Радиус 200 км: Таганрог. Богудония – тихий приют контрабандиста
Сегодня мы уезжаем на 60 км от Ростова-на-Дону и приезжаем в Таганрог, чтобы прогуляться по самому старому и колоритному району города – Богудонии.
Тихий приют рыбака и контрабандиста
В Одессе, говорят, на рынке царит легендарная мадам Стороженко. Если до Одессы не доедете, приходите сюда, здесь таких мадам – каждая первая. Это жесткие и бескомпромиссные дамы, которые все родом с Богудонии.
О, Богудония, без нее никак. Это рыбацкий район в Таганроге, один из самых старых и специфических. Живут здесь люди, которые, как говорят в городе, «занимаются рыбой». Лет, наверное, 150, из поколения в поколение.
Расположена Богудония в том месте, откуда начинался Таганрог еще при Петре I. Это концентрированное выражение старого Таганрога и одновременно его уходящая натура. Кривые узкие улицы, резко обрывающиеся к морю.
На большую часть Богудонии не проезжает автомобиль – слишком тесные улочки. Поэтому все камни, все выложенные ступени, все дома и дворы – все построено из тех материалов, которые принесли сюда на собственной спине хозяева. Но им было не привыкать: каждый день они поднимали по крутому обрыву десятки мешков с рыбой – сегодняшний улов.
По местным легендам на Богудонию не заходили даже немцы во время оккупации Таганрога в Великую Отечественную войну – опасались. Якобы местные контрабандисты организовали особый партизанский отряд, после акций уходящий в подземелья старого Таганрога.
Сегодня саманно-кирпичные хаты с деревянными ставнями скрывают за заборами огромные внутренние дворы. В каждом таком дворе обязательно обитает злая собака и вообще угадывается богатая внутренняя жизнь: здесь солят рыбу, собирают сумки с нею для продажи на базаре.
По старинной традиции богудонские дамы стоят на рыбных рядах со всем свои богатством: тюлькой, бычками, кефалью, лещом, судаком и пр.
Отдельно они продают рыбную икру и уже разделанное филе. Есть и головы с хвостами – для любителей ухи.
Если вы купили приличного размера рыбу, но с ужасом думаете, как ее чистить, не отчаивайтесь: рядышком под навесом стоит тетя и чистит вашу рыбу рублей за 20-30. Пользуйтесь этой услугой беззастенчиво.
Местный рецепт. Рыба в томате по-таганрогски
Купим увесистую рыбу килограмма на 2. Минус голова и хвост, останется примерно 3/4.
К ней нам нужно 3-4 репчатых луковицы, 2 большие морковки и большой белый корень (так в Таганроге называют корень пастернака). Томатный сок и немного томатной пасты. Соль, перец молотый и горошком. Мука для обваливания рыбы, 3-4 столовых ложки уксуса, масло растительное для жарки.
Лук, морковку и белый корень чистим, режем на брусочки и обжариваем на постном масле. Добавляем туда томат и 2-3 ложки томатной пасты, затем уксус. Тушим 5 минут. Отставляем в сторону.
Рыбу делим на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
В толстостенную кастрюлю складываем слоями: овощи, рыба, овощи, рыба, овощи. Солим, перчим. Можно поверх налить еще стакан томата, если любите подливки побольше.
Ставим на самый маленький огонь томиться часа на полтора. Все! Очень вкусно, поверьте.
Гастрономический сувенир
Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города, таков:
- вяленая рыба;
- таганрогские помидоры;
- копченые сыры, брынза и сулугуни;
- аджика и другие соленья;
- эклеры из кафе «Красный мак»;
- сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).
Путешествия по Ростовской области
Путешествие по Таганрогу: куда зайти пообедать
Путешествие по Ростову: какие слова сказать на рынке
Путеводитель по Таганрогскому рынку