Наркотики из холодильника
От сладкой сдобы до героина - один шаг?
Чревоугодие - смертный грех. Но что делать, если очень хочется булочки, намазанной маслом и вареньем? И смертная тоска в душе без этой булочки. Если мысли и желания блуждают в нутре холодильника, если «Макдоналдс» не просто забегаловка, а храм, где главное почитаемое божество - толстенький Биг Мак. Если еда перестала быть источником энергии, а стала настоящим наркотиком.
Ситуацию мы попросили прокомментировать Якова МАРШАКА, руководителя наркологической Клиники Маршака.На что можно подсесть. Гамбургеры, булки, сахар, мороженое, торты, бананы, макароны, любую пищу, богатую углеводами.
В чем фишка. В течение миллиона трехсот лет человек собирал корешки и охотился на мамонтов. Набивал свое брюхо и был доволен. А каких-то десять тысяч лет назад начал пахать землю и выращивать злаки. Мало того, выращенный урожай человек догадался готовить на огне. В итоге пища его стала богатой крахмалом. Попадая в организм, крахмал превращается в глюкозу, которая стимулирует работу определенного участка мозга. В результате выделяется вещество метэнкефалин. Именно оно доставляет кайф, когда мы пьем алкоголь, получаем удовольствие от ласк. Когда этого вещества больше среднего, создается ощущение неги. Меньше среднего - тоски. Если же его вовсе нет, человек терпит адские мучения.На что можно подсесть. Кофе, шоколад.
В чем фишка. Нервные клетки нашего организма между собой «болтают». Делают они это, передавая друг другу различные химические вещества. Одно из таких веществ - СAMP (цАМП - лат.), попав в клетку, ферментами то создается, то разрушается. Кофеин подавляет работу разрушающих ферментов, тем самым продлевая деятельность нервной системы по получению удовольствия. Представьте себе, если бы дирижер оркестра махал палочкой, требуя перестать играть, а музыканты не могли остановиться, даже если бы захотели. Аналогичным образом действует и шоколад, ведь в его составе кофеин, а дополнительный «крючок», на который попадаются сладкоежки, - сахар. Кроме того, содержащийся в шоколаде фенилэтиламин, гормон влюбленности, делает плитки и батончики одним из самых привлекательных «пищевых наркотиков». Результат. Для эксперимента добровольцы, выпивающие одну-три чашки кофе в день, отказались от напитка. Половина стала жаловаться на головную боль, утомляемость, вялость, раздражительность. У 10 процентов появились депрессия, чувство тревоги и периодическая рвота.На что можно подсесть. Кока-кола, пепси-кола, газировка.
В чем фишка. Примерно 70 процентов всех газированных напитков также содержат кофеин. Причем обычный потребитель чаще всего не способен отличить по вкусу, добавлен кофеин в газировку или нет. Человек привыкает к газировке так же, как к кофе.На что можно подсесть. Сыр.
В чем фишка. Сыр содержит много казеина - белка, при расщеплении которого вырабатывается опиумное вещество, по составу напоминающее морфий - казоморфин. Результат. Продукт вызывает массу приятных ощущений. Удовольствие, получаемое от употребления сыра, может вызвать психологическую зависимость, когда кусочка «Рокфора» или «Пошехонского» желаешь всем сердцем. Однако никакого вреда такая зависимость не принесет, а избавиться от нее можно усилием воли.Героиновый бум
Массовое распространение наркотиков в России с начала 90-х годов врачи связывают с изменением рациона простых советских граждан. «Райское наслаждение» от того, что «съел - и порядок», сделало нас зависимыми от богатой глюкозой пищи. А человеку, «подсевшему» на продуктовую «дурь», постепенно хочется все большего удовольствия. Так, постепенно, с шоколадных батончиков, гамбургеров и колы некоторые переходят на наркотики.Скажи «да»:
белкам, необработанным жирам: обычному, а не обезжиренному молоку, творогу, мясу, рыбе, птице, овощам и фруктам.