10 масонов, которые повлияли на ход российской истории

Сертификат мастера-масона. wikimedia.org

В братстве «каменщиков» состояли лучшие люди страны

В нашу страну идеи масонства завез Петр I из Лондона, где его в 1698 году посвятили в масоны. С той поры императоры России то поддерживали, то закрывали масонские братства. В 1822 году Александр I запретил все тайные общества и масонские ложи.

Справка: Масоны (в переводе с английского «каменщики») - закрытое общество (орден), возникшее в Англии в XIVXV веке. Вступление в «гильдию свободных каменщиков» происходило по специальному обряду, на собрании, называемом «ложей». Новичку сообщали тайные знаки, по которым члены братства узнавали друг друга и дарили перчатки.

Лозунги масонов – братская любовь, равенство, взаимопомощь – привлекали к этому обществу многих видных деятелей различных стран. Русский философ Николай Бердяев считал масонство «первой свободной самоорганизацией общества в России», которое не было создано по указке «сверху». Как мы видим, к нему примкнули те, кого до сих пор чтут и любят в России.

Александр Суворов (1730-1800)

Последний прижизненный портрет (худ. – И.Шмидт). wikimedia.org

Генералиссимуса считают одним из первых русских масонов. Якобы его «масонская биография» началась во время Семилетней войны 1756-1763 гг. В январе 1761 года он посетил ложу «К трем коронам» в Кенигсберге. Там он представился мастером петербургской ложи «Три звезды». 27 января 1761 года был произведен в шотландские мастера ложи «К трем коронам».

Далеко не все верили в то, что Суворов – масон. Да, он навещал отца, генерал-губернатора Кенигсберга. Многие считают, что в ложу Суворов-младший пришел по просьбе батюшки - добыть информацию о настроениях в «высоких сферах».

После возвращения из Кенигсберга Суворов никогда больше не был замечен среди масонов. Напротив, современники говорили, что слово «франкмасон» звучало у него как ругательство.

Михаил Кутузов (1745 -1813)

Этот прославленный полководец, наоборот, был известным масоном. Он стал им еще в конце 1770-х годов, в Регенсбурге (Бавария). Посвящение прошло в ложе «К трем ключам». Молодой Кутузов любил веселые компании и женщин и верил, что масонство поможет «смирить себя от бурь мира и века».

Позже он стал мастером, членом нескольких лож в разных городах, а при посвящении в 7-ю степень русской ложи шведского обряда получил оригинальную награду – орденское имя «Зеленеющий лавр» и собственный девиз «Победами себя прославить». Когда 16 апреля 1813 года он скончался, похоронили фельдмаршала в Казанском соборе, незадолго до этого построенном масоном архитектором А. Н. Воронихиным.

Кутузов в 1777 году. Автор неизвестен. wikimedia.org

Николай Новиков (1744-1818)

Издавал журналы «Трутень», «Живописец», «Кошелек», в которых критиковал замаравших себя помещиков, судей, придворных. В 1775 году, находясь, по его выражению, между «вольтерьянством и религией», вступил в масонскую ложу «Астрея» в Санкт-Петербурге. Но «конспиративные забавы» петербургских масонов его не устроили.

Портрет Н.И. Новикова. Худ. – Д. Левицкий. wikimedia.org

Переехав в Москву, Новиков основал новую ложу строгого послушания – как товарищество единомышленников. Новиков организовал «Типографическую кампанию» для выпуска книг и добился колоссального роста тиражей и продаж, занимался благотворительностью, открыл при книжном магазине на Моховой первую в Москве публичную бесплатную библиотеку.

Однако Екатерина II увидела в масонах угрозу своей власти. Новикова арестовали за пропаганду масонских идей и поместили в Шлиссельбургскую крепость на четыре года. Освободил его император Павел I в 1796 году. Умер Новиков в полной нищете.

Александр Радищев (1749 -1802)

wikimedia.org

Наверное, никто из его родни даже в страшном сне не мог представить себе, что Саша - внук денщика самого Петра Великого, сын богатого помещика, набравшись крамольных идей, станет в конце концов пропагандировать их в России. В 17 лет он отправился в Лейпциг, чтобы учиться на юриста и там сошелся с масонами.

Вернувшись домой в 1771 году, в течение пяти лет он был членом масонской ложи, делал переводы произведений радикальных французских просветителей для Новикова. В 1790 году, когда Радищев управлял Петербургской таможней, он отпечатал в домашней типографии 650 экземпляров своего «Путешествия из Петербурга в Москву».

Екатерина II увидела в книге «рассеивание заразы французской (революционной – ред.)» и обозвала автора «бунтовщиком хуже Пугачева». Радищев был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к отсечению головы, но затем казнь милостиво заменили ссылкой в Сибирь. В 1796 году император Павел вернул Радищева. При Александре I писатель попытался предложить идею об отмене крепостного права, но ему опять пригрозили. Радищев, по свидетельству современников, сам свел счеты с жизнью.

Николай Карамзин (1766 – 1826)

Известен как автор «Истории Государства Российского», но был и критиком, и журналистом, и академиком, и ко всему прочему – масоном. Под влияние «каменщиков» попал в пансионе Московского университета.

Портрет Карамзина кисти В. Тропинина. wikimedia.org

Известным масоном был Иван Петрович Тургенев, директор Московского университета. Он и вовлек юного Карамзина в орден розенкрейцеров. Через масонов Николай Карамзин узнал о работах французских просветителей, полюбил классическую английскую литературу. Он был знаком с Новиковым и принимал участие в переводческой и издательской деятельности.

В 1803 году Карамзин получил от императора задание создать книгу о судьбе России. Он пересмотрел свои воззрения, порвал с масонами и стал одним из основоположников русского консерватизма.

Петр Чаадаев (1794 – 1856)

Гусар, философ и публицист. Аристократ по происхождению, красив, умен, богат, желанный гость на всех светских балах и во всех компаниях «золотой молодежи». Он защищал отечество в войне с Наполеоном, но в 1821 году неожиданно вышел в отставку, хотя накануне его назначили флигель-адъютантом самого императора. Через два года уехал за границу лечиться.

Здесь в 1826 году был принят в масоны, стал членом трех масонских лож и дослужился до очень высоких степеней посвящения: получил 8-ю степень из 9 возможных.

Портрет Чаадаева (худ. – А. Козина). wikimedia.org

Расстался с масонами из-за своего независимого характера. Вернулся на родину убежденным западником, ожидая, что займет здесь место пророка, призванного открыть всем истину. Но никто не торопился признать за ним эту роль.

В 1829 году в списках стало ходить по рукам Первое «Философическое письмо» Чаадаева, в котором он утверждал, что путь России, выбранный под влиянием Византии, был пагубным для страны. Эти оценки взбудоражили всю интеллигенцию и положили начало двум течениям общественной мысли – западничеству и славянофильству.

Самого же автора «Письма» официально объявили сумасшедшим. Он жил под постоянным медицинским и полицейским надзором в московском доме на Басманной улице. Считают, что именно с него писал Грибоедов, кстати, друг Чаадаева, своего Чацкого. Позже Чаадаев изменил свою оценку места и роли России, признав за ней особую судьбу, начертанную Провидением.

Михаил Сперанский (1772 -1839)

Выходец из села Черкутина Владимирской губернии, сын приходского священника стал российским государственным деятелем и графом. Считают, что в этом ему помогли не только собственные таланты, но и покровительство братьев-масонов.

Портрет Сперанского кисти В. Тропинина. wikimedia.org

Из Владимирской семинарии, где он учился, Михаила за успехи перевели в лучшую российскую Петербургскую Александро-Невскую семинарию. После успешного завершения учебы Сперанский начал здесь преподавать. За 12 лет, с 1795 по 1807 годы, он сделал великолепную карьеру.

Кстати, это было время расцвета масонства. Сперанского посвятил в масоны руководитель одной из петербургских лож немец Фесслер. Михаил был принят в ложу «Полярная Звезда» с третьей степенью посвящения и попал в домашние секретари главы русских масонов князя А. Б. Куракина, бывшего в то время генерал-прокурором. А к 1801 году, когда на трон взошел Александр I, Сперанский был уже действительным статским советником (по армейским меркам – генералом).

Император высоко ценил таланты Сперанского и сделал его своим главным советником по государственным делам. Михаил Михайлович планировал постепенную отмену крепостного права, по его рекомендациям в 1801 году был создан Государственный совет. У него появилось много противников, которые называли Сперанского французским шпионом.

В конце концов Александр I отстранил его от дел и в 1812 году направил в ссылку, в Нижний Новгород. Там Сперанский отошел от масонства. Вернулся в столицу в 1821 году. Здесь он систематизацией и пересмотром законов, читал курс юридических наук сыну Николая I, будущему императору Александру III. 1 января 1839 года Николай I пожаловал ему графский титул. Вскорости, 11 февраля, Михаил Михайлович скончался.

Александр Грибоедов (1795 -1829)

Автор знаменитого произведения «Горе от ума», драматург, композитор и дипломат был довольно известным масоном, состоял в самой многочисленной петербургской ложе «Соединенные друзья» и относился к этому достаточно серьезно.

Но его раздражало, что члены ложи тратят много времени на ненужные ритуалы, типа «рассаживание братьев по седалищам», когда каждому церемонимейстер задает особые вопросы и слушает ответы, тратя на это по полтора-два часа. По его мнению, главной задачей ложи должно было быть просвещение народа, распространение русской грамоты. Свою усовершенствованную ложу Александр Сергеевич хотел назвать «Благо».

Памятник А.С. Грибоедову в Москве на Чистопрудном бульваре. Автор: Alexey Vikhrov / wikimedia.org

Однако по делам службы Грибоедов много времени проводил на Кавказе. В 1828 году его направили посланником в Персию. Здесь 30 января 1829 года он погиб во время разгрома посольства тегеранскими фанатиками.

Александр Пушкин (1799 – 1837)

Великий поэт был буквально окружен масонами. Его отец, майор в отставке, Сергей Львович, дяди Василий Львович и Николай Львович, многие друзья из декабристов были членами масонского братства. А сам он был принят в ложу «Овидий» 4 мая 1821 года и сделал об этом запись в своем дневнике.

Портрет Пушкина кисти О. Кипренского. wikimedia.org

Ложа находилась в Кишиневе, где поэт отбывал ссылку. Правда, его первую попытку вступить в братство относят к 1818 году, когда он собирался попасть в ложу «Трех добродетелей», но от этого потом отказался.

Пушкин не был примерным масоном, на счетных книгах ложи, сохранившихся в его архивах, он писал стихи. Да и сама кишиневская ложа 9 декабря 1821 года была закрыта Великой ложей «Астрея», поскольку правительство выразило недовольство участием в ее рядах ссыльного поэта.

Говорили, что до ликвидации ложи Пушкин успел только отрастить длинный ноготь на большом пальце правой руки, это считалось отличительным знаком масона. В 1830 году поэт явно отдалился от масонов, почти перестал посещать место их сбора – Английский клуб Петербурга.

Некоторые исследователи жизни Пушкина высказывали мнение о том, что масоны отомстили поэту за отступничество, использовав для провокаций и дуэли Жоржа Дантеса, члена иностранной ложи. Есть мнение, что во время похорон поэта в Святогорском монастыре известный масон А. И. Тургенев бросил в его могилу белую перчатку - знак масонского братства.

Павел Пестель (1793-1826)

Руководитель тайного Южного общества декабристов родился в семье генерал-губернатора Западной Сибири. Окончил Пажеский корпус, воевал и был тяжело ранен в Бородинском сражении, участвовал в Заграничном походе русской армии 1813 -1814 гг.

wikimedia.org

В период и после Отечественной войны 1812 года в России особенно оживилось масонское движение. Появились даже походные масонские ложи типа «Святого Георгия». Масоны разных европейских стран тесно общались, и у многих русских офицеров все более укреплялось критическое отношение к русской действительности.

Пестель вступил в петербургскую масонскую ложу «Соединенных друзей» еще в 1812 году. А в 1817 году он получил патент шотландской ложи «Сфинкс» о 5-й степени посвящения.

С масонами были тесно связаны и первые тайные общества будущих декабристов – «Союз спасения» (1816), «Союз благоденствия» (1818). В 1821 году Пестель создал Южное общество и начал работать над «Русской правдой» – проектом государственного переустройства России. Это был радикальный план, включающий цареубийство и военный мятеж.

Павла Пестеля арестовали за день до выступления на Сенатской площади, 13 декабря 1825 года. А 13 июля следующего года его повесили вместе с единомышленниками – Рылеевым, Муравьевым-Апостолом, Каховским и Бестужевым-Рюминым.