Камеру выключили, а он так и остался сидеть: Василий Шукшин страшно корил себя за смерть актера на съемках фильма «Живет такой парень»
Балакин родился в Москве 16 июля 1913 года, в детстве любил давать импровизированные концерты для родителей и соседей: разыгрывал сценки, пел народные песни и читал стихи. Борька-артист – такое прозвище получил мальчик, но всерьез об актерской профессии долго не помышлял. После окончания семилетки родители определили Борю в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Серп и молот», на котором работали. Балакин встал к станку, но в свободное время пропадал в художественной самодеятельности, принимал участие во всех праздничных концертах и неизменно вознаграждался бурными аплодисментами.
Только отработав на заводе десять лет, Балакин, наконец, решился и отнес документы в оперно-драматическую студию им. Станиславского. 26-летнего Бориса зачислили, шел 1939 год. Когда грянула Великая Отечественная война, артист стал участником концертной бригады, в составе которой выезжал на фронт и выступал перед военнослужащими. После Победы Балакин начал служить в Московском театре им. Станиславского, а затем перешел во МХАТ им. Горького.
В кино Борис Иванович дебютировал, когда ему было уже за сорок, – сыграл эпизодические роли в фильмах «Мать» и «Попрыгунья», его даже не указали в титрах. Полноценные эпизоды достались Балакину только через несколько лет: Илья в фильме «Алешкина любовь», таксист в картине «Я шагаю по Москве». «Живет такой парень» стал пятым и последним фильмом в карьере артиста.
В качестве Кондрата Степановича Шукшин поначалу видел Игоря Ильинского. Тот вроде бы похвалил сценарий, но все-таки отказался от съемок, ссылаясь на большую занятость в Малом театре. После этого на роль пожилого шофера пробовались Иван Переверзев, Иван Рыжов и Балакин, которого в итоге и выбрали. Рыжов больше подошел режиссеру в качестве заведующего нефтебазой. Не все запланированные сцены с Кондратом Степановичем успели снять, худсовет после смерти артиста предлагал Шукшину все начать заново с другим актером. Василий Макарович поступил по-своему – изменил сценарий, выбросив из него те сцены с участием персонажа, до которых дело так и не дошло.
31 января 1964 года снимали сцену сватовства Кондрата, которую прекрасно помнит каждый, кто хоть раз смотрел фильм. По сюжету Пашка Колокольников берется познакомить своего коллегу-бобыля с собственной теткой Анисьей, Кондрат Степанович соглашается на эту авантюру. Когда доходит до дела, потенциальный жених отчаянно идет ко дну. Анисья привечает гостей, накрывает для них стол и пытается разговорить Кондрата, а тот так теряется, что не в состоянии выдавить из себя ни слова.
Борис Иванович играл великолепно. Но на его лице не только выражалась богатая гамма чувств, но и блестели капли пота. Балакин не первый день плохо себя чувствовал, у него поднялась температура, но артист не хотел нарушить график работы и мужественно оставался на площадке.
Отснять успели три дубля, потом съемочная группа отправилась обедать, а Балакин остался сидеть за столом. Окружающим показалось, что он просто еще не вышел из образа, решили не тревожить. Позже совестливый Шукшин очень переживал и корил себя за невнимательность. Вернувшись, коллеги нашли Бориса Ивановича на полу, медики констатировали смерть от сердечного приступа.
Прах Бориса Балакина захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища. Роль милиционера-проводника Степана Дуговца в картине «Ко мне, Мухтар!» сыграл актер Леонид Кмит.