«Что-то я устал очень. Наверное, это конец»: как уходил легендарный актер Борис Андреев
Борис родился 27 января 1915 года в Саратове в рабочей семье. После семилетки пошел работать слесарем-электромонтером на комбайновый завод. Там будущий артист попал в драматический кружок. Андреев делал такие успехи, что руководитель – известный саратовский актер Иван Слонов – посоветовал ему поступать в театральное училище. Во время учебы работу на заводе Борис не бросил. Его всячески поддерживали – не ставили в ночные смены, снижали трудовую нагрузку днем.
Борис Федорович всегда выделялся – природным обаянием, исполинским телосложением и необыкновенным раскатистым голосом. Будущую звезду приняли в Саратовский драматический театр. Начинал Андреев с очень и очень малого – в постановке чеховского «Вишневого сада» издавал за кулисами собачий лай и вой. Так что тогда знакомых на спектакли артист не приглашал. Первые попытки сняться в кино были не особенно удачными – в фильме «Щорс» актер даже не указан в титрах.
Однако время все расставило по своим местам. Во время гастролей в Москве Борис неожиданно получил приглашение на пробы к фильму «Трактористы», к съемкам которого готовился известный режиссер Иван Пырьев. Андреева рассматривали как претендента на роль Клима Ярко, которого в итоге сыграл Николай Крючков.
– Какой это герой-любовник?! Это же шалопутная человеческая особь! Он рожден для роли Назара Думы, – вынес свой вердикт Пырьев.
Фильм имел оглушительный успех. Он подарил Борису не только известность, но и двух настоящих друзей – Петра Алейникова и Николая Крючкова. Вместе с Алейниковым Борис Федорович, бывало, вместе выпивал и даже хулиганил. Однажды друзья, не рассчитав свои силы, улеглись спать в витрине мебельного магазина. Пришлось иметь дело с милицией и давать обещание больше не озорничать. Более серьезных последствий не было.
Несмотря на подобные нюансы, режиссеры заваливали Андреева предложениями. За свою творческую жизнь он снялся более чем в 50 фильмах. Разве можно представить без Бориса картины «Большая жизнь», «Два бойца», «Максимка», «Большая семья»?
Рассказывали, что однажды, выпив лишнего, актер якобы позволил себе чересчур резкие публичные высказывания в адрес руководства страны, за что угодил в СИЗО. Говорили, что все обошлось благодаря личному вмешательству Иосифа Сталина, который был очень расположен к Борису Федоровичу.
Свою любимую и единственную жену Галину актер встретил благодаря спору с тем же Алейниковым. Во время поездки в троллейбусе тот стал подначивать друга: дескать, замуж за него не пойдет ни одна стоящая девушка. Борис на кураже познакомился с первой красавицей, вошедшей в двери. Он и Галина прожили вместе до конца жизни Андреева, воспитали сына, Бориса-младшего.
Андреев объездил с киноконцертами всю страну, и повсюду его ждали аншлаги. Некоторые считали актера недалеким человеком, а он был эрудированным, начитанным и обладал замечательным литературным даром. Борис Федорович не расставался с тетрадочкой с надписью «Афористичный роман», куда заносил свои наблюдения, шутки, остроты. Все это он еще называл «охренизмами».
Чем старше становился Андреев, тем сложнее давалась ему работа – от напряжения поднималось давление, иногда шла носом кровь. После гастролей в 1982 году Борис Федорович почувствовал себя совсем плохо.
– Приумолк и сказал совершенно неуместную, как мне показалось, фразу: «Ты знаешь, что-то я устал очень. Наверное, это конец». На следующее утро отца забрали в больницу, - рассказывал Андреев-младший.
Казалось, что дело идет на поправку, но 25 апреля 1982 года Андреев умер от обширного инфаркта. Актеру было 67. Народного артиста СССР и лауреата двух Сталинский премий первой степени похоронили на Ваганьковском кладбище. Свое место на Новодевичьем Андреев 17 лет назад уступил другу Петру Алейникову, которого отказывались хоронить на престижном погосте из-за отсутствия чинов и званий.