Похоронил двух жен, а сам перед смертью угодил в дом престарелых: трагедии актера из «Ментовских войн» Романа Громадского

Роман Борисович с последней супругой Ириной Александровной

На минувшей неделе в Петербурге простились с замечательным актером Романом Громадским, который скончался в 80 лет от инсульта. В советском кино он изображал харизматичных героев.

Можно вспомнить, например, наставника молодых моряков Альбатроса в «Романсе о влюбленных». А в последние годы Романа Борисовича узнавали как председателя Комиссии по борьбе с преступностью Герасимова из сериала «Ментовские войны».

Накануне 80-летия Романа Громадского, в декабре прошлого года, я звонила ему с поздравлениями в его родной Санкт-Петербург. Народный артист с удовольствием согласился на небольшое интервью, но тогда оно не было опубликовано.

- Я блокадный ребенок. Жил с мамой и сестрой в Ленинграде, и долгие годы после войны для меня лучшим подарком на день рождения была вкусная еда, - рассказывал Роман Борисович. - У нас был дружный двор, я жил на Невском проспекте. А Казанский собор - любимое место моих детских игр. Прятки, казаки-разбойники - все там. А еще рядом располагались цветочные базары. Они для нас с ребятами поначалу казались кормушкой. Мы потихоньку туда влезали и забирали букеты. Маме можно было сделать подарок. Но у нее сразу возникали вопросы: «Где ты их взял? На какие деньги купил?» А что я мог ответить? Что своровал? Так что домой редко их приносил. В основном девочкам знакомым раздаривал.

С Александром Устюговым в «Ментовских войнах». Фото: кадр из сериала

- Почему стали актером?

- С детства просился в театр, во дворе мини-спектакли устраивали, потом в художественной самодеятельности участвовал. А то, что это станет моей профессией, к концу школы задумался. Учился-то я плохо, учителя тройки из жалости ставили, а если отличался, то больше чем на твердую четверку и не рассчитывал. А потом, когда окончил ЛГИТМиК, много играл на сцене и в кино.

- Задумывались когда-нибудь, почему не стали звездой первой величины, как Басилашвили или Юрский?

- Просто их фильмы прозвучали ярче. Театры, которые они представляли в Ленинграде, больше были на слуху. Да и с актерскими работами повезло. Но я и своей карьерой доволен.

- А в личной жизни были счастливы?

- Судите сами. Моей первой женой стала однокурсница Верочка Громадская. После свадьбы я взял ее фамилию. Мой папа был так расстроен. У меня тоже красивая фамилия - Владимиров. Но я тогда жену решил после смерти ее отца подержать, чтобы их фамилия не пропала. А о своей - я у родителей один сын - совсем забыл. В июле 1966 года родился наш Андрей, а спустя четыре дня моей Верочки не стало. Токсикоз во время беременности вызвал цирроз печени. Как такое могло быть с молодой и красивой женщиной, до сих пор не понимаю!

Во второй раз я женился на актрисе Александре Отморской. Сразу в нее влюбился, когда она к нам в театр пришла. Но не сложилось у нас, видно, не было настоящей любви, да и в интимных отношениях была несовместимость.

Вторая жена - Александра Отморская. Фото: Kino-teatr.ru

Третья жена - Ирина Александровна. Я с ней еще до первой женитьбы познакомился во время службы в армии, когда она к моему другу приезжала. А потом оказалось, что мы в одном дворе живем. Она на тот момент была в разводе, я тоже. Мой Андрей в ней сразу маму признал. Он когда вырос, стал военным, в Вильнюсе служил, а сейчас работает на гражданке в крупной фирме. Высокий, красивый и талантливый сын у меня, моя радость и гордость. Военное училище окончил, а потом понял, что больше не хочет быть военным. Внуки уже взрослые. А еще моей отрадой был Тяпа - моя любимая собака, йоркширский терьер.

Звездой особо никогда я не хотел быть, но нравилось, конечно, быть узнаваемым, когда на улице люди подходили и благодарили. Как-то снимался в одной картине с Михаилом Ульяновым, он меня в Москву, в Театр Вахтангова приглашал работать. Мы с Ирой моей подумали, и я отказался. Тут все мои гробы, могилы. Куда я уеду? Да и репертуар в театре «Балтийский дом», где почти всю жизнь прослужил, вполне меня устраивает. Для меня Питер - самый лучший город в мире.

Громадский всегда знал, как рассмешить женщину (с актрисой Ириной Мазуркевич)
Фото Ларисы Кудрявцевой

Перебор с крабами

Про свой нынешний быт и последние годы Громадский тогда говорить не стал. Во время нашего разговора он с удовольствием вспоминал прошлое - молодость, спектакли, любимых коллег, а когда я пыталась узнать про его настоящее, тут же начинал путаться, сбиваться, жаловаться на память. Чувствовалась, что его гложет какая-то боль, возможно, тяжелая утрата, но наседать я не стала.

Уже сейчас, после смерти Романа Борисовича, от художественного директора «Балтийского дома» Марины Беляевой и директора труппы Сергея Шуба я узнала, в чем тогда было дело. Оказывается, три или четыре года назад народный артист похоронил последнюю жену и после этого очутился в доме престарелых, который мои собеседники тактично называли «пансионатом».

- То, что последние несколько лет он жил в пансионате, это было решение самого Романа Борисовича, - объяснили Марина Ароновна и Сергей Григорьевич. - Его супруга Ирина Громадская, кандидат математических наук, была очень добрым человеком. Однажды она упала на даче и серьезно повредила позвоночник. И пожилой муж трепетно за ней до последнего ухаживал… С сыном и внуками у Громадского замечательные отношения. Летом он гостил у них на дачу. А пансионат - скорее вынужденная мера. Роман Борисович не очень хорошо себя чувствовал, и ему требовалась постоянная опека. Его 80-летний юбилей мы справляли в нашем театре, на большой сцене. Артисты подготовили ему веселый капустник, пришло много людей, которые его обожали, и коллеги из разных театров. На юбилей мы подарили от театра Громадскому планшет, в который закачали все его фотографии.

С Людмилой Максаковой в драме «Антрацит». Фото: Legion-media.ru

Громадский - большой и по росту, и по масштабу личности человек - остался в памяти близких очень трогательным и смешным.

- Роман Борисович, когда я только пришел в театр, прекрасно ко мне отнесся, - вспоминает актер «Балтийского дома» Константин Анисимов. - Он был очень остроумный, добрый человек. А порой просто мальчишка - азартный, хулиганистый. Когда он играл в спектакле Кису Воробьянинова, а я - Остапа Бендера, мог выйти в зрительный зал. И, произнося знаменитую фразу «Месье, я не ел шесть дней», собирал в шляпу деньги со зрителей. Ему действительно туда кидали мелкие купюры и монеты, настолько обаятельно он это делал. Или еще вспоминаю историю. Однажды на гастролях в каком-то рыбном краю он подошел ко мне перед вылетом домой и попросил: «Костя, у меня перебор с крабами, помоги пронести в самолет мою сумку с рыбкой». Я, конечно, согласился. Громадский благополучно прошел, а меня задержали. Отвели в подсобное помещение и велели разворачивать поклажу для досмотра. Я подумал, что, пока будут эти разборки, самолет улетит, а мне впаяют штраф и отберут рыбу Громадского. Но вдруг повезло. Рядом поймали парня, который провозил черную икру. Правоохранители меня отпустили и, потирая руки, занялись им.

Этот же случай Анисимов со смехом рассказал и на юбилейном вечере Громадского, который для актера, увы, оказался последним.

- Я должен назвать одно высшее качество - любовь к своей профессии, - признавался тогда сам мэтр. - Будешь ее любить, даже если ты будешь не первым человеком или не пятым, а каким-то двадцатым, тридцатым. Но если ты любишь свою профессию, то ты ей никогда не изменишь.

Похоронили Романа Громадского на Богословском кладбище в Петербурге.