В кино он часто играл балагуров, весельчаков, прохиндеев и пьянчужек, а в жизни был полной противоположностью своим экранным персонажам. Народный артист Георгий Вицин заслуженно слыл человеком скромным, застенчивым и скрытным, совершенно равнодушным к горячительным напиткам и глубоко порядочным.
Георгий был стеснительным с детства, никто даже представить себе не мог, что он станет актером. Вицин родился то ли в 1917-м, то ли в 1918 году. Точнее сказать невозможно – вроде бы мама актера однажды подправила метрику, чтобы сына взяли в оздоровительный лагерь, куда он не проходил по возрасту.
Несмотря на застенчивость, в школьные годы Георгий начал ходить драматический кружок, а затем поступил в училище Малого театра. Оттуда Вицина отчислили с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». И все же он продолжил получать образование: сначала в училище при Театре им. Вахтангова, потом в театральной студии МХАТа.
Карьеру актера начал на театральных подмостках, что же касается кино, то режиссеры долго не замечали Георгия Михайловича – больно уж специфической внешностью он обладал. В кинематографе Вицин появился в 1950-е. Прежде чем за ним закрепилась маска этакого шута, актер трижды воплощал на экране образ Гоголя. Рассказывали, что его даже собирались попробовать на роль Гамлета, но после того, как Вицин начал сниматься в комедиях, от этой идеи пришлось отказаться.
Актер всегда выглядел моложе своих лет. В «Женитьбе Бальзаминова», например, он очень органично вписался в роль недоросля, хотя было ему на тот момент уже под пятьдесят. Были и обратные перевоплощения: деда Мусия в фильме «Максим Перепелица» он сыграл в 38. Георгий Михайлович не пил, не курил, занимался йогой, питался по особой системе и старался избегать приема лекарств.
Вицин не только играл на сцене, снимался в кино, но и озвучивал мультфильмы. В свободное время актер очень любил рисовать, в перерыве между съемками создавал портреты коллег и добрые шаржи.
Вицин сторонился людей, и друзей у него не было, зато ему повезло в любви. Свою первую, как сейчас говорят, фактическую жену Георгий встретил в Театре им. Ермоловой, куда поступил после института. Волею судьбы актер стал соперником своего наставника и начальника – художественного руководителя Николая Хмелева. В его жену Дину (а на самом деле Надежду) Тополеву юный Вицин влюбился с первого взгляда, несмотря на то, что был гораздо моложе. И ничего не мог с собой поделать. Тополева ответила взаимностью и оставила мужа, мудрый Хмелев мстить не стал ни ученику, ни бывшей жене. Режиссер не устраивал никаких бурных выяснений отношений и по-прежнему давал Георгию роли. Вицин и Тополева были вместе 20 лет, отношения не оформляли, потому что Дина-Надежда была против, считала, что большая разница в возрасте (16 лет) рано или поздно даст о себе знать. Пара действительно рассталась, но о Тополевой актер не забывал до последних ее дней: покупал продукты, лекарства, навещал, оплачивал домработницу. С ней ухитрились подружиться и вторая супруга Вицина, и дочь.
Законной женой Вицина стала племянница известного ученого-селекционера Ивана Мичурина Тамара. Она работала в Театре им. Ермоловой бутафором, одно время даже была ассистентом Вольфа Мессинга. Внешне девушка чем-то походила на Тополеву в молодости. В браке родилась дочь Наташа, которую актер горячо любил. Наталья стала художником–графиком, в числе ее работ – плакаты к фильмам «Ирония судьбы, или с легким паром», «Неоконченная пьеса для механического пианино».
После развала СССР в кино Вицин сниматься перестал, в 1990-е он вообще предпочел дистанцироваться от действительности. Окружал себя животными, выходил на улицу покормить голубей, жил как настоящий аскет. Георгий Михайлович отдал дочери просторную квартиру в центре столицы и переехал с супругой в скромную «хрущевку». На сцену в последние годы своей жизни актер выходил только во время концертов и творческих встреч с поклонниками – ему все же нужно было на что-то жить.
Умер Вицин в 2001 году. На одном из концертов его скрутил приступ боли. Актера увезли в больницу, но ситуация становилась все хуже и хуже. Он ушел навсегда, когда рядом находилась дочь Наталья. Причиной смерти назвали хронические заболевания сердца и печени.
Похоронили Георгия Михайловича на Ваганьковском кладбище. Невзирая на то, что Вицин не любил публичности и жил затворником, попрощаться с ним пришло огромное количество народа. Могила жены Тамары – рядом, она пережила мужа на восемь лет.