Зрители отрывали пуговицы на сувениры, а потом резко забыли: невостребованность, алкоголь и рак погубили Петра Алейникова в 50 лет
Была у актера только огромная зрительская любовь, а в остальном – ни чинов, ни званий. Всего 50 лет отмерила судьба любимцу советских граждан. Как знать, может, и пожил бы он подольше, если бы не оглушительный успех «Трактористов» и «Большой жизни».
В артисты Петр Алейников попал из колонии. Он родился в глухой деревне в Могилевской губернии в 1914 году. Родители были крестьянами и очень рано умерли, в десять лет мальчик сбежал из дома, бродяжничал. Его определили в школу-интернат, где местный киномеханик начал обучать парнишку своему нехитрому мастерству. Так Петя полюбил кино и захотел стать актером. Из интерната сбежал, стал пробираться в Москву, где учат на актеров. Только его снова выловили, и на этот раз Алейников попал в детскую трудовую колонию. Там, к счастью для будущей кинозвезды, имелся собственный драмкружок.
Всему свое время – учиться на актера Петр все-таки поехал, причем с рекомендательным письмом, подтверждавшим его несомненный талант. Поступил в Ленинграде в Институт сценических искусств, попал на курс к Сергею Герасимову, еще студентом начал сниматься в кино. Пережил первую большую, но безответную любовь – к актрисе Тамаре Макаровой, которая стала женой его мастера.
Вскоре Алейникова знал уже весь Советский Союз, он не только играл в кино, но и ездил с актерскими бригадами давать концерты. Популярность актера была такой, что восторженная публика тащила ему на сцену жареных поросят, отрывала на сувениры пуговицы. И, конечно же, многие хотели непременно выпить с любимым артистом. В результате пристрастие к алкоголю стало для Петра Мартыновича серьезной проблемой и сыграло не последнюю роль в его раннем уходе.
– Папа очень любил общаться. Но ведь люди в чем-то и жестокие – начинают, даже зная его пагубную привычку: «Петр Мартынович, ну что, вы не выпьете с нами?» Не мог отказать, – рассказывала дочь Алейникова Арина.
Актер был очень красив, но главная женщина в его жизни была лишь одна – монтажер «Ленфильма» Валентина Лебедева. С киностудии молодую жену он забрал – уж очень ревновал.
До Арины в семье родился сын Тарас, а потом Николай (он во время войны оказался с бабушкой в блокадном Ленинграде и не выжил). Потерю Алейников переживал очень тяжело.
После Великой Отечественной карьера актера пошла на спад. Он стал заложником привычного амплуа – Савка из «Трактористов», Ваня Курский из «Большой жизни», а время требовало новых героев. О других ролях мечтал и сам артист, но их не предлагали. Предпринятая попытка разорвать шаблон закончилась печально: Алейников снялся в роли Пушкина в фильме «Глинка», появление актера на экране вызвало в зале дружный смех. Оказавшийся в 1950-е за бортом отечественного кинематографа актер все чаще искал утешения на дне бутылки. Многие тогда отвернулись от Петра Алейникова, из-за регулярного пьянства здоровье ухудшалось с каждым днем. При этом, по рассказам дочери, артист все-таки старался держать марку.
– Костюмы ему шили у портного по фигуре, никогда не носил покупных, – вспоминала Арина об отце.
В фильмографии актера чуть больше 40 работ, последней ролью Алейникова стал рабочий Марютин в фильме «Утоление жажды». К моменту съемок Петр Мартынович уже был смертельно болен.
– Он умер от рака легких. Сделали первую операцию – отняли легкое. Хирург сказал: «Ничего, три года наших». И папа после операции прожил ровно три года. Месяц не дожил до 51, – вспоминала Арина Алейникова.
Петр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве, прощались с ним в Театре киноактера. Борис Андреев упал на гроб всем своим мощным телом и безутешно плакал. Артисты познакомились на съемках «Трактористов» и пронесли по жизни настоящую мужскую дружбу длиной почти в 30 лет.