Канада пошла по стопам СССР

В 2017 году исполняется 150 лет со дня создания Канады как фактически независимого государства

В 2017 году исполняется 150 лет со дня создания Канады как фактически независимого государства.

Это событие растянуто во времени – от одобрения Акта о Британской Северной Америке палатой лордов в Лондоне 26 февраля 1867 года до вступления в силу 1 июля. Указанный документ до сих пор является Конституцией Канады – естественно, с многочисленными изменениями. Чтобы нивелировать французское влияние, британцы объединили мощный франкоязычный Квебек с англоязычными колониями – Онтарио, Нью-Брансуиком и Новой Шотландией.

СПРАВКА: Название «Канада» (kanata) закрепилось за северными территориями Северной Америки еще в середине XVI века – оно означало «поселение», «земля» на языке одного из местных племен. Любопытно, что слово вполне созвучно бесконечно далеким от Америки в те годы европейским синонимам, например, английскому country, идущему от латинского condo, означающему «заселять, обживать».

Зубы младенца

В 1867 году Британия не то чтобы даровала Канаде независимость – формально страна до сих пор управляется английской королевой, – но признала свою неспособность контролировать заокеанские владения. К тому моменту прошло почти сто лет с поражения британцев в Войне за независимость США и совсем немного – с того, как они с огромным трудом преодолели соблазн вмешаться в Гражданскую войну в Штатах, чтобы попытаться вернуть себе утерянные владения. Стало очевидным, что в новом мире маленькое государство, сколь бы сильным оно ни было, просто не может владеть половиной мира. В Лондоне решили, что лучше прочно держать богатую Индию (в которую тогда входили и Пакистан, и Бангладеш) и маленькие колонии, чем тратить силы на чудовищно удаленные Австралию, Новую Зеландию и Канаду.

Дюны в Манитобе. Фото с сайта ru.depositphotos.com

Новое государство немедленно показало зубы, военным путем присоединив к себе Манитобу, где еще проявлялась власть индейских племен. Сразу после этого Британская Колумбия и Острова Принца Эдуарда вошли в конфедерацию добровольно; также Канада установила контроль над обширными северо-западными территориями, которые позднее будут разделены на провинции Альберта и Саскачеван. Наконец, в 1949 году по итогам референдума британская колония Ньюфаундленд и Лабрадор стала 10-й провинцией Канады, а Канада, таким образом, вышла на второе место в мире по площади после СССР. Справедливости ради отметим, что бóльшая часть территории обеих стран непригодна для жизни человека; в этом смысле их южные соседи США и Китай (3-е и 4-е места) находятся в куда более выгодном положении.

Полтора века покоя

После кровавого присоединения Манитобы на территории нынешней Канады не было ни одного вооруженного конфликта (как и в соседних США). Страна почти всегда направляла своих солдат туда, где воевали американцы – от Первой мировой войны до нынешних ближневосточных конфликтов, исключением стала лишь вьетнамская авантюра американцев. Полтора столетия покоя – куда больше тех 20 лет, что просил для России Петр Столыпин! Неудивительно, что Канада смогла стать одной из самых процветающих стран мира: далеко не самой богатой, но всегда лидирующей в рейтингах самых комфортных для жизни государств.

Благополучная канадская молодёжь. Фото с сайта iq.events

Положение державы, имеющей сухопутную границу лишь с одним соседом –могущественным союзником, отсутствие внешнеполитических амбиций, малочисленное население (лишь 37-е место в мире по этому показателю) и необозримые природные богатства позволят Канаде еще несколько столетий вообще ни о чем не беспокоиться. Уникальная ситуация здесь и с человеческим потенциалом: если США выкачивают лучшие умы со всего мира, то Канада, в свою очередь, традиционно принимает у себя американских диссидентов – талантливых людей, которых не устраивают некоторые стороны жизни в империи.

Квебекский узел

И при всем этом Канада как единое государство живет фактически на пороховой бочке. Дело в том, что самой богатой и успешной провинцией страны остается франкоязычный Квебек; никакого желания «кормить» остальные территории у многих местных жителей нет. В последнем на данный момент референдуме о независимости Квебека (в 1995 году) судьба единой Канады повисла на волоске: сепаратисты набрали 49,4% голосов. Федеральным властям пришлось даже изменить закон о референдумах, чтобы как-то отсрочить следующее волеизъявление франкофонов. Нельзя не отметить и роль США, которые крепко держат Канаду, так сказать, за квебекское «вымя»: то поддержат сепаратистов, то сделают вид, что они тут ни при чем. Удивительно ли, что на международной арене Канада слепо идет вслед за южным соседом абсолютно в любом вопросе.

Сейчас Квебек фактически является государством в государстве. Стоит выехать из столицы Канады Оттавы (провинция Онтарио) и пересечь реку Оттаву, вы попадаете в совершенно другой мир: веселый, раскованный, с куда более либеральными законами. До Монреаля – крупнейшего города Квебека и страны – менее 200 километров, и контраст между ними разителен. Строгая, чопорная, рано отходящая ко сну Оттава – и яркий, шумный, никогда не спящий Монреаль, «маленький Париж».

Неспящие в Квебеке. Город Леви. Фото с сайта tr.wikipedia.org

Вряд ли они смогут долго быть вместе. Сейчас мир находится в стадии разъединения, распада. Не так давно прекратили свое существование Советский Союз и Югославия. Давно не находятся под контролем бывших метрополий формально не признанные (или частично признанные) Абхазия, Южная Осетия, Косово, Приднестровье, Северный Кипр. Независимости требуют Шотландия в Соединенном Королевстве, Фландрия в Бельгии, Донбасс на Украине, Каталония и Страна Басков в Испании; жестко подавляются аналогичные требования в Тибете (Китай). Полыхает Ближний Восток, где, судя по всему, не за горами создание курдского государства.

 

* * *

Но в одном можно быть уверенным: если Канаде и Квебеку все же предстоит развод, он будет мирным. Цивилизация гуманнее дикости, а Канада за полтора века спокойной жизни отвыкла от варварства и вряд ли захочет к нему возвращаться.






«Я никогда не чувствовал себя свободным»: незабываемые истории о Дэвиде Линче
Вячеслав Добрынин корил себя, что повторил подлый поступок отца: любовь и предательства «доктора шлягера»