Не выдержал испытания славой, подорвал здоровье на гастролях, прослыл психически нездоровым: как уходил кумир 1950-х Леонид Харитонов
29 сентября 2021, 05:31
8972
поделиться с друзьями
поделиться с друзьями
После выхода на экраны фильма «Солдат Иван Бровкин» о кудрявом пареньке, исполнившем главную роль, грезили девушки всей огромной страны. Они слали ему трогательные письма, и на некоторых конвертах значилось просто: «Москва. Кремль. Солдату Ивану Бровкину». Тогда казалось, что впереди у актера большая творческая жизнь и непременно счастливая судьба.
Леонид родился 19 мая 1930 года в Ленинграде в семье инженера и врача. Во время Великой Отечественной войны, как и многие мальчишки, Харитонов пытался убежать на фронт, но его в последний момент сняли с поезда. Леонид пережил блокаду и всю дальнейшую жизнь страдал от язвы желудка.
Родители очень хотели, чтобы Леня получил хорошее образование, по их совету после десятилетки он поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Однако еще в школе получивший прозвище «артист» Харитонов со всех ног бежал в драматический кружок, а в университете – в театральную студию. Хотя отец и мать не считали актерство чем-то серьезным, он все же решился пойти им наперекор. Попробовал свои силы на экзаменах в Школу-студию МХАТ, прошел огромный конкурс и был зачислен.
В кино Харитонов успешно дебютировал еще студентом – ему доверили главную роль в картине «Школа мужества». А после «Ивана Бровкина» его и вовсе накрыла оглушительная слава, уж очень полюбился зрителям этот герой – скромный и обаятельный, пусть и непутевый. Справлялся с «медными трубами» актер не блестяще.
Первой женой Харитонова стала сокурсница Светлана Сорокина. Позже она рассказывала, что фильм, сделавший мужа звездой, по сути, поломал ей жизнь. Слава вскружила Леониду голову, поклонницы не давали прохода.
– На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо, – сетовала Сорокина.
В браке с Джеммой у Харитонова родился сын Алексей. Семью разрушило пьянство Леонида. Не помог даже курс лечения в специализированной клинике, длившийся несколько месяцев.
– К спиртному он пристрастился из-за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где-то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать, – рассказывала Осмоловская.
Артист уже не выглядел бравым кудрявым пареньком, он располнел, ролей в кино предлагали все меньше, да и то эпизодические. Во МХАТе, где служил Харитонов, у него тоже не ладилось – интересных предложений не было и там. Леонид начал преподавать в школе-студии МХАТ, где встретил студентку Евгению Гибову – она провела рядом с актером последние 20 лет его жизни. При этом о третьей жене актера окружающие отзывались как о человеке со сложным характером, говорили, что она не приветствовала общение Леонида Владимировича с друзьями и родственниками.
Чтобы не чувствовать себя окончательно забытым, Харитонов много ездил по стране – на встречи со зрителями. Иногда таких выступлений было до шести в день. У актера случился первый инсульт, потом второй, однако тогда ему еще удавалось более-менее восстановить здоровье.
Родной для Харитонова МХАТ уже с 1970-х годов раздирали конфликты, в 1980-е ситуация достигла апогея. Актер часто принимал участие в собраниях, посвященных ситуации в театре. Пошли слухи о психическом нездоровье Леонида Владимировича.
– Ко мне подошел один артист и сказал: «Что ты так общаешься с Леней? Не надо с ним так уж общаться. А ты знаешь, что он…» И тут сказал он такое очень неприятное слово, которому я не поверила, и я сказала, что этого не может быть, – цитирует издание «СтарХит» Татьяну Доронину.
В 1987 году вышло постановление министерства культуры о конкурсной системе в театрах – судьбу артистов начали тайно решать специально созданные комиссии. Харитонов не прошел отбор в труппу, в которой прослужил почти 40 лет. Однако артист об этом уже не узнал, он умер от третьего инсульта в день окончательного раскола МХАТа – 20 июня 1987 года.
Похоронили Леонида Харитонова на Ваганьковском кладбище, памятник на могиле установлен на средства, собранные друзьями и коллегами. Надгробие представляет собой расколотый надвое камень, а зияющая дыра выполнена в виде мхатовской чайки.