Дела сердечные. Как не умереть молодым

Дела сердечные. Как не умереть молодым
Почти 20 млн человек умирает каждый год из-за сердечно-сосудистых заболеваний (данные ВОЗ). «Тихий убийца» не смотрит на возраст. Но даже болезнь — не приговор. Книга доктора Наны Погосовой «Близко к сердцу» объясняет почему.

Чтобы снизить урон от инсульта, у врачей есть только 4-6 часов после приступа. Но как его распознать? Мы постоянно задаемся вопросами о здоровье. Но откуда узнать правильные ответы? Например, можно ли заниматься сексом после инфаркта? Жирная пища всегда вредная? Хорошо, когда есть знакомый врач. А если нет? Можно искать друзей в мединституте, но лучше познакомиться с д. м. н. Наной Погосовой.

Ее книга открывает в «Комсомолке» новую серию — «Главные вопросы врачу». Ничего лишнего. Четкие вопросы и такие же, по науке, ответы. Есть даже самая актуальная тема — о доставшей всех «короне». Да, для сердца опасна. Но! Степень опасности зависит от нескольких факторов. В зоне риска находятся пациенты с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ожирением и сахарным диабетом. Поэтому даже банальный грипп представляет угрозу. Врачи настоятельно рекомендуют «сердечникам» ежегодно прививаться от гриппа и пневмококковой инфекции.

Приятный бонус в виде рецептов из «Книги о здоровом образе жизни и питании от известных врачей» можно найти в конце книги. Всего под обложкой двести «главок». Вместе они — книга, которую стоит держать близко к сердцу!

Рецепт из книги: «Баклажаны, фаршированные мясом»

Ингредиенты

  • 500 г постной говядины
  • 6 баклажанов среднего размера
  • 2 средних помидора (или 6 помидоров черри)
  • 2 средние головки репчатого лука
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 6 ст. л. растительного масла
  • зелень

Приготовление

  1. Мясо промыть и перемолоть в мясорубке.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить мясной фарш, перемешать и слегка обжарить. Затем накрыть сковороду крышкой и немного потушить. Добавить соль, черный перец, мелко нарезанную сушеную или свежую зелень (кинзу, петрушку, укроп).
  3. Чтобы фарш получился сочным, можно влить немного воды.
  4. Баклажаны помыть, обсушить и обжарить на сковороде с растительным маслом под крышкой до полуготовности с двух сторон (чтобы баклажан стал мягким, но не разваливался). Выложить баклажаны на противень, сделать острым ножом на каждом продольный разрез и углубление с помощью ложки, положить туда мясной фарш.
  5. Помидоры нарезать кружками и положить поверх фарша. Запекать в духовке на среднем огне 30–35 минут. При подаче украсить зеленью.

кнопка Посмотреть


  • Приобретайте на labirint.ru и shop.kp.ru!
  • Реклама, 16+, АО «ИД «Комсомольская правда», Москва, ОГРН 1027739295781
  • ООО «Новый Книжный Центр», Москва, ОГРН 1027700282763
  • ООО «Лабиринт.РУ», Москва, ОГРН 1077764644264





Дела сердечные. Как не умереть молодым
Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз: невероятная история русской кухни