки — простыни с пятнышком крови. Эту простыню торжественно демонстрировали всем любопытным, и считалось, что девушка доказала свою непорочность. Правда, жизнь есть жизнь, случалось всякое, и, если невеста не была невинной, заранее готовили петуха, чтобы испачкать простыню его кровью.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов