Несмотря на несомненный талант и яркую внешность, почти за 20 лет в кино режиссеры так и не предложили Александру Милютину ни одной главной роли. В памяти большинства зрителей он остался прежде всего как сотрудник МУРа Иван Пасюк в легендарной картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Однако какого-то значительного прорыва в карьере Милютина не произошло и после этого фильма.
Родился будущий артист в Одессе 8 декабря 1946 года. Был обычным пареньком — учился так себе, время от времени хулиганил. Урокам предпочитал футбол, другие подвижные игры, купание в Черном море и рыбалку. Рыбу мальчишки добывали без всякой удочки — им хватало крючка, привязанного к леске или толстой нитке.
Как-то в школе решили поставить спектакль на производственную тему — о том, как колхозники защищают урожай кукурузы от сорняка. Саше досталась не особенно почетная, зато интересная роль растения-вредителя. Наконец-то старшие дружно хвалили, а не журили мальчика. Этот ли факт так повлиял на дальнейшую судьбу Милютина или приложилось еще что-нибудь, но он решил стать профессиональным актером.
Александр отправился попытать счастья в Москву и сумел поступить во ВГИК. Сниматься в кино начал еще студентом — в эпизодах и небольших ролях. Например, появился в качестве Семена Панькова в «Деревенском детективе» о приключениях знаменитого участкового Анискина. Получив диплом, в 1969-м Милютин стал актером киностудии им. Довженко в Киеве.
Там он встретил женщину, с которой в итоге прожил до своих последних дней, — актрису Галину Нехаевскую. Она выпускница Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого. Супруги были вместе более 20 лет, неоднократно вместе работали на съемочной площадке. Наследниками пара не обзавелась. Галина Владимировна известной актрисой так и не стала. Ее можно увидеть почти в 40 отечественных фильмах, но каких-то значительных, заметных ролей Нехаевская не сыграла.
Милютина в роли Ивана Пасюка зрители, конечно же, запомнили. Многим понравился добродушный, несмотря на предлагаемые обстоятельства, герой и его мягкий украинский говор: «Це понятые, це подставные», «Жинка Груздева ждет» или «Та ничего особливого». Однако интересные предложения от режиссеров в адрес Александра Николаевича так и не посыпались. За свою карьеру Милютин сыграл почти в 100 фильмах. Среди них немало известных, например, «Золотой теленок», «В бой идут одни “старики”», «Будни уголовного розыска». Однако это тот случай, когда в картине артист, скорее, не сыграл, а промелькнул.
Какие бы переживания и невзгоды ни выпадали на их долю в житейском море, Милютин и Нехаевская жили душа в душу, во всем поддерживая друг друга. С началом перестройки дела на киностудии им. Довженко шли все хуже и хуже. Картин выходило меньше с каждым годом. Работы не хватало, и супруги-актеры все чаще оставались не у дел. Они старались не опускать рук, соглашались на любые предложения. Александр Николаевич, чтобы выживать, еще и подрабатывал грузчиком, шофером. Милютина ранила не только невостребованность в профессии, его не радовало и многое другое, что происходило в когда-то процветающей стране.
Скончался Александр Николаевич внезапно — его нашли бездыханным 14 марта 1993 года. В качестве причины смерти медики назвали инфаркт. Артисту было всего 46. Его похоронили на Лесном кладбище в Киеве.
Галина Владимировна Нехаевская прожила без любимого мужа всего два года. Она умерла в апреле 1995-го, за несколько дней до своего 48-го дня рождения. Свой последний приют актриса нашла рядом с супругом.