20 октября не стало актера Виктора Евграфова. Многим его имя ни о чем не говорит, хотя одну из трех десятков его ролей знают все: это наш советский профессор Мориарти.
⇒ Театральная карьера выпускника ГИТИСа Виктора Евграфова не заладилась, хотя он был одним из лучших на курсе. И актер решил стать каскадером. В конноспортивной школе его приметил режиссер Игорь Масленников и пригласил на роль в драме «Ярославна, королева Франции».
⇒ Мориарти должен был играть Иннокентий Смоктуновский. Евграфова звали дублером в опасные сцены. Но Виктор Иванович придумал образ: небольшой горбик и немигающий взгляд. Режиссеру понравилось. Евграфова утвердили.
⇒ Волжский говор уроженца Самары англичанину совсем не подходил. Поэтому Мориарти озвучил Олег Даль.
⇒ Евграфов и Ливанов познакомились еще на съемках «Ярославны…», уже тогда их отношения были натянутыми. Исполнитель роли Холмса обожал застолья, Виктор их терпеть не мог. На этой почве, по слухам, чуть ли не до драки дошло. Но неприязнь пошла на пользу делу: обоюдную ненависть детектива и преступника даже изображать не пришлось.
⇒ Как-то в Туркмении каскадера остановил узнавший в нем Мориарти зритель. Умолял обучить приемам борьбы из кино. Артур Конан Дойл назвал ее «бартитсу». Не найдя никакой информации о ней, Масленников и постановщик трюков Николай Ващилин сами придумывали приемы. И лишь через много лет узнали, что боевое искусство бартитсу изобрел в XIX веке британец Эдвард Бартон-Райт, совместив в нем технику нескольких известных единоборств. Правда, популярность этого вида быстро заглохла.
⇒ В 1996-м на съемках картины «В империи орлов» Евграфов исполнял рискованный трюк. Чтобы не столкнуться с замешкавшимся коллегой, прыгнул не на мат, а на деревянную палубу корабля. Получил переломы позвоночника, ребер, повреждение легкого. Врачи чудом вытащили его.
⇒ Евграфов вернулся в Самару. Разработал собственную систему реабилитации, сумел восстановиться, хотя врачи не давали ему шансов. В кино больше не звали, некоторые коллеги вовсе думали, что каскадера нет в живых. Виктор Иванович стал преподавателем Института культуры, руководил студией исторического трюка «Коловрат» и детским театром «Витражи». В 2000-х снялся в нескольких эпизодических ролях.
⇒ Советская экранизация рассказов о Холмсе признана в Великобритании наиболее близкой к оригиналу. А в Новой Зеландии в честь профессора Мориарти в исполнении Евграфова выпущена памятная монета.