Современники изводили Наталью Николаевну сплетнями еще долгие годы после гибели поэта
«Носи по мне траур два или три года. Потом выходи замуж», – такие слова уже умирающий Александр Пушкин сказал своей жене Наталье Гончаровой. Он советовал ей уехать на время траура в деревню, просил постараться, чтобы все забыли о Наталье. А еще просил, чтобы ее второй муж был человеком порядочным, «не пустозвоном». Слово «порядочный» как нельзя лучше характеризует того, на кого в итоге и пал выбор вдовы поэта – Петра Ланского. 28 июля (по новому стилю) 1844 года Петр и Наталья обвенчались.
Злые языки страшнее пистолета
Роль Натальи Гончаровой в жизни Пушкина и в его трагической гибели до сих пор остается одной из самых спорных и обсуждаемых страниц в истории русской культуры. Они встретились впервые, когда Наташе было 16, а Пушкину уже под 30. Поэта покорила необыкновенная красота Натальи и ее манера держать себя. Через четыре месяца он просил ее руки. Но мать Натали не дала определенного ответа, сославшись на то, что дочери еще рано выходить замуж. Сам Пушкин считал, что на решение будущей тещи повлияла его сомнительная репутация.
Но через два года, после повторного предложения, свадьба все-таки состоялась. Во время венчания Пушкин уронил кольцо, потом у него погасла свеча. Все это он назвал плохими предзнаменованиями.
Появление молодой жены Пушкина в свете стало настоящим событием для Петербурга. Многие, в том числе императорская семья, были поражены ее красотой и манерами. Обратной стороной этого успеха стала клевета, зависть и сплетни. Из-за предвзятого отношения некоторых современников, называвших Наталью «фарфоровой куклой», «бессердечной красавицей с кружевной душой», еще долгие и долгие годы ее будут считать легкомысленной и пустой кокеткой.
Они прожили в браке 5 лет и 11 месяцев, за это время Наталья родила Пушкину четверых детей. Трудно представить, как в череде беременностей, младенцев, забот о доме и издательском успехе мужа, в обстановке постоянного безденежья Наталья умудрялась находить время и силы для интриг и кокетства, в которых ее постоянно упрекал свет.
Но как бы то ни было, компрометирующее свидание с Дантесом у Натальи было, был и оскорбительный пасквиль, в котором Пушкина называют рогоносцем. Финал истории известен: Пушкин написал французу и его отцу резкое письмо, прекрасно осознавая, что ответом станет вызов на дуэль.
Умирая, Пушкин говорил Наталье, что она не виновата в произошедшем, утверждал, что всегда доверял ей. И высказал последнюю волю о трауре на два или три года.
Шесть лет в тени
Наталья Гончарова в 24 года осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми на руках, кучей долгов и толпой злопыхателей за спиной, обвиняющих ее в смерти мужа. Император Николай I велел погасить долги поэта, а его вдове и детям назначить пенсию. Серьезно заболевшая после похорон мужа Наталья, по совету врачей, уехала из столицы в имение своей семьи.
Следующие шесть лет она не появлялась в свете, занималась детьми, старалась наладить быт в условиях отсутствия своего постоянного угла и вечного недостатка денег. В 1843 году вдова Пушкина впервые после долгого перерыва появилась при дворе. Позже она признавалась, что необходимость крутиться в узких придворных кругах всегда вызывала у нее отвращение. Поэтому Наталья считала, что появляться при дворе надо как можно реже и только тогда, когда «получаешь приказание». Она предпочитала как можно чаще «спокойно сидеть дома».
Вернувшаяся в свет и с годами не растерявшая своей необыкновенной красоты Пушкина вновь оказалась в центре внимания. У нее было много поклонников: итальянский дипломат граф Гриффео, граф Карамзин. Свое восхищение ей открыто высказывал император. Ее руки просил обладатель огромного состояния князь Голицын. Он обещал Наталье все устроить: дом для нее в столице, лучшие учебные заведения для детей, желательно с их постоянным проживанием там. Но Наталья князю, желавшему строить свое счастье с ней, но без ее детей, отказала.
Убежденный холостяк
С генерал-майором Петром Ланским Наталья познакомилась зимой 1844 года. Ей тогда был 31 год, Ланскому почти 45, столько же было бы в 1844 году Пушкину, если бы не пуля Дантеса.
Ланской и Наталья встретились благодаря брату вдовы – Ивану Гончарову. Однополчане Иван и Петр познакомились во время отдыха на немецком курорте. Оба прибыли на воды, чтобы поправить здоровье. Когда Ланской покидал Баден-Баден, Гончаров попросил его передать сестре письмо и посылку. Ланской поручение выполнил, а после стал часто бывать в доме Натальи.
Он влюбился во вдову поэта, но старался не нарушать приличий. Весной того же 1844 года Наталья подвернула ногу, когда неудачно вставала с кушетки. Болезнь Пушкиной позволила Ланскому, не вызывая пересудов, бывать в ее доме практически ежедневно.
Он был готов сделать ей предложение, но не решался. К своим 45 годам Ланской так ни разу и не женился. Поговаривали о том, что он стал убежденным холостяком после того, как в юности сердце ему разбила известная в свете кокетка и интриганка. Но предложение вдове поэта Петр не решался делать не из-за ошибок молодости. Он был человеком далеко не богатым, и осознавал, что не сможет обеспечить благополучие зачастую бедствующей и влезающей в долги Натальи и ее детей.
В начале мая 1844 года Петр Ланской получил неожиданное назначение – он стал командиром лейб-гвардии Конного полка. К новой должности прилагался неплохой оклад. Современники говорили, что это назначение Ланской получил только благодаря вмешательству императора, продолжавшего заботиться о вдове Пушкина.
Практически сразу после назначения Ланской сделал Наталье предложение. Она согласилась. Венчались они в Стрельне, в кругу только самых близких. Николай I хотел присутствовать на венчании и исполнить роль посаженого отца, но Наталья от этой чести уклонилась.
Оттенок любви без страсти
Свет воспринял новость о повторном замужестве Гончаровой прохладно. Брак двух немолодых и небогатых людей называли «союзом голода с нуждою». Недоброжелатели, не способные понять, почему вдова Пушкина предпочла богатому князю Голицыну бедного, но порядочного военного, выдвинули свою версию ее повторного замужества. «Так император решил устроить судьбу своей любовницы: подобрал для нее покладистого мужа, чтобы можно было легко спрятать возможные последствия своего увлечения», – говорили сплетники.
Близкие друзья Натальи называли Ланского хорошим, порядочным и добрым человеком. Он был добр не только к вдове, но и к ее детям от первого брака. Наталья родила Петру троих дочерей. В письмах к мужу она в шутку говорила, что могла бы быть «директрисой приюта», а свой шумный и наполненный детьми дом называла «маленьким пансионом». При этом она признавалась, что никогда не понимала людей, устающих от шума и шалостей детей, ведь сама она в такой обстановке забывала обо всех печалях.
Свои чувства к мужу Наталья называла «соответствующими нашим летам», «оттенком любви», но ни в коем случае не страстью. Именно поэтому она считала свой брак прочным и говорила, что их связь с Ланским никогда не ослабнет.
Наталья умерла 26 ноября 1863 года. В последние годы жизни у нее были проблемы со здоровьем, врачи говорили, что «любая простуда унесет ее как осенний листок». Ланской возил жену на курорты, оберегал. Но поездка на крестины внука закончилась воспалением легких, ставшим для 51-летней Натальи смертельным.
После кончины жены Ланской заботился обо всех ее детях и внуках. Он пережил Наталью на 14 лет. Когда в возрасте 78 лет Ланской скончался, его похоронили в той же могиле, где покоилась Наталья.