«Мне уже не нужно жить»: трагедия звезды «Бриллиантовой руки» Станислава Чекана

Станислав Чекан в фильме «Бриллиантовая рука»
Капитан милиции Михаил Иванович в «Бриллиантовой руке» — эту роль и Станислава Чекана в ней помнит каждый любитель отечественного кинематографа. А всего Станислав Юлианович снялся более чем в 80 фильмах. Его жизнь не была простой с самого детства. Актер сумел справиться со всем, кроме одного. Он быстро угас, когда оказался не нужен зрителю.

Родился Чекан в Ростове-на-Дону 2 июня 1922 года. Будущему артисту было 15, когда его отца арестовали как врага народа. Участник Гражданской войны Юлиан Чекан работал поваром. Его обвинили в попытке отравления красноармейцев.

Мама Станислава вскоре отправилась вслед за мужем. Подросток же оказался в детской трудовой колонии. Там мальчику было одиноко и голодно. Единственной отдушиной для него стала художественная самодеятельность. Было очевидно, что у Станислава есть актерский талант.

«Юрий
Юрий Никулин и Станислав Чекан в фильме «Бриллиантовая рука»

А затем случилось удивительное — оба родителя Чекана вернулись домой. Возможно, им сумел помочь маршал Семен Буденный, с которым оба были дружны. Станислав уже не мыслил себя без сцены и сумел поступить в Театральное училище Ростова-на-Дону на курс к Юрию Завадскому. На время Великой Отечественной войны учебу пришлось оставить. Воевал Чекан под Новороссийском. Был тяжело ранен и после излечения стал актером фронтового театра.

Когда жизнь вернулась в мирное русло, Станислав три года служил в театре в Одессе. Начал сниматься в небольших ролях в кино. Дебютом стало участие в картине «Сын полка». В конце 1940-х Чекана зачислили в труппу московского Театра Красной Армии, а через несколько лет — в Театр киноактера.

«Сын-полка»
Станислав Чекан в фильме «Сын полка»

«Бриллиантовая рука» вышла на экраны в 1968 году. Актер проснулся знаменитым, как и другие участники киноленты. Режиссеры приглашали его сниматься все чаще, в том числе в такие известные фильмы, как «Война и мир», «Следствие ведут ЗнаТоКи». Он начал получать и главные роли. Правда, их в карьере артиста было всего две.

«Станислав
Станислав Чекан в фильме «Война и мир»

Что касается личной жизни, тыл в виде любящей женщины возник у Чекана еще во времена службы во фронтовом театре. Там Станислав познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской. Пара 11 лет прожила в фактическом браке. Наследниками не обзавелась, но рассталась лишь тогда, когда актер встретил другую.

Нонна Юльянович работала портнихой в Театре Красной Армии. С Чеканом она однажды столкнулась за кулисами.

«Станислав
Станислав Чекан в фильме «Инкогнито из Петербурга»

«Я неплохо разбиралась в живописи и театре: в Большом работали мои папа, мама и дедушка, с детства у меня была возможность ходить на спектакли. Как-то я его заинтересовала, и мы нашли общий язык. А потом встречались на съемках, где я подрабатывала», — вспоминала Нонна. Она была моложе Чекана на 15 лет. Пара довольно скоро поженилась, а затем в семье родился сын Сергей.

В 1980-х в отечественном кино начал вызревать кризис. Работы становилось все меньше. В последний раз Чекан появился на экране в 1986 году в картине «Трава зелена». Его беспокоили старые раны, отказывали ноги. Из-за невостребованности он все больше впадал в депрессию и очень быстро превращался в немощного человека.

«Станислав
Станислав Чекан в фильме «Трава зелена»

«Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все», — этой фразой артист по-настоящему испугал жену. Он все-таки дожил до 1994 года. А потом Чекану резко стало совсем плохо. Его госпитализировали, врачи диагностировали лейкемию. Медики предупредили родных: Станиславу Юлиановичу осталось жить всего ничего. Ему самому страшную правду так и не открыли.

Пожилой артист скончался 11 августа 1994 года в возрасте 72 лет. Похоронили Чекана на столичном Ваганьковском кладбище. Сергей Станиславович Чекан решил продолжить дело отца. Снялся в 15 фильмах, работал как актер дубляжа. Увы, он часто выпивал и скандалил с близкими, а в 2005 году свел счеты с жизнью.

Сергей-Чекан
Сергей Чекан в фильме «Непредвиденные визиты»