От всесоюзной любви до монастыря: куда пропала звезда «Цыгана» Матлюба Алимова

Матлюба Алимова. Фото: кадр из фильма «Цыган»

Актриса Матлюба Алимова знакома зрителям по таким отечественным лентам, как «Цыган» и «Возвращение Будулая». Много лет назад она была звездой советского кинематографа, пока не пропала с экранов. Долгие годы никто ничего не слышал о Матлюбе.

Будущая актриса появилась на свет 12 августа 1954 года в Узбекистане в семье узбека и россиянки. Долгое время родственники отца Матлюбы пытались рассорить его с ее мамой и познакомить с его соотечественницами. И в итоге он, поддавшись на уговоры родни, подал на развод. Алимова и ее сестры остались с родительницей, но на отца злости никогда не держали.

Матлюба любила свою родину, но после школы решила поступать в столичный театральный вуз. Мама полностью ей доверяла, а потому легко отпустила в Москву. Тем более что там уже давно жила старшая сестра Алимова вместе со своей семьей, так что девушке было где остановиться. Документы целеустремленная Матлюба подала только в один институт — ВГИК. Начинающую актрису приняли, но уже к концу первого курса отчислили за профнепригодность. К счастью, вскоре ей удалось вернуться обратно и продолжить обучение.

На экране Алимова дебютировала в 1979 году. Причем в первом же своем фильме ей удалось сыграть с мэтрами отечественного кинематографа. Матлюба была задействована в «Маленьких трагедиях» вместе с Иннокентием Смоктуновским, Сергеем Юрским и Владимиром Высоцким. Это был бесценный опыт для молодой актрисы, о котором она будем вспоминать даже спустя много лет.

По-настоящему популярной Алимова стала после премьеры ленты «Цыган» в 1979 году. Тогда о ней узнал весь СССР. Режиссеры обратили внимание на многообещающую артистку и начали приглашать ее в свои картины. Следующей заметной работой Матлюбы стало продолжение «Цыгана» — фильм «Возвращение Будулая». В фильмографию Алимовой также вошли такие ленты, как «Василий Буслаев», «Изобретатель фараона» и другие проекты. Вплоть до лихих 90-х карьера Матлюбы шла в гору.

Матлюба Алимова в «Маленьких трагедиях». Фото: кадр из фильма

В период развала СССР Алимовой пришлось вернуться в родной Узбекистан. Там звезда отечественного кинематографа была вынуждена заниматься реставрацией бухарских и шахрисабзских вышивок. Вынужденный перерыв в съемках продлился без малого десять лет.

В кино Алимова вернулась только в нулевые. В это время с ее участием выходили такие фильмы и сериалы, как «Баллады о гусарах», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований - 1», «Подарок судьбы», «Тарас Бульба» и другие. Причем чаще всего актрисе опять давали роли цыганок. Последняя лента с Матлюбой, «Мухаморы», вышла на экраны в 2016 году. С тех пор актриса нигде не снимается.

Личную жизнь звезды также нельзя назвать безоблачной. Замужем Алимова была всего раз. Со своим будущим супругом она познакомилась во ВГИКе. Поначалу Матлюба не поняла, с каким ревнивцем она связала судьбу. Мурат Ахметов мог вспылить по любому поводу. Он постоянно подозревал Алимову в изменах и не давал ей спокойно жить. В итоге Матлюба не выдержала и подала на развод. С тех пор актриса больше не выходила замуж и детей так и не завела. Справиться с переживаниями из-за неудавшейся личной жизни ей помогла христианская вера.

Когда в 90-х актриса Матлюба Алимова, сыгравшая цыганку Настю, исчезла с экранов, высказывались самые разные предположения, одно эксцентричнее другого, говорили даже, что актриса спилась

Как сейчас обстоят дела у Алимовой, сказать трудно. Последние годы она живет в Сретенском монастыре. С кем из прежних коллег Матлюба поддерживает связь, также почти не ясно. Известно только, что она много общалась со своим старым другом Леонидом Каюровым, который также ушел от мира и связал свою жизнь с церковью.

Матлюба Алимова смогла справиться с переживаниями только благодаря религии. Фото: кадр из программы «Русские сенсации»

«Отец Тихон, игумен Сретенского монастыря — ВГИКовец. Мой однокурсник Леонид Каюров учился в семинарии с Андреем Кураевым, он священник», — рассказывала знаменитость в эфире НТВ еще в 2012 году.