Американцы погорели на тефлоне

«Непригорающая» посуда вызывает генетические уродства
ТЕФЛОНОВАЯ СКОВОРОДА: приготовленная на ней яичница сокращает жизнь на один день

ТЕФЛОНОВАЯ СКОВОРОДА: приготовленная на ней яичница сокращает жизнь на один день

В США разгорается скандал вокруг тефлоновой посуды. Полтора десятка человек подали в суд на компанию «Дюпон», утверждая, что производимые ею сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием опасны для здоровья.

Авторы иска заявляют, что одно из веществ, входящих в состав тефлона, может вызывать рак и другие болезни. Речь идет о синтетической кислоте, известной как С-8. Она может спровоцировать значительное повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, а следовательно, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жертвы сковородки

В первую очередь жертвами антипригарных сковородок стали семьи, чьи родственники работали в компании «Дюпон». В 1981 году врачи, нанятые американской корпорацией, в течение полугода проводили негласное наблюдение за беременными женщинами, занятыми в производстве тефлона. Позже у 30 процентов из них родились дети с дефектами. Эта информация не была обнародована, страшные факты «всплыли» только недавно.

Представители компании «Дюпон» продолжают упорно отрицать смертельную опасность своей продукции. Хотя о том, что кислота С-8 вызывает нарушение иммунитета у лабораторных кроликов и мышей, ученым было известно более 30 лет назад.

Количество потенциальных жертв может исчисляться миллионами. По статистике, каждая 12-я домохозяйка в США и Европе пользуется тефлоновой посудой. В России - каждая 15-я.

В качестве компенсации пострадавшие требуют с «Дюпона» $ 5 миллиардов. Для тефлоновой компании это не заоблачная сумма, учитывая, что на продаже посуды она заработала $ 40 миллиардов. Также истцы хотят, чтобы впредь на антипригарных сковородках и кастрюлях ставили этикетку: «Опасно для здоровья!» как делают это на сигаретах.

Комментарий специалиста

Валентин ВЕДЕРНИКОВ, сотрудник химической лаборатории «Синтез-М»:

- Большинство продаваемой в России тефлоновой посуды – китайского производства. Но, как ни странно, она в несколько раз безопаснее настоящей продукции компании «Дюпон». Потому что в «левом» антипригарном покрытии содержание вредной синтетической кислоты С-8 значительно меньше заводской нормы. Но на 100 процентов застраховать себя и родственников от опасного химического компонента домохозяйки могут только в том случае, если будут готовить еду на проверенных временем чугунных сковородках и в эмалированных кастрюлях. Правда, официально в России пока не выявлено ни одного пострадавшего от тефлоновой посуды. Единственными известными мне жертвами стали два попугая моей матери. Заговорившись по телефону, она на несколько минут оставила на включенной плите пустую сковородку. Когда через десять минут мама вернулась на кухню, попугаи в клетке были уже мертвы. Птицы задохнулись от убийственных кислотных выделений.

Справка

Первая «не пригорающая» сковорода появилась в 1945 году. С тех пор сверхустойчивый к высоким температурам тефлон используют во многих отраслях – от изготовления посуды до строительства космических кораблей. В 2003 году американские ученые обнародовали шокирующие цифры: входящая в состав тефлона C-8 сейчас находится в крови 90 процентов жителей США.

Имей в виду

* Согласно «Закону о защите прав потребителей», вы имеете право через суд потребовать возмещения причиненного вреда здоровью. Но обязательно должны быть веские доказательства, что вы пострадали из-за использования небезопасного товара (ст. 7,14 и 17).

* Производители тефлоновой сковороды предупреждают: если ее нагреть до 360 градусов, то тефлон начнет плавиться и его испарения действительно могут оказаться вредными. Однако максимальная температура накаливания обычной электрической или газовой плиты примерно на сто градусов меньше - 240–275 градусов.



автор