Семь чудес света: как на самом деле создавали шедевры древности

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Никто из современных инженеров и строителей не в силах повторить подобное

«Семь чудес света» - так называют рейтинг, включающий в себя самые удивительные и невероятные, самые красивые и сложные в техническом отношении исторические памятники. Название это нередко употребляют и для обозначения современных интересных достопримечательностей. Однако классическая семерка остается неизменной.

Египетские пирамиды

По иронии судьбы, до наших дней сохранилось единственное из семи чудес света, при этом — самое древнее. Пирамида Хеопса, находящаяся в Египте, неподалеку от города Гиза, была создана в 2540 году до нашей эры. Ученые до сих пор выдвигают разные предположения относительно способов ее возведения — непонятно, как на высоту около 150 метров можно было поднять и разместить с геометрической точностью каменные блоки по две с половиной тонны каждый. А таких блоков в пирамиде Хепса — больше двух миллионов!

Пирамида Хеопса. el.wikipedia.org
Пирамида Хеопса. el.wikipedia.org

Удивительны не только размеры гигантской гробницы фараона. При детальном изучении стало ясно: древние египтяне были продвинутыми инженерами, точность расчетов заставляет думать о том, что им было известно число «пи», принцип золотого сечения и многое другое, ставшее известным всему остальному человечеству намного позже.

Висячие сады Семирамиды

Это чудо, к сожалению, просуществовало совсем недолго, - царь Навуходоносор II создал висячие сады в пустынном Вавилоне в 605 году до нашей эры, а уже в 562 году они были разрушены.

Висячие сады Семирамиды. wikimedia.org
Висячие сады Семирамиды. wikimedia.org

Интересно, что логичнее было бы дать садам имя Амитис — именно так звали жену Навуходоносора, для которой он и создал удивительное по красоте сооружение. Но так уж сложилось, что с садами связывают имя другой исторической личности — Семирамиды, жившей гораздо раньше.

По свидетельству современников, посреди безводной пустыни была возведена высокая пирамида ступенчатой форм, к которой остроумным способом была подведена вода. Деревья, кустарники и другие растения разрослись настолько пышно, что свисали далеко за пределы стен, и создавалось ощущение, что сад парит в воздухе.

Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии. wikimedia.org
Статуя Зевса в Олимпии. wikimedia.org

В пятом веке до нашей эры в греческом городе Олимпия была возведена огромная статуя главного бога Зевса. Сидящий на троне Зевс работы афинского скульптора и архитектора Фидия достигал высоты 15 метров, а выполнена статуя была из нескольких материалов — внутри находился деревянный каркас, поверх него — слоновая кость, и наружный слой статуи был инкрустирован чистым золотом. Величественный громовержец, казалось, вот-вот поднимется со своего трона и пробьет головой крышу храма, установленного в его же честь.

Позднее гигантский Зевс был перевезен в Константинополь, а в 476 году до нашей эры там произошел пожар, погубивший уникальное произведение искусства.

Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе. wikimedia.org
Храм Артемиды в Эфесе. wikimedia.org

И это чудо света радовало окружающих своей красотой и совершенством недолго — всего около 200 лет простоял величественный храм, построенный в древнегреческом (сегодня — турецком) городе Эфесе в 550 году до нашей эры. Согласно древней легенде, храм Артемиды сжег Герострат — вандал, решивший таким образом прославиться в веках.

Потом сооружение восстановили в еще более совершенном виде, но и второй храм в честь Артемиды погиб — его разграбили и разрушили готы в III веке до нашей эры. До наших дней сохранилась единственная из 127 колонн громадного храма.

Мавзолей в Галикарнасе

Развалины удивительного Галикарнасского мавзолея можно лицезреть и сегодня — достаточно приехать в турецкий город Бодрум, известный курорт. Надгробный памятник правителю Мавсолу (именно его имя и преобразовалось впоследствии в слово «мавзолей») был изготовлен из кирпича и облицован лучшим мрамором, это сооружение простиралось на 60 метров в длину, а высота его достигала 46 метров. Мавзолей существовал на протяжении 19 веков. Только в XIII веке его разрушило землетрясение.

Мавзолей в Галикарнасе. wikimedia.org
Мавзолей в Галикарнасе. wikimedia.org

Интересно, что работы по возведению мавзолея начались еще при жизни Мавсола — тщеславный правитель решил увековечить собственное имя по примеру египетских фараонов.

Грандиозное строение украшали статуи, изображающие греческих богов. Кроме того, скульпторы создали статуи Мавсола и его супруги Артемисии, которые сохранились до наших дней.

Колосс Родосский

60-метровая (по другим данным — 36-метровая) статуя была изготовлена из глины — правда, внутри был металлический каркас, а сверху — бронзовые листы, но именно использование глины стало причиной быстрого разрушения колосса. Он не выдержал испытания землетрясением и рухнул через 65 лет после создания. Эта катастрофа дала повод для появления выражения «Колосс на глиняных ногах». Даже рухнувшая статуя продолжала привлекать всеобщее внимание — палец колосса с трудом могли обхватить два человека!

Колосс Родосский. wikimedia.org
Колосс Родосский. wikimedia.org

Скульптор Херес, которому не хватило выделенных правительством на его детище средств, занял огромные суммы у всех родных и знакомых, чтоб завершить строительство. Когда он понял, что отдать долг не сможет, - покончил жизнь самоубийством...

Александрийский маяк

Александрийский маяк
Александрийский маяк

Это, пожалуй, единственное из семи чудес света, которое выполняло вполне нужную функцию — маяк освещал путь судам, направляющимся в Александрийскую бухту (Египет), и предотвращал крушения. Высота Александрийского маяка, возведенного в III веке до нашей эры, составляла 135 метров. Идущий от него ночью свет — языки горящего пламени - был настолько мощным, что освещал путь кораблям на расстоянии 60 метров. Днем для этой цели применялся огромный столб дыма — его было отлично видно с моря.

Просуществовало это грандиозное сооружение почти тысячу лет. Маяк был разрушен землетрясением в 796 году. Через некоторое время арабские строители возвели на этом месте крепость, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

До сих пор ученые не понимают — как возможно было в те времена, не имея современного технического оборудования, создать настолько потрясающие сооружения. Вполне возможно, что древние зодчие обладали уникальными, но утерянными впоследствии знаниями, позволяющими им возводить грандиозные строения.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Путник в башмаках, подбитых ветром. Зачем Артюр Рембо разводил вшей и бросал их в священников
В постели Сары Бернар перебывали практически все европейские короли и принцы: кавалеров она принимала в гробу