Ради спектакля сбежал из больницы – это оказался последний выход на сцену: трагедия Михаила Глузского
Михаил Андреевич продолжал сниматься и служить в театре, даже когда ему было уже за 80. Чтобы сыграть последний спектакль, Глузский сбежал из больницы, хотя врачи категорически запрещали ему выходить на сцену.
Михаил родился в Киеве 21 ноября 1918 года. Его отец был поэтом и журналистом, а мама работала продавцом. Отца Глузский потерял рано; пережив эту потерю, семья перебралась в Москву. Мама была вынуждена с утра и до вечера пропадать на работе. О мальчике заботилась старшая сестра, однако управляться с ним было непросто. Миша рос очень шустрым, часто дрался со сверстниками.
Глузскому рано пришлось идти работать – сначала учеником слесаря, потом электромонтером. Он учился в вечерней школе рабочей молодежи, увлекся художественной самодеятельностью. В самодеятельном театре, где играл Михаил, все дружно советовали ему идти в профессиональные артисты. Однако в актерских школах Глузского поначалу не оценили – он везде получал отказ.
Совершенно случайно Михаил узнал о дополнительном наборе в недавно созданную Школу киноактера при киностудии «Мосфильм», туда Глузского приняли. Еще во время учебы начинающий артист стал сниматься в кино – в эпизодических ролях. А потом грянула Великая Отечественная война, в этот период Глузский был участником фронтовых бригад. Карьеру он продолжил в 1946-м – был зачислен в Театр-студию киноактера, вновь начал сниматься. Роли по-прежнему предлагали небольшие, но Михаил верил – все лучшее у него впереди.
– Актер – человек физически и духовно очень сильный. Не надо забывать: актерство – это профессия, работа. Творческая, изнуряющая работа. Если кто-то себя в кино считает героем-любовником, то я рабочая лошадь. Я в меру талантливый актер. Но старательный, трудолюбивый, – позже говорил о себе артист.
Женился Глузский, когда ему было уже за 30, один раз и навсегда. Отказаться от образа жизни убежденного холостяка актера заставила встреча с выпускницей ГИТИСа, театроведом Екатериной Перегудовой. На момент этой встречи Екатерина была замужем, но поделать с нахлынувшим на нее чувством ничего не могла. Расставание с первым супругом стоило Перегудовой больших нервов – мужчина упорно не хотел давать развод.
И все-таки Михаил и Екатерина поженились, в семье родились двое детей – Андрей и Мария. Брак продлился 50 лет. Глузский никогда не понимал своих коллег, оставляющих жен ради молодых возлюбленных.
– Не надо сходить с ума. Не надо нервно молодиться, в моем возрасте это некрасиво и смешно. Не надо драться с мальчишеским азартом с новым временем, – цитировало актера издание «Аргументы и факты».
Очень популярен у режиссеров Михаил Андреевич стал в конце 1950-х, после участия в фильме «Тихий Дон». Предложения посыпались, как из рога изобилия. Первые большие роли в кино артист сыграл в конце 1960-х годов – в картинах «Цена» и «Эти невинные забавы». Среди коллег Глузский слыл человеком необыкновенно ответственным и дисциплинированным. Он никогда не опаздывал на репетиции или съемки, не терпел пьянства.
С ролями в театре и кино артисту особенно стало везти, когда ему уже перевалило за 60. Работал он страстно и почти до самой смерти. В последний раз на экране зрители увидели Глузского в одной из серий «Дальнобойщиков», которую показали уже после его ухода из жизни. А на театральную сцену в последний раз Михаил Андреевич вышел 13 мая 2001 года – в роли Сорина в чеховской «Чайке». Несмотря на плохое самочувствие, Глузский попросил не отменять спектакль, приехал в театр прямо из больницы. На сцене мэтр появился на инвалидной коляске и сорвал бурные аплодисменты. После этого Глузский вернулся под надзор врачей и перенес ампутацию ноги.
Он вроде бы шел на поправку, но впечатление оказалось обманчивым. 82-летний актер скончался 15 июня 2001 года от сердечного приступа. Михаил Андреевич Глузский похоронен на столичном Ваганьковском кладбище.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов