Человек, лицо которого казалось родным. Полковник милиции в «Бриллиантовой руке», трогательный Лев Гурыч Синичкин в одноименном музыкальном фильме, очаровательный профессор Лебединский в «Улицах разбитых фонарей — 2». Николай Трофимов любил смешить людей, хотя его жизнь трудно назвать веселой.
Нет, детство было счастливым. Еще в те годы повелось — стоило Трофимову сказать фразу, и окружающие не могли удержаться от смеха. Коля родился 21 января 1920 года в Севастополе. Папа будущего артиста ремонтировал корабли, а мама была домохозяйкой. Годы учебы сына в школе превратились для родителей в сущее наказание. Их постоянно приглашали на беседы после того, как Коля срывал очередной урок.
В 14 лет Трофимов впервые появился на профессиональной сцене — в севастопольском ТЮЗе. Он сыграл крошечную роль без слов — невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» — и при этом ухитрился запомниться. После получения аттестата зрелости дар Николая по достоинству оценил ученик Станиславского Борис Зон и зачислил его к себе на курс в Ленинградском театральном институте. Учебу Трофимов закончил в 1941-м.
Когда началась Великая Отечественная война, Николая определили в «Ансамбль пяти морей», организованный Исааком Дунаевским. Участники коллектива — певцы, танцовщики, чтецы — часто выступали на передовой, поднимали боевой дух военнослужащих. Трофимова скромно, но все-таки регулярно кормили, в том числе после начала блокады Ленинграда. Артист, несмотря на строгий запрет, постоянно старался взять хотя бы малюсенький кусочек хлеба с собой.
Еще перед войной он женился — на актрисе Татьяне Глуховой. Первенцу супругов было суждено родиться в блокадном Ленинграде. Мальчика назвали Женей. Ребенок простудился и вскоре умер. Безутешные родители даже не могли похоронить его по-человечески. Взять тело малыша с собой согласился водитель, который вез трупы на Пискаревское кладбище. Что придало трагедии еще более горький вкус, больше детей у Трофимова и Глуховой никогда не было. Разговоров о блокаде оба старались избегать.
В кино Николай Николаевич дебютировал в 1944-м — в роли матроса Лепешкина в картине «Морской батальон». За свою карьеру артист сыграл более чем в 100 кинофильмах. Что касается подмостков, то начинал актер в Театре комедии, где провел 17 лет и стал настоящей звездой, а потом перешел в БДТ. Артист раскрылся как мастер импровизации, с кем его только ни сравнивали — с блистательным Игорем Ильинским, даже с Чарли Чаплиным.
Татьяна Григорьевна постоянно трогательно заботилась о муже, приносила ему обед из дома, чтобы не пришлось питаться в театральном буфете. Трофимову довелось пережить любимую супругу. Ее уход из жизни — вторая большая трагедия в судьбе актера. Николай Николаевич долго был безутешен.
Казалось, другой женщины в его жизни не будет. Однако давняя поклонница Марианна Иосифовна окружила Трофимова теплом и заботой. К ее дочери он стал относиться как к своей. Николай Николаевич прожил долгую жизнь — 85 лет. Ему до последнего хотелось играть в театре и сниматься в кино, работать со студентами.
В последний раз на сцену он вышел в 2005-м в своей любимой роли — мистера Пиквика. Актер предчувствовал скорый уход. Он даже попрощался с близкими и просил, чтобы на похоронах прозвучала песня, которую артист особенно любил, — «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.
Николай Николаевич Трофимов скончался от последствий инсульта в больнице в ночь на 7 ноября 2005 года. Родственники выполнили просьбу замечательного актера. Последний приют он обрел на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Источники фото: кадры из фильмов, Белинский Юрий/ИТАР-ТАСС, фотохроника ТАСС